Лето в детстве
В детстве, учась еще в первом классе, я по глупости детской, несколько раз травмировался. Разбивал голову и ломал руку. В перерывах болел бронхитом.
В воинской части, где служил отец, делать ребёнку особо нечего. Поэтому мы обследовали подвалы, играли в футбол, ходили по теплотрассе на высоте пяти метров и обследовали кладбище списанной техники автобазы.
Хождение по теплотрассе и обследование завалов техники было самым интересным.
Так уж случилось, что все мои друзья были старше меня. В детстве это особенно заметно. В мои 6-8 лет, самое интересное происходило у компании друзей 11-13 лет.
Лето было почти без дождей, но и жары не было. Гулять я выходил обычно часам к восьми утра. Собирал жуков или дразнил красных лесных муравьёв палочкой, на которую они брызгали кислотой. Потом эту палочку можно облизывать. Кисло, но вкусно.
Часам к десяти подходили другие дети и мы занимались, кто чем.
Кто то убегал на стадион с мячом, малышня окупировала песочницу, а мы шли к котельной.
Котельная отапливала весь городок и была от моего дома в 1,5 километрах. Но идти туда нужно было по тропинке в лесу, затем через спорт-городок и снова через лес.
Только у самой котельной можно было легко подняться на трубы теплосети. Они постепенно поднимались от земли и шли до автобазы в 4 километрах где начиналось кладбище старой техники и кучи отлитых из бетона дотов наваленных в огромную кучу.
Наше путешествие всегда тщательно планировалось. В карманах шорт лежали барбариски, спички и у некоторых были фляги с водой или компотом. Фляги самые настоящие, армейские, которые подвешивались на ремень. Иногда брали компас и перочинные ножи.
Как следует подготовившись мы выступали в трудный путь. Параллельно шли две огромные трубы с горячей водой и обраткой. Они были изолированы стекловатой, листами жести и сверху рубероидом политым смолой.
Если было очень жарко, то смола таяла и мы прилипали кедами и сандалями. Было очень интересно. Все останавливались и каждый хотел прилипнуть ногой.
По пути было три сложных участка, когда трубы проходили под предпологаемым переездом. Трубы образовывали "П" образную арку и забираться туда было сложно. Спускаться вниз нельзя. Прыгать с пяти или трёх метров было страшно. А возвращаться одному позорно.
Поэтому перед каждой аркой у нас был привал. Мы ели хлеб и конфеты, запивали из фляжек и сидели на трубах свесив ноги болтая о всякой ерунде.
Когда наш поход заканчивался, предстояло спустится по дереву, которое прислонялось к самим трубам и мы бежали к ручью отделявшему автобазу от городка. Это был наш "Рубикон", перейдя который ты оказывался на неизведанной территории.
Ручей всегда был полон тритонов и мы ловили их или крошили им хлеб. Не помню, ели ли хлеб тритоны.
Проверив снаряжение мы вступали в лабиринт дотов. Лазы были настолько узкими, что будучи детьми мы с трудом протискивались в некоторые ходы. Часто там зажигали свечку и подолгу сидели обсуждая наши детские планы.
Затем бродили по свалке техники и искали подшипники и другие полезные каждому мальчишке вещи.
Домой уже возвращались уставшие и просто по дороге.
Дома получали от матерей за порванную и грязную одежду, отмывались и складывали добытые сокровища в коробку под своей кроватью.
В то лето отец принёс огромного жука-оленя. Отец пришел поздно. Но я еще не спал и слышал их разговор с матерью на кухне. Конечно я прибежал смотреть жука. Он был больше моей ладони. Жук крепко стоял на моей растопыренной пятерне, а его огромные рога при каждом моём движении угрожающе вздымались.
Отец посадил его в трёхлитровую банку, хотел утром сфотографировать и мы легли спать. Ночью я проснулся от шума. Мама вскрикнула и что-то говорила. Была возня и включили свет. Жук выбрался из банки и хотел летать. А гудел он как вертолёт. Отец поймал жука и вышел на балкон. Ему пришлось бросить жука в большой клён, что рос через дорогу от нашего дома.
Картинки из интернетов.