40

Лига юристов, прошу помощи.

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста.
Ситуация следующая: 26 мая обнаружила, что пропали ювелирные украшения в количестве 9 штук, вызвала полицию и сразу же указала, кто мог взять. Оперативные сотрудники с обыском сходили к этой девушке(соседка), она созналась, отдала все квитанции из ломбарда. Сумму ущерба я заявила в 36300 (да, дура, это очень мало), но впоследствии обвиняемая сказала, что не брала браслет золотой и серебряное колье, из-за этого уменьшили сумму ущерба на 8000 рублей. В суде обвинительное заключение было уже на 28300, но и возмещение этого ущерба ей не присудили. По приговору ей дали 1,6 месяцев условно.
В связи с этим я хочу подать апелляционную жалобу и прошу помощи в ее составлении. Хотя бы перечень документов, нужных для подачи апелляции, перечислите мне, пожалуйста. Заявление напишу сама.

Лига юристов, прошу помощи.

Пост без рейтинга, спасибо всем откликнувшимся!

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно на основании отсутствия денег у ответчицы в данный момент предъявить исковые требования с ежегодной индексацией всей суммы по иску ( украденное, адвокат, моралка), когда ответчица поймёт, что сумма  растёт, вполне возможно, что и включит мозги и рассчитается.

раскрыть ветку (1)
2
А можно ссылку на написание такого заявления? Или скрин?
Блин, оказывается, сложно найти адвоката нормального.
показать ответы
0

На расписку не соглашайтесь, она вам ничем не поможет, дальняя дорога - пустые хлопоты. Все равно, потом пойдете в суд, т.к. барышня окажется неплатежеспособной. Идите с заявлением завтра, а лучше сегодня.

"Не знаешь, как поступить, - поступай по-закону!"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
Юриста нашла, еду на консультацию.
А девочка и так неплатежеспособна, лет 5, чувствую, возмещать будет...
показать ответы
0
DELETED

Извините, что на больное: соседка по квартире, я так понимаю? Ей стыдно было хоть немного? Объяснила, какого хрена она это сделала? О_о

Честно, я в шоке. Сочувствую.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, по улице. Частный сектор. Ей, по-моему, вообще не стыдно, хотя извинилась, но объяснения я не дождалась. Наверное, она посчитала это оплатой за то, что я попросила её полчаса посидеть с ребенком (не с кем было оставить мелкую).
показать ответы
0

И зачем эти лишние сомнительные действия?

Для виновной это риск- Вы потом сможете также и иск по вреду предъявить, и иск по расписке.
Или она хочет, чтобы Вы взамен написали, что вред Вам возместили и Вы претензий не имеете?
Тогда Вы рискуете, так как осужденная потом может попытаться признать расписку безденежной.

В общем, я бы не стала с этим связываться. Хочет отдавать деньги

- пусть отдает, но в счет возмещения вреда.

раскрыть ветку (1)
0
Это они мне предлагали в ходе следствия, чтобы условного срока не было. А теперь — чтобы не оплачивать допрасходы.
показать ответы

Только судом не признано право

обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба

Добавьте еще про взыскание морального вреда и убытков.

раскрыть ветку (1)
0
А можно поступить по другому? Взять с нее расписку, что она у меня денег взяла в долг и обязуется отдать в определенный срок. Это её адвокат такое решение предложил. Законно ли это?
показать ответы
0
Срок на взыскание ущерба - 3 года. Ничего не пропустите.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за обозначение сроков, а то я думала, что как с апелляцией — 10 дней.
Сколько всяких тонкостей выясняется,жуть!
1

Мировому судье...

...судебного участка

... судебного района

области

Истец

Ответчик

Государственная пошлина:

Исковое заявление

Приговором мирового судьи судебного участка №  … судебного района ЧМГ вынесен приговор по уголовному делу № … в отношении …, ЧМГ г.р., обвиненного по … УК РФ, который своими действиями нанес мне материальный ущерб. Я был признан потерпевшей стороной по делу.

В ходе уголовного дела была доказана сумма ущерба в размере: …,

А именно:

- цепочка … рублей

- серьги … рублей.

... etc

Приговор вступил в законную силу ЧМГ.

Судом признано право за потерпевшим обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 3,4 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

- взыскать со … сумму … в мою пользу

Приложение: приговор от ЧМГ по.

Дата

подпись

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое.

Адвокат Вам не нужен.

Все просто, как 5 копеек. Берете приговор и подаете иск в мировой суд. Приговор будет единственным и абсолютным доказательством в деле. Форму иска поищите в Гугле, там по сути 3 абзаца:

- причинён ущерб;

- приговором установлена вина;

- прошу взыскать.

Все.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

Совсем не задели. Просто стало интересно, что такое "нормальный" юрист=)
Я понимаю, что чаще всего люди ищут юриста "с гарантиями". Но мой Вам совет: никогда не верьте никому, кто говорит что дело 100% выиграет- это говорит лишь о недобросовестности. Невозможно знать к какому судье попадет дело и как он отнесется к тому или иному Вашему доводу либо доказательству.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
Мне «гарантии» в данном случае нужны, но не до такой степени. Пусть только моё вернут, чужого не надо.
0

Зависит от того, что Вы для этого предпринимаете и что понимаете под "нормальностью"

раскрыть ветку (1)
0
Извините, если Вас задела. Просто уже двое мне пообещали, что и дело выиграют, и за браслет и колье она мне вернет, и моралка чуть ли не в сумму ущерба будет.
Ну, я же не девочка наивная, чтобы поверить. Они только с моих слов ситуацию услышали, а уже все просчитали. Может, при ознакомительных действиях все сложнее будет?
показать ответы
0

Цену браслета и колье с нее не взыщут, если в приговоре не установлено, что они тоже были ею похищены.

раскрыть ветку (1)
0
Это я уже поняла, пусть подавится ими. Жалко дочкин крестик, подарок крестного, и серьги, которые мама мне лет 30 назад купила. Все остальное дело наживное :)
0

В том же иске заявить. Обратитесь к юристу, он всё распишет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Пусть посмотрит, какая цена на эти украшения сейчас. Если выше, чем 28300, то разницу она сможет взыскать, как убытки (расходы на восстановление нарушенного права).

раскрыть ветку (1)
0
Украдено 17 граммов золота.Даже по курсу СБ получается больше чем 28 т.р. , это без работы ювелира.
Браслет на ДР купила на прошлой неделе за 6000, а в нем всего 1,6 грамма.
показать ответы
0

Пусть посмотрит, какая цена на эти украшения сейчас. Если выше, чем 28300, то разницу она сможет взыскать, как убытки (расходы на восстановление нарушенного права).

раскрыть ветку (1)
0
Как это сделать?
показать ответы
0

Если иск подадите, то можете увеличивать исковые требования на сумму, потраченную на юридические услуги, даже чеки из копицентра на распечатку или копирование можете приложить. 

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, так и собираюсь сделать. И моральный ущерб ещё вписать. Про чеки не знала за копии.
показать ответы
0

Следак так сказал, что бы не парится с лишними бумагами. Гражданский иск в данной ситуации нужно было заявить непосредственно в ходе судебного процесса.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь я это поняла. Получится трата времени и денег сейчас. И не факт, что возместит, в декрете сидит девочка, денежек нет.
показать ответы

Дык, а как теперь их найти, если продано ломбардом?

раскрыть ветку (1)
0
А никак не найти (( Только требовать вернуть сумму ущерба.
0

Так похищенное имущество в ходе следствия вернули вообще или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, к сожалению. Ломбард прислал бумагу, что все изделия реализованы, хотя сдано последнее было 25 мая.
показать ответы
1

Если Вы иск гражданский заявили и Вас признали процессуальным истцом, а суд этого не заметил, то тогда подавайте апелляцию.

Если всего этого не было- то обращайтесь в суд с новым иском.

А чтобы убрать все "если", то действительно стоит обратиться к адвокату: он ознакомится с материалами дела и скажет, как действовать дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Уже ищу адвоката, чтобы сроки не пропустить.
показать ответы
2

Вы путаете понятия. Иск о возмещении вреда в любом случае гражданский, просто либо Вы его заявляете после возбуждения уголовного дела (тогда суд его рассматривает, когда выносит приговор), либо после рассмотрения дела по общим правилам ГПК.

Так Вы писали иск в рамках уголовного процесса или не писали?

раскрыть ветку (1)
0
Причем, даже прокурор просила возмещения этой суммы в течение года. Все было озвучено перед вынесением приговора.
3

Ничего страшного, подавайте иск в суд.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь уже в мировой (гражданский) я так понимаю? С приложением копии приговора?
показать ответы
8

У Вас написано в окончании мотивировочной части приговора:

гражданский иск по делу не заявлен
раскрыть ветку (1)
0
Да, я это видела. Следователь сказал, что писать гражданский иск не нужно, т.к. все рассмотрят в одном деле. Теперь понимаю, что была не права (идиотка), послушала его.
показать ответы
2

А Вы его предъявили? Следователь или суд принял процессуальный акт о признании Вас гражданским истцом? Или следователь отговорил Вас заявлять гражданский иск?
Если Вы иск не предъявили, то ч. 3 ст. 31 ГПК Вам в помощь:

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
раскрыть ветку (1)
В деле иск был, гражданским истцом меня не обзывали.
Спасибо, буду писать в гражданский теперь. Чувствую, что без адвоката не разберусь ((
показать ответы
2

Вы путаете понятия. Иск о возмещении вреда в любом случае гражданский, просто либо Вы его заявляете после возбуждения уголовного дела (тогда суд его рассматривает, когда выносит приговор), либо после рассмотрения дела по общим правилам ГПК.

Так Вы писали иск в рамках уголовного процесса или не писали?

раскрыть ветку (1)
В рамках уголовного процесса я писала на сумму ущерба 36300
показать ответы
2

Вы о денежной компенсации заявляли?

раскрыть ветку (1)
Да, исковое заявление было написано. Но не в гражданский суд, а в ходе уголовного.
показать ответы