Лечение повышенного давления, ГБ. Общие моменты

После прошлых профилактических постов у меня прибавилось подписчиков, значит тема интересная, будем развивать
Сегодня хочу рассказать о медикаментозном лечение ГБ. Хотя начать следовало бы с немедикаментозных методов, но это слишком сложно для людей, там надо менять образ жизни, бросать вредные привычки и каждый день выползать из дома гулять. Поэтому мы пойдём от простого к сложному.

В нашей стране, как и во всем мире, существует 5 групп препаратов, которые целенаправленно снижают артериальное давление и другие вспомогательные или применяемые только в определённых случаях, например беременность.

Лечение повышенного давления, ГБ. Общие моменты Медицина, Профилактика, Артериальное давление, Лечение, Длиннопост

1. Тиазидные диуретики
2 Блокаторы рецепторов ангиотензина ( сартаны)
3. Блокаторы кальциевых каналов
4. Ингибиторы ангиотензинпреаращающего фермента ( все что кончается на -прил)
5. Другие
6. Бета адрено блокаторы (БАБ)

Здесь очень важная информация! Существует мнение, что если вы начали пить таблетки, то уже не сможете от них отказаться, типа они вызывают зависимость. Поэтому некоторые люди оттягивают медикаментозную терапию и пытаются сбить давление народными методами.
Так вот. Гипотензивные препараты не вызывают зависимости. Но пить их нужно всю жизнь, в большинстве случаев. А вообще если у вас повышение давление более 5 лет, то от таблеток уже не окажешься в (в 99%), даже если устранить причину, так как в организме и в сосудах в частности произошли изменения. И таблетки устраняют эти изменения ровно на срок действия данной таблетки 4часа, 12ч, 24, 36. Дальше, если ничего не пить, сосуды возвращаются в прежнее положение.
И даже если мы пьём таблетки, контролирует АД, болезнь развивается и старая доза уже не в силах справиться с задачей, приходится её увеличивать или добавлять помощников из других групп.

Продолжим. Начинать терапию по нашим рекомендациях можно с любой группы препаратов, в европейский же рекомендуют начинать с иАПФ или сартанов. Но это если нет сопутствующих заболеваний и уровень повышения АД низкий. Если стойко больше 160/100 все рекомендации рекомендуют начинать с комбинаций 2 препаратов в одной таблетке (благо на рынке их сейчас дофига).

Теперь немного про ограничения.

Лечение повышенного давления, ГБ. Общие моменты Медицина, Профилактика, Артериальное давление, Лечение, Длиннопост

Я скопировала таблицу из наших рекомендаций. Думаю там все понятно. Особое внимание женщинам!! ИАПФ и сартаны (БРА) имеют тератогенное действие на плод ( т.е. вызывают уродства) поэтому их нельзя
-беременным,
-тем, кто планирует беременности
- и тем, кто не уверен, что если забеременеет, не сделает аборт.

Но ко мне на приём все равно попадают женщины, которые контролируют давление этими препаратами и при этом хотят детей.

И ещё немного про основные побочные действия
1. у ИАПФ основным таким является сухой кашель. Тогда препарат подлежит замене.
2. у сартанов тоже кашель, но намного реже.
3. у бета блокаторов это снижение пульса. Если пульс снижается ниже 50, препарат подлежит замене или корректировки дозы
4. у диуретиков учащенное мочеиспускание, но это нужно перетерпеть, обычно через 1 мес или чуть больше, почки адаптируются и выводят больше мочи не за счёт большого количества походов в туалет, а за счёт больших порций.
5. у БКК учащенное сердцебиение

Эти эффекты проявляются далеко не у всех, но иметь ввиду нужно, чтобы не пугаться, что за неведомая новая хрень со мной происходит.

На этом пока все. В следующем посте хочу расстаться про беременность и повышенное давление. Напишите, если это тема не интересна и лучше что-то другое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сижу на лозартане уже 3 года примерно.

Есть проблема, ощущение, что дозировки в 50 мг перестало хватать на сутки. Раньше таблетки хватало, весь день было норм. А сейчас где то несколько часов хорошо, а потом опять затылок ноет, меряю тонометром и там опять повышенное 140\90.

раскрыть ветку (4)
Лозартан в принципе не рассчитан на сутки, его действие 12 ч.
Вам нужно корректировать терапию. Если хотите одну таблетку в день, скажите об этом врачу. Сейчас на рынке есть много сартанов на 24 часа.
раскрыть ветку (3)
Лозартан в принципе не рассчитан на сутки, его действие 12 ч.

Мне терапевт то же самое сказал, но блин, когда я попробовал его раз в 12 часов принимать мне стало не очень. Слабость, тупняк, иногда головокружения.

раскрыть ветку (2)
Можно поработать что-то другое, у вас ещё 3 группы препаратов в запасе)
можно сменить на другой сартан, который действует 24 ч.
Где-то через 2 нед можно видеть результат
раскрыть ветку (1)

Я уже записался на прием. Будем посмотреть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку