Лайкозависимость - это болезнь.

Я сторонник всех технологических новшеств, которые позволяют сокращать ненужные временные и производственные издержки, ускоряют и упрощают доступ к нужным знаниям и главное – позволяют творить больше. Но я против того бездумного информационного потребления и больше – против одобрения этого потребления. Удивительно и невероятно, как быстро и органично человек вписался в рамки виртуального мира. Всего за каких-то 20 лет (около того) общественного признания Интернета человек стал другим существом, обрел новую, исключительно виртуальную компоненту. И этот мир до сих пор не изучен, большая часть новых информационных изобретений (социальные сети, микроблоги и т.д.) создана «наощупь». По сложности прежний вещественный и новый вещественный+виртуальный мир можно сравнить с пространствами вещественных и комплексных чисел. Оба этих пространства действуют на одной базе общих основных законов, но сложность изучения пространства комплексных чисел на уровень выше.

Это я к тому, почему именно об этой тематике пишу.

Хочется остановится на «лайках» и «лайкозависимости». По причине огромного количества бОльшая часть конента требует оценки, чтобы определить значение или же привлекательность этого контента. И этот способ общественной оценки (читай лайки), бесспорно, необходим. Одним кликом можно дать больше понять, чем, например, написав: «О, ничего себе!» или «хахахаха круто». Да еще, ко всему прочему, не нужно читать комментарии, чтобы понять, стоит просматривать контент или нет. Вопрос лишь в различении того, когда оценка и одобрение контента объективна и оправдана, а когда это просто-напросто «быдлайки». Ситуацию осложняет то, что зачастую в силу своей некомпетентности большинство людей неспособно объективно оценить тот или иной контент. В приципе, именно по этой причине создаются закрытые сообщества и сайты, в которых люди «среди себе подобных» отбирают по вкусу и интересу контент и гораздо доверительнее относятся к «лайкам», определяя тем самым, что действительно интересно, а что – нет.

Вроде бы все правильно. Но опять же, как и в случаях с «репостами и ретвитами», все хорошо только в теории.

На практике лайки вызывают у недалекого человека сокровенное чувство самореализации. Нет, безусловно, приятно, когда твой контент оценен по достоинству и под ним 100 «лайков», к примеру. Но когда это дает иллюзию успеха, иллюзию востребованности – это ставит человека в зависимость. Человек хочет и должен самореализоваться. Но чем больше он «кормит себя лайками», тем больше он ставит себя в зависимость от них. И в итоге мы видим идиотическую зависимость от количества «сердечек». Человек чувствует себя полноценным и востребованным членом общества – его идеи нравятся людям. Мысль проста: чем больше «нравится», тем больше я восстребован, тем больше я значим, тем больше значимы мои мысли и вкусы для общества. Дальше – как всегда больше.

Виртуальная реальность есть виртуальная реальность, и ее нельзя намазать на хлеб. Однако именно это, как ни странно, провоцирует человека еще больше сидеть в сети и еще больше получать лайков, так его мозг автоматом не может понять, почему, если человек самореализовывается, это не сказывается на его физиологии и на физической реальности (денег от этого больше не становится). По сути для мозга на уровне самореализации все равно, в сети ты или нет.

Тут мы видим страшный процесс отделения виртуальной реальности от физической. Человек замыкается в сети. «Зачем?» – мозг дает ложный сигнал: «Зачем тебе жить ради лучшего существования, если конечная цель самореализации – тут». А основные чувства притуплены коммунальным раем: свет, вода, газ, тепло, еда. Я сознательно оставляю за рамками такую важную составляющую как работа – это отдельная история. Тут я ограничусь тем, что если мы говорим не о деятельном и разумном человеке (для которого его работа и является его самореализацией, его удовольствием и увлечением), то надо понимать, формальная работа для «сетевого человека» – способ к существованию, рабство, которое еще больше заставляет человека погружаться в сеть, вызывая отвращение к реальной жизни неотвратимостью «закабаления», необходимостью зарабатывать деньги. Для этих людей настоящая жизнь является отвратительной необходимостью, хотя в этом они себе никогда и не признаются.

На выходе мы получаем, что человек отказывается от физических благ в пользу самореализации – по идее благородно, но на самом деле это далеко не так. Хотя все предпосылки вроде указывает на то, что все правильно: человеческое сознание ставит себя выше физиологии, а цель – донести до человечества свою мысль. Но на практике это все иллюзия, желание самореализоваться в сети – это выход для тех людей, кому сложно взаимодействовать с реальным миром, с реальными людьми и реальными проблемами. А целью же на самом деле является желание не донести до людей что-то, а желание получить, почувствовать их поддержку, их одобрение, их лайки, их одобрение.

А когда человек понимает, что того количества контента, которого он создавал, недостаточно, а ему хочется движения, хочется еще больше лайков, так как в его жизни ничего не меняется, а время вроде есть и хочется признания, он начинает прибегать к «копипастам» и «репостам». Лайков от этого не уменьшается, а времени на это меньше уходит. И получается непонятная каша из контента, отчасти своя, отчасти чужая, какая разница, раз людям нравится.

Все вышесказанное не касается деятельных людей, которые любят создавать, изучать, работать. Главное – различать желание «доносить свою мысль до людей» и «делать что-то ради лайков». Если кто-то мне скажет, что это сочетание приятного с полезным, я могу точно сказать: нет, это принципиально разные цели. Одно достигается путем создания, другое путем получения.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь скажи, это твои мысли, или копипаста ради лайка?:)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Сидел и писал пост насмотревшись на всякие сиськи-письки-котиков и прочих хохлов, решил поискать больше информации, наткнулся на эту и решил что тут написано лучше чем мои мыслеизложения. так что это почти чистый копипест, с небольшими исправления. Я и не претендовал на то что статейка моя. теги не ставил, просто предвижу дибильные посты с сисько-жопами и надписями типа - с добрым утром! За такими постами иногда теряются действительно интересные и познавательные вещи, отключать теги тоже не всегда помогает. К примеру мне нравиться бодиарт и я тогда пропущу какой-нибудь интереснейший пост из-за тега. Ну и как не заметить, что множество интересных мыслей и постов просто минусятся из-за близконаходящейся клубнички. Ну и то что это болезнь - факт, искал как раз статейку про описание болезни, но нашел только это. Можешь спокойно минусовать, мне от этого не холодно не жарко, а с данной статьей совпадет лично моё мнение, поэтому и не менял почти ничего.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем же, отличный пост. Такие не минусую.
Автор поста оценил этот комментарий
тега моё нет, наверное копи
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку