537

Лебединая песня рыжей бестии

Как только разговор заходит о российских правительницах мы в основном вспоминаем княгиню Ольгу и Екатерину II, чуть реже Елизавету Петровну. Почему-то всегда (уверяю Вас незаслуженно) забываем о Елене Глинской - матери Ивана IV, именуемого нами по ошибке недобросовестных историков, Грозным.

Родителями девушки были князь Василий Львович из литовского рода Глинских и Анна Якшич (многие считали её ведьмой), которая кстати была сербкой и дочерью известного воеводы. Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем в Литве, но после провала мятежа Глинских вынужден был бежать из родных пенатов вместе с семьёй в Москву. Именно вместе с ним к нам и прибыла юная Елена.

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III (отца Ивана IV), который развёлся с первой женой по причине бесплодия последней. Елена была то что мы сейчас называем женщиной "современного типа" - высокая 165 см (да очень высокая по тем временам), статная, спортивного телосложения и независимого нрава. Но главное, она была бы красоткой сейчас, но тогда считалась дурнушкой (никакого тебе румянца, пухленьких щёчек и приятной полноты). Не секрет, что параметры красоты меняются со временем. Однако Василия III никакие доводы советников от выбора огненноволосой востроглазой девушки не отвратили. Елена быстро родила царю двоих сыновей — Ивана и Юрия. И хоть вела себя девушка непривычно и "домострой" не признавала, отношения у четы были хорошие и брак можно было считать счастливым.

В начале 1533 года она овдовела. Перед смертью муж назначил для трёхлетнего Ивана и Юрия регентов из числа бояр, которым доверял. Им же он поручил и заботу о любимой жене.

Царь зря доверял боярам. Казна начала скуднеть (воровали сукины дети, не без этого), а Елена и сыновья превратились в марионеток семи регентов. В какой-то момент Глинская даже стала опасаться за свою жизнь и решила действовать. В декабре 1533 года Елена Васильевна, пользуясь конфликтами между регентами, фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных её мужем опекунов. В том числе под раздачу попались и слишком ретивый деверь и размечтавшийся о кисельных берегах дядя (был брошен в тюрьму где и умер). Глинская становится единоличной правительницей Русского государства. Её окружение перестало воспринимать двадцатипятилетнюю женщину как глупую, взбалмошную пустышку, к ней стали прислушиваться и уважать. Правила Елена почти пять лет и успела сделать не так уж и мало:

- в конце 1537 года Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для нашей страны мир, поставивший черту под русско-литовской войной 1534—1537 гг., именуемую также "Стародубской";

- Швецию красотка обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве в борьбе с Россией;

- провела денежную реформу 1535 года, фактически введя в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 г. - рубль (копейка кстати тоже начала активно распространятся при ней). Для этих целей был построен Монетный двор, который сразу по настоянию правительницы стал режимным, хорошо охраняемым объектом. Как не крути, а шаг этот стабилизировал экономику нашей державы;

- также она ввела единые для всей страны меры веса и длины.

Планов у Глинской было много, да вот только 4 апреля 1538 года справив тридцатилетие, она неожиданно и скоропостижно умерла.

Большая часть историков склоняется к мысли, что женщину отравили бояре, которым она спуску не давала, и к "мудрым" советам которых прислушиваться не желала. Так это или нет мы не знаем, хотя сын её Иван IV (в матери он души не чаял) в этом был уверен абсолютно точно.

Полёт молодой правительницы был прерван в самом зените. Э-э-эх кто знает, чтобы она провернула кабы не отравители.)