Все правильно же пишут. 2*5 не одно и то же, что 5*2, хоть и результат одинаковый. Но часто учителя кладут на это хер, не обращая внимания, правильно ли понимает ученик операцию умножение. А на выходе получаются долбаебы, в 11-м класе имеющие представление об умножении только на интуитивном уровне.
А на выходе получаются долбаебы, которые нихрена не понимают что такое размерности, как с ними работать, и как проверять результат. А потом еще и методички пишут.
В методичке неправильно (возможно, умышленно) определяют размерность.
Они предполагают, будто умножают "сахар" на "чашку"
На самом деле размерность у 2 это [сахар/чашка] (количество сахара в одной чашке)
Как ни умножай: [сахар/чашка] на [чашка] или наоборот - получится все-равно [сахар]
Бредятина. Умножение - коммунитативное действие, поэтому по любой логике от перемены мест множителей результат не меняется. Этому и надо учить.
Этому их обычно и учат, но забывают объяснять, что ab не то же самое, что и ba, и если позднее дело доходит до формальных определений, некоторые просто стопорятся как бараны, сталкиваясь с ассоциативными некоммутативными операциями.
Почему не то же самое?
Эм... Ознакомься с определением умножения. Это не нужно обосновывать, это прямо следует из понятия.
Ниже из топика:
Определение умножения такое:
* биекция на кольце X
∃ e ∈ X : ∀a : a * e = e * a = a
∀a, b, c ∈ X
a * (b * c) = (a * b) * c
a * (b + c) = a * b + b * c
Я хоть и ненастояший сварщик, но, как по мне, из этого выходит, что это именно то же самое. Если нет - прошу объяснить доступно :)
Важен сам процесс умножения, а не результат.
Пример: вам нужно перетащить 500 кг сахара. Вы можете сделать 500 ходок по 1 кг, а можете за 1 ходок - 500 кг. Согласитесь, таскать по 1 кг и таскать полтонны сразу - разница есть. Т.е.
ab не то же самое, что и ba
И ученик должен это понимать.
Мы о математике, а не о логике. И, опять же, даже по такой логике все равно, что записать первым - ходки или килограммы.
Что записать - разницы нет. Суть действия умножения есть. Опять таки, что есть умножение? Умножение - сложение одного числа определенное количество раз. Т.е. ты можешь два раза сложить 250 и получить 500, а можешь двести пятьдесят раз сложить двойки, и получишь 500. Да, вы как человек взрослый и уже выучившийся, об этом можете не задумываться, а вот ученики начальной школы этого элементарно не знают. Поэтому, да бы бедные ученики не складывали 250 раз двойки, им так умножение и объясняют.
То мы про определение говорим, то про какую-то суть. Суть как раз в том, что не имеет значение, что складывать и в каком порядке.
Как настоящему психологу, объясни мне, где ты увидел коммутативность умножения в этом определении?
интеллектуал, а если скорость умножать на время, а потом время на скорость - одно и то же получится или нет?
Ты сначала формально определи, что ты понимаешь под процессом умножения времени на скорость и скорости на время, а потом уже что-то спрашивай.
Да, получится одно и тоже в итоге, но вот процесс получения разный.
В первом случае ты складываешь скорость по количеству времени, второй раз ты складываешь время по количеству скорости. В общем случае итог одинаков, так как действует коммутативность(переместительный закон) и с точки зрения результата насрать, а вот с точки зрения процесса занятная картина.