Логопеды бывают разные...
Когда дочери было 3,5г мы попали на приём к логопеду. Тут меня ошарашили, сообщив, что у мелкой проблемы и надо уже сейчас заниматься , чтоб успеть до школы. Оказалось, надо исправлять 9 звуков. Да, я слышала, что ребёнок сюсюкает , не выговаривает какие-то звуки, но думала , ей же ещё три, ещё научится. Переехав в другой район, я , как сознательная гражданка и мама , рванула в местную поликлинику. Логопед, тётка за 60 с пергидролем на голове, сказала принести на занятие игрушку, ватные палочки , салфетки и т.д.. Надо ли говорить, что больше я принесенное не увидела? Но не суть. Было у нас 3-4 занятия, если это можно так назвать, которые длились минут 10. Все это время тётка сидела подперев щеку рукой, с тоской смотрела на нас и говорила , что этого ребёнка пол-ка не вытянет. Что даже, если она будет ходить в логопедический сад, то заговорит, в лучшем случае , через год, а может и никогда! В итоге, нашли частного логопеда, тоже , кстати бабушка лет 75. Сначала она наотрез отказалась , т.к. ребёнку 4, а заниматься надо 30 мин, а усидчивости в этом возрасте нет. Уговорили. И каково же было мое удивление, когда на первом занятии дочь сказала сразу 2 звука ( твёрдое С и Л), а через два месяца говорила совершенно нормально. Параллельно мы ещё и читать научились. Два логопеда, а разница огромна...