Летом, в Сорок Втором. Операция "Фредерикус-2"

78 лет назад – 22-го июня 1942 года – началось немецкое наступление в Харьковской области, известное под кодовым названием «Фредерикус-2». Была у немцев такая традиция – 22-го июня начинать наступательные операции, причём – успешные.


Это было продолжение Второй битвы за Харьков, со своей стороны называемой немцами «Операция Фредерикус-1», которая представляла собою открытие нового военного, весенне-летнего сезона 1942 года, совершенно провального для Красной Армии. Как мы помним, тогда, во второй половине мая 1942 года, несколько советских армий погибли в так называемом Барвенковском «котле» на юго-востоке Харьковской области.


После короткой оперативной паузы, 10-го июня немцы нанесли новый удар на восток, стремясь овладеть междуречьем Северского Донца и Оскола. Та операция называлась «Вильгельм», я о ней подробно рассказывал ранее. Нанося два удара – на Волчанск и на Купянск, противник преуспел только в первом из них: овладел райцентром Волчанск и вышел к реке Оскол, разгромив 28-ю армию генерала Рябышева. Южнее, на участке 38-й армии генерала Москаленко, немецкое наступление в сторону Купянска удалось на какое-то время приостановить. 14 июня немцы прекратили операцию «Вильгельм» и начали готовить новую – «Фредерикус-2», о которой здесь и пойдёт речь.


«… Казалось, стало холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли;

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли …»


На этот раз главный удар наносился на Купянск и Изюм, отвлекающий удар – из района Балаклеи силами. Здесь оборонялась 38-я армия генерала Москаленко, а южнее – остатки 9-й армии. Последнюю, совсем недавно – в мае 42-го – возглавлял генерал Харитонов; 20-го мая он был отстранён от командования и передан суду военного трибунала (как виновник образования Барвенковского «котла»). Вместо него временно поставили генерала Козлова, но уже в ходе операции «Вильгельм» этой армией командовал генерал Гордов, переведенный сюда из 21-й армии. Перед операцией «Фредерикус-2» командующий 9-й армией снова поменялся, уже в 4-й раз за месяц: с 18-го июня вместо Гордова поставили генерала Никишева (бывшего начальника штаба этой же армии).


Если операция «Вильгельм» проводилась силами 6-й немецкой общевойсковой армии генерала Паулюса, то теперь «Фредерикус-2» - стоявшей южнее 1-й танковой армии генерала Клейста. К 21 июня, на участке фронта от Чугуева до Славянска, генерал Клейст создал три ударные группировки. Главную из них в районе Чугуева образовали 3 пехотные, 3 танковые и одна моторизованная дивизия под общим командованием генерала Маккензена, вторую группировку в районе Балаклеи – 3 пехотные дивизии, и третью в районе южнее Изюма тоже 3 пехотные дивизии.


22 июня 1942 года немецкий удар был нанесен по правому флангу 38-й армии: в полосе 9-й гвардейской, 162-й стрелковых дивизий и 22-й мотострелковой бригады. К полудню части 297-й немецкой пехотной дивизии смогли форсировать реку Великий Бурлук. На следующий день, 23 июня немцы атаковали уже в направлениях на Купянск, Староверовку и Волосскую Балаклею.


Под давлением противника, части 38-й армии начали беспорядочный отход на левый (восточный) берег реки Оскол. 24-го июня немцы, прорвав оборону на участке 277-й стрелковой дивизии и 1-й истребительной противотанковой дивизии, овладели райцентрами Двуречная, Изюм и Купянск, и вышли на правый (западный) берег реки Оскол на участке от Купянска до Пристани.


Вместе с тем, одной из главных целей операции «Фредерикус-2» немцам достичь не удалось, а именно: окружить и уничтожить на западном берегу Оскола 38-ю армию и остатки 9-й армии, как это было сделано в ходе операции «Вильгельм» с 28-й армией генерала Рябышева. На подступах к Купянску группа генерала Маккензена была встречена заслоном в лице 1-й истребительной противотанковой дивизии, прикрывавшей переправу советских войск через реку Оскол. Этой дивизии, имевшей на вооружении 48 пушек калибром 76-мм, ещё 36 «сорокапяток», 324 противотанковых ружья и двенадцать 37-мм зениток (которые использовались для стрельбы по танкам), удалось на целые сутки задержать противника (с 23 на 24 июня). В результате чего 38-я и 9-я армии избежали очередного «котла» и отошли за Оскол хоть и беспорядочно, бросив всё тяжёлое вооружение, но без существенных потерь в живой силе.


Наконец вышедшие к Осколу танковые дивизии Клейста, разошлись на север и юг вдоль западного берега реки, но не смогли форсировать Оскол и захватить плацдарм на его восточном берегу. На этом, 26-го июня 1942 г. операция «Фредерикус-2» была завершена, и противник начал подготовку к новой, широкомасштабной операции «Блау», которая стартует через пару дней.


В этот же день произошли очередные изменения в структуре советского командования. Было ликвидировано «Юго-Западное направление» как группа из трёх фронтов, возглавляемая маршалом Тимошенко. Последний был, соответственно, понижен в должности до командующего одним из фронтов – Юго-Западным и, наряду с генералами Малиновским (Южный фронт) и Голиковым (Брянский фронт) перешёл в непосредственное подчинение маршала Сталина.

26 июня 1942 г. в директивном письме командованию Юго-Западного фронта, маршал Сталин писал:


«… Главная задача вашего фронта на сегодняшний день состоит в том, чтобы прочно удерживать в своих руках восточный берег р. Оскол и северный берег р. Донец, удерживать во что бы то ни стало, чего бы это ни стоило. За целость и сохранность всех наших позиций на восточном берегу Оскола, на северном берегу Донца и на других участках фронта будете отвечать все члены Военного Совета фронта своей головой…».


Но это были только слова: ничья голова не полетит даже после того, как немцы перейдут Оскол и Донец, и затем Дон, как мы увидим далее. Зачем-то будет, уже в августе, написан знаменитый Приказ № 227 «Ни шагу назад», хотя всё что надо было сделать – это поэнергичнее расстреливать перед войной будущих предателей и врагов народа, вроде Тимошенко, Москаленко, Хрущёва и того же Баграмяна, и сотни других великих полководцев – о чём я неоднократно рассказывал ранее.


Эта серия мелких окружений и отходов Юго-Западного фронта в июне 1942 г. переполнила чашу терпения маршала Сталина. Именно после «Вильгельма» и «Фридерикуса-2» (а не после майского Барвенковского «котла», как ошибочно утверждают некоторые авторы), генерал Баграмян был отстранен от должности начальника штаба Юго-Западного направления и поставлен с понижением начальником штаба в 28-ю армию, которая находилась в плачевном состоянии.


Именно 26 июня 1942 года Сталин разразился грозной цидулькой, рассчитанной на электорат, которую обычно приводят, рассказывая о майском «котле» под Барвенково, напомню её текст ещё раз:


«… Мы здесь в Москве — члены Комитета Обороны и люди из Генштаба решили снять с поста начальника штаба Юго-Западного фронта тов. Баграмяна.


Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять СВЯЗЬ И РУКОВОДСТВО армиями, но не удовлетворяет Ставку и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте.


Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте [т.е. майского «котла» в Барвенково]. В течение каких-либо трёх недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё [это уже в июне 1942 года – операции «Вильгельм» и «Фредерикус-2»] отдать противнику 10-20 дивизий. Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остается неудовлетворительной, информация недоброкачественная…


Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии. Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше. Понятно, что дело здесь не только в тов. Баграмяне. Речь идет также об ошибках всех членов Военного совета фронта, прежде всего тов. Тимошенко и тов. Хрущёва. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе с потерей 18—20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает ещё переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто…».


Вот и я боюсь, что с ними надо было поступить очень круто, ещё перед войной, тогда бы и не погибли под Харьковом сотни тысяч наших дедов и прадедов в мае-июне 1942 года. Но рука руку моет, и все перечисленные тут фамилии – ещё и самого Сталина благополучно переживут, купаясь в достатке и уважении налогоплательщиков.


На фото: Тимошенко – Хрущёв – Баграмян.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor:add3d9cbe1062aaa1224cfd5f9b0c4ccabee2485f2da4339f5661a90357c2f8b&source=constructorLink

Летом, в Сорок Втором. Операция "Фредерикус-2" Вторая мировая война, Великая отечественная война, Длиннопост, Текст