22

Лазерная резка и шпонированная фанера

Доброго времени. Так уж сложилось что с заголовками у меня проблемы, не обессудьте.
Уже много лет назад, мне довелось чуть поработать с лазерной резкой. это был первый более менее стоящий опыт работы с чпу.
Светильнички я уже показал. магнитики и прочую муть смысла показывать нет, но была одна движуха которая показалась мне интересно.

Работал с нами мужчина, мастер по маркетри

"Маркетри – это специальная техника изготовления деревянных мозаик. Мозаики выполняются на основе натурального шпона, который выкладывается кусками для достижения интересного художественного эффекта."

Пара примеров его работ

Лазерная резка и шпонированная фанера ЧПУ, Лазерная резка, Маркетри, Шпон, Длиннопост
Лазерная резка и шпонированная фанера ЧПУ, Лазерная резка, Маркетри, Шпон, Длиннопост

Вообщем то, мы захотели упростить процесс создания таких изображений, путем внедрения лазера (да мы не первые, это не уникальный опыт и т.д. но на тат момент это казалось мне интересным - не только мне)

Фото будет не много. но процесс постараюсь описать.

Попробовали резать шпон...получилась фигня, он деформируется от нагрева, горит не равномерно, деформирует при наклейке на основу, ломается...короче он бесит.

В итоге я наклеил шпон на фанеру 4мм(лучше бы меньше, но что было.)

Приблизительно подобрал режимы(от зазоров не удалось уйти. их конечно можно было скрыть. но я решил что пусть остаются, добавляя больше декоративности)

Вообщем, вырезаем, клеим на основу в рамку, далее используя пыль того же шпона затираем швы.

Далее, так как мы не подбирали рисунок и тона, как это подразумевает оригинальная техника, подкрашиваем детальки акварелью

Далее чуть лака, опять затирка для швов, опять лак...и полировка.

Вот вроде  ничего не пропустил.
Чуть фото готовых работ, и процесс.

П.С. сделано было не много работ, не смогли найти применения техники. ну и дороговато оказалось на тот момент для фирмы.
П.П.С. моя зада в продажах не стояла, мне нужно было просто придумать как сделать прикольно, надеюсь получилось

Тут внимание на кота.

Тут уже почти готов

Тут готов

А это просто лазер, плюс роспись, плюс янтарь)

Ну и один из наших котов:)

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики