Лишние детальки в голове
Доброго времени суток, уважаемые пикабутяне!
Я устала таскаться по врачам, от специалиста к специалисту и, признаться, уже опускаются руки. Я когда-то давно натыкалась на похожие посты (и даже где-то видела комментарии нейрохирургов), быть может, и мне что-то подскажут. Ну или хотя бы выслушают моё нытьё. В больницах врачи (мб просто мне не повезло) вообще игнорят. Весь приём сводится к заполнению бумаг. Мои жалобы как серый шум.
Короче говоря, в 2014 году у меня в ушах появился звон. Типа такого, когда, например, уличный шум резко сменяется тишиной, и в ушах несколько секунд слышен писк. Разница лишь в том, что этот писк был у меня 24/7 (собственно, этот звон до сих пор, почти 5 лет уже, последнее время звон стал намного сильнее, начались проблемы с засыпанием). Затем, в 2015 г. появились приступы выпадения полей зрения (в глазах появляется тёмное мерцающее пятно, потом оно разрастается. Минут 20-40 ничего не видишь вообще, потом всё восстанавливается). Такие приступы выпадения зрения бывают раз 5-10 в год. Невролог сказал, что мерцательная скотома (по описанию похоже).
Из других симптомов: частые головные боли, склонность к отекам, хруст в шее, белые мушки в глазах, головокружения, сейчас стало сложно сфокусировать зрение (само зрение -5,6 и -6), нестабильный цикл, депрессии.
Обошла лоров и сурдологов - всё ок, окулист, затем неврологи и мрт головного мозга, снимок шеи и уздг. Здесь уже обнаружился ряд проблем.
Со стороны шеи: снижение высоты межпозвонковых пространств, субхондральный остеосклероз замыкательных пластин, заострения задних тел позвонков. При максим.сгибании смещение тела позвонка с4 кпереди на 2мм. При максим разгибании смещение тела позвонка с3 кзади на 2мм. Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Гипермобильность с3-с4, с4-с5.
УЗДГ 2015 г: венозная дисгемия. Объемные показатели мозгового кровообращения не снижены. Функциональный резерв мозгового кровообращения недостаточный (снижение резерва вазодилятации). Ортостатический синкопальный синдром.
УЗДГ 2016: патологий не выявлено.
Ангиография сосудов головного мозга 2019: патологий не выявлено.
Окулист послал лечиться к неврологу. Сказал, что давление и сетчатка в порядке. Поля зрения в норме.
~ МРТ головного мозга 2015: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2, FLAIR и CISS в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. В теле правого бокового желудочка определяется округлой формы киста с четкими ровными контурами диаметром 0,6 см, имеющая слабогиперинтенсивный сигнал по Т1, гиперинтенсивный по FLAIR относительно ликвора, вероятно за счет белкового содержимого. Визуализируется киста промежуточного паруса размерами шириной 0,8 см, сагиттальным размером 2,1 см как вариант развития. III -й и IV -й желудочки базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Между адено и нейрогипофизом отмечается округлой формы участок с ликворными сигнальными характеристиками, диаметром 0,3см, без перифокальной реакции - киста камана Ратке ? В пинеальной области определяется кистовидное образование тесно прилежащее к шишковидной железе с четкимии ровными контурами, имеющая слабогиперинтенсивный сигнал по Т1 относительно ликвора, вероятно за счет белкового содержимого, размерами 1,3х0,8х1,1 см. Изменений очагового и диффузного характера в веществе больших полушарий не выявлено.
~ МРТ головного мозга 2016: МР картина кистовидной перестройки шишковидной железы без динамики по сравнению с МР иссл. от 2015 г.
~ МРТ головного мозга 2019 (на другом аппарате, в другой клинике, старые МРТ врач не смотрел):
На полученных изображениях серое и белое вещество развито правильно, очаговых или диффузных изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка - не определяется. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не деформированы. Кистозное расширение височного рога правого бокового желудочка. Другие отделы желудочковой системы не расширены. Конвекситальные борозды не расширены. Гипофиз в размерах не увеличен, воронка не смещена. Внутренние слуховые проходы не расширены. В области шишковидной железы -коллоидная киста, компремирующая четверохолмие, 10х15мм. Цереброспинальный переход - без патологии.
~ МРТ гипофиза с контрастным усилением 2019 г: На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по Т1 и Т2 в трех плоскостях, гипофиз имеет четкий, ровный наружный контур, размерами: сагиттальный - 1.4 см, вертикальный - 0.7 см, фронтальный 1,1 см. Турецкое седло не изменено. Структура гипофиза неоднородная за счет наличия в правом отделе аденогипофиза участка пониженного сигнала с неровными контурами. Нейрогипофиз без особенностей. В центральных отделах между адено- и нейрогипофизом киста кармана Ратке 0,3 см. Воронка расположена по средней линии, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,6 см. Патологических изменений кавернозных синусов не выявлено. Сифоны обеих ВСА - без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,6 см. Визуализируется киста шишковидной железы 1,7х1,2х1,0 см без признаков нарушения ликвородинамики. После введения контрасного вещества, определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с участком задержки контрастирования в правой части аденогипофиза, диаметром 0,4 см, что может соответствовать микроаденоме гипофиза.
На сегодняшний день мне никакого лечения не назначают (только венотонизирующие типа детралекса или флебофы). Отчего вся моя симптоматика не говорят (из-за кист, микроаденомы, шеи или сосудов). Также не говорят, выросла ли киста шишковидной железы или нет (в 2019 году в обоих заключениях ее размеры больше. Врач-нейрохирург, девушка 2014 года выпуска, сказала, что размеры измеряются людьми, ставятся точки и, возможно, что точки поставлены по-разному, отсюда и разные размеры. Лично она изменений не видит, и лечиться нужно у невролога). Я просила невролога положить меня в больницу, пролечить (ибо я устала от изматывающих головных болей, звона в ушах и периодических приступов потери зрения), но она сделала вид, что не услышала. Массаж по ее мнению мне противопоказан, ибо может спровоцировать рост микроаденомы.
По сути, я предоставлена сама себе. И что со всем этим делать - непонятно... Вдруг у кого-то есть похожие симптомы или также как и у меня стопицот лишних деталек в голове...