18

"Легенда о Коловрате" - я хочу ЭТО развидеть!

Увы, но не всегда отсутствие завышенных ожиданий оборачивается приятным сюрпризом. Деятели киноискусства ухитряются пробить дно и достигнуть глубин, о которых зритель даже не подозревал. От российского кинематографа я уже давно ничего хорошего не жду. Внушенная было "28 памфиловцами" надежда, что возрождение возможно, оказалась ложной. Собираясь на "Легенду о Коловрате" я не рассчитывала ни на драму, ни на занимательный сюжет, ни, тем более на историческое правдоподобие, но я бы удовлетворилась и фэтезятиной в псевдославянском стиле с проработанной боевкой под ура-патриотическим соусом. Я ждала красивой картинки, эффектных боевых сцен и готова была стерпеть многое. Но не до такой же степени! Хорошо хоть пиво было. Жаль, что не водка. Безумно хотелось выключить звук и перемотать до следующей драки. Впрочем драки тоже вызывали одну мысль - "как это развидеть?!"

Если бы просто без затей экранизировали "Сказание о погибели Рязанской земли" со всем пафосом и религиозной риторикой было бы лучше. Пафос оставили, даже усилили, добавили тошнотворную слащавость, запредельную пошлость, бытовой и исторический идиотизм. Трудно выделить что-то особо - плохо все. Начиная с двадцатиметровых ворот Рязани (они заранее к троянскому коню готовились?) и заканчивая накрашенных как тайские проститутки татаро-монгол. Картинка безобразна. На первом плане нарисованные на компьютере елки с одинаковым углом наклона - в же России негде снять зимний пейзаж! У Эйзенштейна лед из пенопласта выглядел более реалистично, чем у этих х-художников, которые трупы нарисовали, а конницу кочевникам поленились. Татаро-монголы в пешем строю ходят. И только после нескольких яростных атак на укрепленную высоту вспоминают, что у них есть луки. Бойцы воюют без шлемов - я понимаю, почему европейские рыцари появляются на экране с открытым забралом - актёр должен демонстрировать лицо, но почему с русских сняли шлемы?! Зимой разгуливают без шапок, без рукавиц, в одной кольчуге.

Вероятно, режиссёр всю жизнь прожил в Москве и не верит, что за пределами мегаполиса люди тоже живут. Вокруг Рязани голое поле, где-то там далеко - Владимир, Муром... Деревень нет! Соответственно их не разоряют, жители не бегут, вести не доходят. Дозоров тоже нет, и сообщение о войске Батыя в двух верстах от города застает рязанцев врасплох.

Я, наивный человек, всегда думала, что за укрепленными стенами, как на Руси, так и в Европе, окрестное население пряталось от опасностей, но в этом фильме народ рвётся прочь из Рязани, в то самое голое поле.

Поскольку главный герой в современном произведении должен страдать от астмы, близорукости, изнасилования или быть хорошенько стукнутым, образ Евпатия Коловрата был творчески переосмыслен. Ингалятор и очки создатели сего произведения вводить не решились, изнасилование не совмещалось с семейными ценностями, пришлось бить героя по голове. После ранения в тринадцатилетнем возрасте он каждое утро начинает с чистого листа, ничего не помнит и буянит. Никто кроме жёны и лучшего друга не знает - ага, княжеский дружинник ни в походы, ни в дозоры не ходил, всегда дома спал.

Бессмысленно перечислять все исторические ляпы, но ведь лажа и с обычной логикой. Батыю было отправлено посольство, переговоры сорваны, отряд уходит, прикрывать остаётся княжеский сын и боярин - самые, видимо, незначительные личности по меркам Древней Руси. Особенно мило это смотрится, если знать, что в "Сказании о погибели Рязанской земли" труп княжича верный человек сумел выкрасть и привезти домой.

Несмотря на то, что лагерь татаро-монгол находится в пределах прямой видимости от Рязани,  герои по дороге до города (в условиях отсутствии погони) куда-то забредают, остаются на ночевку, а когда приходят - Рязань взята. То есть, пока они сидели в пещерах, татаро-монгольское войско прошло тот же путь, победило в сражении, взяло штурмом город, все разграбило и сожгло, после чего благополучно ушло, а Рязань успела догореть. Видимо, герои попали в какую-то аномальную зону, где время текло раз в десять медленнее. 

Отдельно доставил медведь-мутант, с которым зимой разгуливал отшельник. "Он русских не ест!" - паспорт, бл***, проверяет.

Просмотр данного фильма не оставляет у меня сомнений: создателей подобного - на урановые рудники без права переписки; чиновников Минкульта, давших на это деньги расстрелять на Красной площади. К сожалению, наш Мордор ещё недостаточно кровав, но я надеюсь хотя бы на смачный плевок в хари создателей этой пакости, которые почему-то вместо саги о человеке-клопе протянули свои грязные ручонки к русской истории. Их имена должны быть высечены на черной доске позора. Режиссер: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий. Сценаристы: Сергей Юдаков, Евгений Раевский, Дмитрий Раевский, Джаник Файзиев.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
0
Очень жалт, ТС, что вы до сих пор не поняли что российскому кинУ до советского Кино не дойти никогда. Жаль ваше время и нервы на это потраченные, всегда будут люди, которым зайдет, которые будут несогласны с вами, но тем не менее, распил бабла должен быть по логике кинАделаФ. Просто совет, не ходите на это говно, вот и все. Это не отменит того что говно перестанут снимать, но, пл крайней мере, ваши нервы будут целые
0

Вы правы, лютейшая поделка, а те кто говорит,- "А мне понравилось!", Ну не знаю, видимо отсутствует понимание того что такое даже не хорошее, а просто приличное кино! Подобное можно смотреть только в компании с друзьями, под пивко или что покрепче ухахатываясь от дебильности происходящего!)

0
А мне папа всегда говорил на такие нестыковки: «Это же к-и-н-о!»
+1

Сняли фильм даже не на отъебись, а скорее на "ебись оно конем".

раскрыть ветку 3
+1
3 года назад сняли. Какого сейчас то проснулись?
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Headline news!

Иллюстрация к комментарию
-1

Уж больше 2 лет прошло со дня премьеры... чо мелочиться то? Давай, пили пост об Утомленных солнцем 2

раскрыть ветку 1
0

Два года прошло, а развидеть не удалось. Возможно, удастся избавиться от навязчивых воспоминаний изложив их письменно. Акт психотерапии.

-6

зачем писать столько нечитаемой хуйни? автор бросай это дело, кинокритика это не твоё. в 28 панфиловцах тоже хватает ебанины, чё терь вообще ничего не снимать и не смотреть? раз ходят и голосуют рублём значит кому то всё это нравится, угомонись.

раскрыть ветку 13
+6

У вас немного неверное представление о российском кино. Его все равно снимут и без продажи билетов, ибо на это идут наши с вами деньги.

раскрыть ветку 4
+1

Вас кто-то (что-то) заставляет читать? Хотите об этом поговорить?

раскрыть ветку 1
-6

Прикиньте, а в Терминаторе - мужик железный бегает! А в Звездных войнах - взрывы в космосе слышны...

Фильмы просто нужно смотреть: кому-то зашло, кому-то нет.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
31

"Союз спасения" который не показали

Цыгане обязаны либо принять православие, либо быть выселенными за пределы России.
Показать полностью
104

Российское кино: бюджеты и сборы

Показать полностью
786

Советую посмотреть: "Человек из Подольска" (2020)

Советую посмотреть: "Человек из Подольска" (2020) Советую посмотреть, Badcomedian, Комедия, Абсурд, Российское кино, Фильмы
64

Потрясающий малоизвестный фильм периода Оттепели

Потрясающий малоизвестный фильм периода Оттепели История, Фильмы, Российское кино
36

Кассовые сборы российского кинопроката и распределение сеансов за прошедший уик-энд (30 ноября - 3 декабря)

Кассовые сборы российского кинопроката и распределение сеансов за прошедший уик-энд (30 ноября - 3 декабря) Фильмы, Легенда о Коловрате, Иностранцы, Кассовые сборы, Кинопрокат
Кассовые сборы российского кинопроката и распределение сеансов за прошедший уик-энд (30 ноября - 3 декабря) Фильмы, Легенда о Коловрате, Иностранцы, Кассовые сборы, Кинопрокат
Кассовые сборы российского кинопроката и распределение сеансов за прошедший уик-энд (30 ноября - 3 декабря) Фильмы, Легенда о Коловрате, Иностранцы, Кассовые сборы, Кинопрокат
Показать полностью 1
632

"Легенда о Коловрате": картофель на столе у князя?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: