1259

LINA'S COMICS #38 - Плагиатор

LINA'S COMICS #38 - Плагиатор

Оригинал: https://vk.com/linascomics

*Прометей - алгоритм ВКонтакте, выбирающий сообщества с оригинальным контентом, и продвигающий их 7 дней в рекомендациях.

З.Ы. У меня с этим сообществом вышел интересный разговор, скрины в комментариях.

Комиксы

69.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы очевидно не поняли назначение прометея, что вам и пыталась объяснить поддержка.

Плагиатом он не занимается и к плагиату никакого отношения не имеет. Кроме того ВК плагиатом не занимается, с этим вам разве что в суд, для защиты авторских прав.

Прометей ищет контент, плагиат распознать он не способен.

раскрыть ветку (1)
65
Плагиатом он не занимается и к плагиату никакого отношения не имеет
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
210
DELETED

И что, никто даже ебучих хахаски с гусем не вспомнит?

Интересно, сколько твоих комиксов этот хахаски успел стырить?)

раскрыть ветку (1)
74

Гусь и хахаски пока не тырили, но вот другой такой же коммерческий проект уже скидывала только что

показать ответы
133
показать ответы
13
Крепись, мир жесток...
раскрыть ветку (1)
25

Авторские права - это миф :з

показать ответы
6
можно для ЛЛ ссылку на то, что украли, и ссылку на то, как украли?)
раскрыть ветку (1)
17

Ссылку на плагиатора давать не буду, а вот скины да (сами вк найдёте, если хотите кинуть в него какашкой). Плюс, сплагиатили меня, но другой уже, мужик, который выдаёт себя за 18летнюю художницу, в ответ на моё недовольство, предложил мне рисовать ему картинки по 100р за штуку :D

показать ответы
53

В общем, как всегда:

раскрыть ветку (1)
8

Чёрт, я даже сохраню этот шедевр!

показать ответы

В наше время - это продать. Если репостер смог нагнать посетителей на свой ресурс - он "продал". Всё остальное вторично. Ну и что автору мешает разбавлять свой авторский контент плагиатом?

раскрыть ветку (1)
7

Совесть, чувство собственного достоинства, уважение к чужому труду..

показать ответы
22
DELETED

а как вы отличаете мужиков от 18летних художниц?

ну и эти шутки я уже когда-то видел и в текстовом варианте или же это вы их придумали?

раскрыть ветку (1)
6

Он голосовое сообщение мне записал, когда я ему написала

показать ответы

Лол. Идея одна- рисовка разная. Где тут плагиат. Тем более правильно вверху сказали, что идея настолько избита, что скорее всего тут вы сотый+ плагиатор.

- Рисовка разная,
- Стилистика разная,
- Персонажи разные.

Общее: 3 кадра, общая цветовая палитра, 3й кадр, а именно композиция, расположение предметов, но как мне кажется, размещение справа или сверху было бы нелогичным, так что все ок.

На ваши 2 работы я бы дала не прометея, а баянея.

раскрыть ветку (1)
2

1. Это не мои работы, а других авторов.

2. Это и называется плагиат. Или это не интеллектуальная собственность? На это не было потрачено время? Это взялось из неоткуда, а не головы?

Общее: 3 кадра, общая цветовая палитра, 3й кадр, а именно композиция, расположение предметов
Плагиа́т — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.
Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательный признак плагиата — присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе не плагиат, а другой вид нарушения авторского права, часто называемый «пиратством».

Если вы не знаете, что такое плагиат, зашли бы хотя бы википедию, прежде, чем зайти в комментарии.

Вы делаете фигурки из глины. Я сделаю такую же, в этой же позе, такого же цвета, размера, положением деталей, с теми же формами, только в своём стиле. Вы мне спасибо скажете? Допустим, вы не видите в этом ничего такого, ок. А если у вас так и будет 400 подписчиков, а у меня станет 40000, и я буду продавать эти фигурки, и так же брать у вас идеи, переделывать их, опять продавать. А любое ваше слово, что это же ваша работа, игнорировалась, Вам было бы приятно? И да, я буду сравнивать, потому что как на продаже фигурок, так и на рисунках авторы зарабатывают.

Перерисовывать можно, если

1: Ты рисуешь для себя, для развития навыка, стиля и т.д.

2. Указываешь автора оригинала, отмечаешь того, у кого перерисовал.

Здесь же, сил и времени "автор" затрачивает минимально, если не надо ничего придумывать, и долго рисовать. Он берет чужую идею, перерисовывает его на коленке, и выдаёт за свою = плагиат.

Все темы избиты, но каждый художник и правда рисует по-своему, в своём уникальном стиле, сюжете, концепции, продумывает положение кадров, диалоги.

У нас, авторов, даже рубрика для этого есть в ВК - 1theme_comics

Другое дело - перерисовать один в один, только со своими персонажами (вот это оригинальность) и, опять же, выдавать за своё!

Вас "таких" хоть и мало, но отвечать вам себе дороже. Я не знаю, как ещё больше разжевать, всё равно не дойдёт.

показать ответы
2

вы уже видели?
https://vk.com/wall-180396758_1838

раскрыть ветку (1)
2

Ага, сидим с другими 30ю комиксистами и охреневаем с этой наглости :D

1

а прометей выбирает пост в вк даже без специальных тегов ?

раскрыть ветку (1)
3

Этот алгоритм работает идиотски непредсказуемо, что породило уже очень много шутеек у авторов, так что чёрт знает, что у него там творится :\

показать ответы
3

Когда у тебя, скажем, машину угонят или деньги украдут, надеюсь ты так же петь будешь.

раскрыть ветку (1)
1

Спорим, тебе на это ответят что-то вроде "тоже мне сравнил" ? :D

показать ответы
0

да, в правилах ВК четко прописано, что добавляя контент, пользователь заявляет, что он является  автором либо правообладателем. так они снимают с себя ответственность в случае предъявления иска со стороны настоящего автора.

раскрыть ветку (1)
0

Автор тот, кто выложил первый. К немезиде я очень часто обращалась. Но про это есть другой пост :D

0

Да в рунете все сложно и запутано с авторским правом и уникальным контентом. Сложный коллаж с обмазкой поверх - плагиатор и недохудожник в случае, если автор ноунейм и "это шедевр!", если автор известный в узких кругах концептер. Кто-то даже не утруждается, пропускает изображение через пару фильтров фш, и вуаля, продает под видом уникального и рукотворного... Короче, тут кому как повезет, у кого аудитория обширнее и наглости больше, тот и прав.

В данном конкретном случае, да, срисовка и плагиат. Не было бы раскадровки 1 в 1, можно было бы поспорить, относительно того, что ситуация заезжена и рисована не раз, так что это "авторское видение" #2.

В общем, не расстраивайтесь, дорогой автор! Продолжайте рисовать, не оборачиваясь на всякую такую гадость, Вы и Ваши подписчики знают, что вы рисуете оригинальные комиксы, а то, что у Вас п#%дят раскадровки на стороне, значит, что Вы делаете годноту.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое :з Буду стараться!

4

так сам тс "стырил" заезженную тему с луной.

раскрыть ветку (1)
0

Там не мой комикс :з

1

В этом и парадокс, в наше время выгоднее быть "репостером", нежели делать ориг контент.

Вся шутка в том, что почти всегда решает скорострельность. Чем чаще в паблике или на канале появляются новые посты или видяхи, тем больше подписоты. Качество при этом может быть средним. Ниже среднего. Откровенно халтурным.

Если ты художник или писатель не всегда выходит обеспечить регулярность контента. Вдохновение, штука такая. А если ты репостер, то знай себе пизди картиночки и тексы, в этом нет особой сложности.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому авторы очень ценят своих подписчиков, которые прямо ждут новенького :з