11

Ледовое побоище

В конце далеких 70х мой папа работал в Тобольской РЭБ (ремонтно-эксплуатационной базе) флота на толкаче-буксире мощностью 2000 л.с.. В те времена нынче всеми не любимая советская власть достаточно активно обновляла флот и осуществляла грузоперевозки по Сибирским рекам.


Время близилось к 7 ноября. На реке уже встал лед. Не совсем чтобы толстый, человека выдерживал, но на мощном теплоходе пройти было можно.


Весь флот почти приготовили к зимовке, а папин буксир оставили дежурным. Он помогал расставлять суда и т.п.


Один из теплоходов, так-же принадлежавший данной РЭБ застрял во льду, и на его спасение и дальнейшее сопровождение на базу был направлен дежурный буксир.


Сходили, обкололи, притащили на базу.


А через некоторое время приходит жалоба.


Суть жалобы:


Джентльмены деревни "А" готовились к празднику Великой Октябрьской Революции и употребляли легковоспламеняющиеся спиртосодержащие жидкости. В процессе употребления вспомнилась давняя обида на джентльменов  деревни "В". Был разработан план блиц-крига. Который заключался в пересечении водной преграды по льду и сатисфакции затаившимся обидам.


По льду они пересекли реку Иртыш и воспользовавшись неожиданностью и тактическим превосходством начали сатисфакцию.


Однако, жители деревни "В" отправили гонца в деревню "С", которая находилась в непосредственной близости.


Совместными усилиями жители деревней "В" и "С" смогли повергнуть в бегство нападавших. Те начали отступать в надежде укрыться за стенами родной деревни "А" и воспользоваться помощью тех, кто не смог пойти...


Но план отступления был сорван в связи с тем, что суда, прошедшие туда и обратно разломали лед, а новый еще не намерз....


И...