Лишили прав за нарушение которое не делал

Жителя города Карпинск Свердловской области Дмитрия Смирнова два года назад лишили водительских прав за вождение в нетрезвом виде. При этом нарушение в городе Кунгур совершил полный тёзка Смирнова, который также родился в Свердловской области в один день с ним. У нарушителя не было водительского удостоверения, и полицейские при составлении протокола, сделав запрос по базе, вписали в документ номер прав Смирнова из Карпинска. Последний, случайно узнав о лишении, был вынужден продать машину, чтобы оплатить услуги юристов. Пока что он смог доказать свою невиновность только судебным приставам.


"Мои злоключения начались 5 октября 2017 года, когда я зашёл на сайт ГИБДД проверить штрафы. У нас в соседнем городе недавно камеры ГИБДД появились. Вбил номер своих прав и выяснил, что у меня висит штраф за езду 14 апреля без ремня безопасности, который был выписан сотрудниками ГИБДД города Кунгурского района. Мне стало интересно, где это вообще, полез в карту. Оказалось, что это Пермский край. Я там не был никогда вообще, тем более на машине".


Сам он работает электрогазосварщиком, постоянно проживает в Карпинске, периодически уезжая на работу вахтовым методом.


Смирнов отправился разбираться в отдел ГИБДД. «Там сотрудница пробила мои права по базе и тут выяснилось, что меня их, оказывается, лишили за пьяную езду в этом самом Кунгуре 14 апреля 2017 года. Я чуть в обморок не упал», — вспоминает он.


Оказалось, что рано утром в тот день наряд ДПС остановил на дороге ВАЗ-2106, который на тот момент был снят с учёта. Полицейские сначала обратили внимание на то, что водитель не пристёгнут, а затем и на явные признаки опьянения.


Полицейские соблюли все процедуры и в присутствии понятых провели медосвидетельствование с помощью алкотестера. Прибор показал почти пятикратное превышение установленной законом максимально допустимой погрешности алкотестера — 0,77 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Нарушитель факт опьянения не оспаривал.


«Оказалось, что за рулём ехал мой полный тёзка, Дмитрий Сергеевич Смирнов, родившийся, как и я, 21 мая 1987 года. К тому же он родился тоже в Свердловской области, но в городе Нижняя Тура. Проживал он постоянно в деревне Парашино Кунгурского района и водительских прав вообще никогда не получал. Из документов у него был только паспорт. Лейтенант ДПС Максим Шакирзянов, держа его в руках, запросил по телефону коллегу на посту, чтобы тот пробил его по базе ГИБДД. Продиктовал ФИО и дату рождения. Высветившийся в компьютере номер удостоверения Шакирзянов под диктовку внёс в протокол. Но это был номер моего удостоверения», — рассказал Смирнов.


Он отметил, что в эту графу административного протокола полицейский мог внести как номер прав, так и данные другого документа, удостоверяющего личность.


«Но почему он не вписал данные паспорта того Смирнова, который держал в руках, а внёс данные моих прав, которые в глаза не видел? Ну как вообще такое возможно?», — возмущается автомобилист.


15 мая 2017 года мировой суд лишил Смирнова из Карпинска водительских прав на 1 год и 7 месяцев со штрафом в 30 тысяч рублей. О суде он ничего не знал. Дело в том, что все уведомления о заседании приходили на телефон и домашний адрес Смирнова из Парашина, а тот никакого интереса к процессу не проявил.


Обнаружив, что он «лишенец», Смирнов обжаловал решение мирового суда в городском суде Кунгура. Из-за работы он не смог лично присутствовать на заседании 23 января 2018 года и просил перенести слушания.


Суд не стал откладывать процесс, посчитав, что Смирнов таким образом хочет затянуть рассмотрение дела, и оставил его жалобу без удовлетворения. По мнению судьи горсуда Натальи Пикулёвой, при рассмотрении дела в мировом суде никаких нарушений допущено не было, а доводы Смирнова из Карпинска суд не принял.


Судью также не смутил тот факт, что нарушитель был на ВАЗ-2106, а Смирнову из Карпинска принадлежит автомобиль другой модели с другим госномером.


«В ходе переписки с судом мне из Кунгурского суда пришёл ответ, где меня обвинили во всём. Что я не приехал, не предоставил свидетелей, не представил фото- и видеодоказательства того, что в момент нарушения я был в Карпинске. Это что, мне надо себя на телефон круглосуточно снимать и в Instagram выкладывать? Если бы полицейский не вписал в протокол номер моих прав, всей этой истории бы не было», — возмущается Смирнов.


В поисках правды Смирнов ещё в 2017 году смог найти в соцсетях самого инспектора Шакирзянова, который в ходе телефонного разговора признал, что совершил ошибку.


«Он в итоге сказал, что да, виноват, сказал, что моё удостоверение водительское он не видел. Ну так почему же тогда ты берёшь и пишешь его в протокол? В общем, никаких последствий это неофициальное признание не повлекло, он даже не извинился», — говорит Смирнов.


Недавно Дмитрий обратился в Пермский краевой суд с жалобой на решение горсуда Кунгура. Рассмотрение его дела состоится в ближайшие месяцы.


Тем временем Смирнову с трудом, но всё же уже удалось доказать свою правоту в споре с судебными приставами после того, как они списали с карты его деньги. Смирнов обратился в УФССП, по телефону объяснил ситуацию, и в ведомстве ему рассказали, какие данные нужно прислать, чтобы всё исправить.


В ситуации с двумя Смирновыми недавно разбиралась и городская прокуратура Кунгура, но она никаких нарушений не выявила.


«В действиях инспектора ДПС отдельной роты ГИБДД МО МВД России «Кунгурский» нарушений действующего законодательства не установлено. Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется», — сказано в ответе прокуратуры от 5 августа 2019 года.


Ранее в похожую ситуацию попал житель Перми Александр Кравченко, которого также лишили прав за якобы пьяную езду в Кунгурском районе. О нарушении он узнал, когда обратился в ГИБДД для замены удостоверения. Оказалось, что за рулём находился другой человек с поддельным удостоверением. Кравченко сам его нашёл вместе с полицией, но доказать ошибку и вернуть права пермяк пока так и не смог.


Источник