5

Лечение акне и приём ретиноидов. Новые побочки

Итак, наступил 14-й день приёма Акнекутана. Нос так же продолжает обильно кровить минимум раз в день. Было, что даже ночью. Будьте готовы к тому, что вы можете проснуться полностью в крови. На коже рук начали появляться две небольшие овальные покраснения диаметром ~1-3 см. Судя по описанию, это "эритема", которая указана в побочках. Данная побочка никак не влияет на жизнь, и, в целом, не беспокоит.

15-й день. Вместе с кожей рук начала шелушиться и кожа лица ниже линии глаз. Приходиться мазать эмульсией раз в 3-4 часа, иначе шелушение настолько обильное, что я оставляю за собой след из частичек кожи. Появилась перхоть, несмотря на ежедневное мытьё волос. Несколько дней назад начали болеть коленные суставы, но я сослался на переутомление. Однако оказывается, что эта ноющая боль, "артралгия", есть в побочках! Судя по всему, эти боли в коленях будут преследовать меня всю терапию.

16-й день. В этот день, помимо всего прочего, появилась сыпь на руках (фото 1). Область вокруг покраснений очень чувствительна, болезненно ощущается даже сильно тёплая вода. Судя по аннотации к лекарству, эта сыпь называется "экзантема", и появляется редко. Штош, мне повезло... Я погуглил, и в моём случае сыпь состоит из розеол, так как они исчезают при растягивании кожи. Не знаю, что это значит конкретно для меня. Но я бы не сказал, что данная побочка сильно усложняет жизнь, скорее, чисто эстетически неприятно видеть свои руки с сыпью. Небольшой зуд легко вытерпеть, а в остальном, окей, пусть будет. Эритема, которая появилась двумя днями ранее прошла, покраснения нет, однако кожа в этих местах начала шелушиться (фото 2).

По поводы новых прыщей на спине — да, они появляются, но я бы не сказал, что их очень много. Есть 1-2 болезненных, в остальном это небольшие прыщики, которые появлялись и до начала приёма. Вокруг носа появляются одиночные маленькие белые прыщики диаметром в миллиметр, которые проходят буквально за день-два, если аккуратно выдавливать и обрабатывать ранки. Так что, я надеюсь, "обострение акне" пройдёт в лёгкой форме.