19

Лошадиная фамилия

Многие люди, отправляясь за покупками, составляют список этих самых покупок. Хороший способ, выкладывая на кассовую ленту полную тележку продуктов, вспомнить, что пришел в магазин за хлебушком, а его-то в тележке и нет. Способ хороший, но не безупречный. Записку надо не забыть дома на столе, не оставить на полке с товаром и просто не выронить в процессе. Однажды я положила листочек со списком в чехол для телефона и пролюбила и чехол, и список когда выбирала плитку для душа. Тогда я стала записывать в ежедневник. Все было хорошо до того момента, когда однажды дома обнаружила полное отсутствие присутствия ежедневника в сумке. С концами. Можно, конечно, использовать телефон, но страшновато. Сколько дорогущих гаджетов закончили свою короткую жизнь на кафельных полах супермаркетов...

Но все это присказка, а вот свежепроизошедшая история.

На днях увидела у соседки на руке букву, написанную шариковой ручкой. Оказывается это ее способ напоминания, писать первую букву того, что надо не забыть купить.

Тусуюсь сегодня в магазине. В проходе между стеллажами стоит импозантный мужчина и озадаченно смотрит на свою руку с выведенной на ней почти каллиграфическим почерком буквой Ф. Вспоминаю соседку, невольно улыбаюсь. Мужчина, заметив мое внимание, кивает на свою руку и смущенно объясняет, что не может вспомнить что же на эту букву ему надо купить. И телефон дома оставил, не спросить. Предлагаю свой телефон, не помнит номер. О,кей. Много ли товаров на букву Ф? Фарш, фрикадельки, финики, фисташки? Нет.  Футболка, фумигатор? Опять не то. Хорошо! Список сами составляли или, может, жена диктовала (тонко пытаюсь вызнать статус симпатичного дядечки))? "Точно!" - лицо мужчины озаряет счастливая улыбка. "Мыло! Спасибо вам большое!" И бодрым шагом направляется прочь. Э нет, товарищ! Соблазнил - женись! Заинтриговали - извольте объясниться.

Оказывается жена данного индивидуума наказала ему купить кусочек мыла. Фиалкового. На упаковке нарисованы фиолетовые фиалки. А рядом такое же мыло. Сиреневое. На упаковке белая и фиолетовая сирень. Упаковки похожи, для мужчины вообще никакой разницы, поэтому жена особо и подчеркнула "Фиалковое! Ф!"

На кассе опять встретила того мужчину. Сверху на упаковке памперсов лежал кусочек мыла. Сиреневого.

P.S. Разница  - в запахе. У фиалкового легкий аромат, а сиреневое пахнет очень сильно.

P.P.S. Мужчину от гнева супруги спасла, сказала, что все-таки ошибся. Сбегал, поменял, показал мне. Все хорошо. Задача выполнена.

Бонус: Маленькая девочка возвращается с мамой из магазина и хвастается бабушке:

- Ба, а мне мама платье новое купила. Угадай, какого цвета? На букву "Ф".

- Фиолетовое?

- Нет.

- Фисташковое?

- Нет.

- Фиалковое?

- Да нет же!

- А какое?

- Ф клеточку!