Лапта: история русской народной игры. Советский период
Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революция 1917 года, гражданская война 1917–1923 гг. потрясли и кардинально изменили русское общество. В этот период начинается новая страница в истории лапты, которая отметилась чередой своеобразных подъемов и падений. Об этом — вторая часть нашей статьи.
Лапта как часть новой физической культуры
Игру и ее потенциал приметил Николай Ильич Подвойский, русский революционер, партийный и военный деятель молодого советского государства. В 1919–1923 гг. он возглавлял Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), в 1920–1923 гг. был председателем Высшего совета физической культуры при ВЦИК РСФСР, а в 1921–1927 — председателем Красного спортивного интернационала.
В своих выступлениях и статьях он пропагандировал физическую культуру для пролетариата и крестьянства, призывал молодежь создавать спортивные сообщества. По его инициативе в СССР появились народные праздники физкультуры, спортивные парады и массовые гимнастические выступления.
При Подвойском лапта была включена в «Программу допризывной подготовки» 1919 года, нацеленной на пополнение резервов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военное обучение, гимнастика, сезонные спортивные игры, политзанятия, слушание медицинских лекций — все это способствовало общему развитию будущих красноармейцев и подняло РККА на новый уровень.
Лапта во дворе средней школы. Болохово, 1938
Народная игра считалась одним из элементов воспитания советского гражданина. Так, в работе 1926 г. под названием «Советская производственно-трудовая школа: Книга для чтения и работы по основам советской системы воспитания» педагог и будущий министр просвещения РСФСР Алексей Георгиевич Калашников сообщает: «Из игр детей среднего возраста интересны в смысле благоприятного воздействия на организм игры городки и партийная лапта».
В этом же году Высший совет по физической культуре (ВСФК) впервые создал единые правила по лапте, чтобы проходящие подготовку граждане во всех концах страны обучались по универсальной спортивной программе.
Вообще, в период 1924–1939 гг. было написано не менее девяти книг с описанием лапты и ее правил. После войны, с конца 1940-х и в последующие десятилетия, появляются новые пособия и учебники, игра даже несколько раз появлялась в сборнике «Физкультура и спорт». За все советские годы появилось не менее 25 трудов с рассказами о различных вариантах лапты.
Количество упоминаний в художественной литературе не поддается исчислению. Одними из первых были Григорий Белых и Леонид Пантелеев, написавшие в 1926 году частично автобиографическую повесть «Республика ШКИД». Также играли в лапту многие герои детских произведений Аркадия Петровича Гайдара, который вспоминал, что во время гражданской войны не раз хотел присоединиться к играющим ребятам, да только семнадцатилетнему командиру полка было попросту некогда.
Еще не спорт, но уже физкультура
При всех этих достижениях, предвоенные годы не стали временем превращения лапты из массового физкультурного занятия в нечто большее. Не последнюю роль в этом сыграли вызовы, стоящие перед страной: коллективизация и индустриализация, подготовка к предстоящей войне.
Для спорта в полном смысле слова еще просто не пришло время, ведь только с середины 1930-х начали появляться первые спортивные общества. Поэтому первый большой турнир по лапте прошел лишь через три десятилетия после официального оформления игровых правил.
Благодаря энтузиазму ценителей лапты, среди которых порой выделялись комсомольцы или партийные руководители, игра продолжала быть частью досуга и физической культуры на уровне отдельных сел или районов. И если судить по многочисленным рассказам и мемуарам, то лапта была любимой забавой во всех уголках страны, в нее повально резвились дети младшего и среднего возраста.
Предвоенная молодежь хотела быть сильной и выносливой. Готовясь к войне, многие отдавали предпочтение подвижным играм — и могли играть лапту до глубокой темноты и усталости.
Пожалуй, отдельного сюжета достойна лапта у старообрядцев села Романовка, которое выходцы из Приморья основали в Маньчжурии. Быт села остался на снимках японского ученого-биохимика Ямадзоэ Сабуро, по заданию своего правительства в 1938–1941 гг. изучавшего опыт выживания русских для планируемой японской колонизации маньчжурских земель.
Автор: Ямадзоэ Сабуро
Лапта в годы Великой отечественной войны
Создается впечатление, что наибольшее количество воспоминаний о лапте связано со страшной датой 22 июня 1941 года, когда мирная жизнь страны внезапно прервалась. Многим навсегда врезалось в память то, как они утром или днем — прямо во время игры или после — узнавали, что началась война.
Дети гоняли лапту в тылу, в оккупации, в перерывах между заданиями, находясь в партизанских отрядах в белорусских лесах, даже в финских концлагерях Петрозаводска. Бита и мяч позволяли детям на какое-то время забыть, что идет война, что отцы ушли с оружием в руках, что по радио каждый день передаются сводки с фронтов.
Тряпичный мяч, или из ватной фуфайки, — какая разница, когда он дарил улыбку, возвращал чувства, помогал со всеми тяготами военного времени.
Фронтовики играли в лапту уже после войны, особенно перед Днем Победы и во время майских праздников. Вот что вспоминает писатель Николай Ивеншев: «Игра в лапту была детской территорией, и „дяди» никакого права не могли претендовать на нее. Разве только с детского разрешенья. И они, фронтовики, действительно радовались, когда их брали. Не хочется говорить „фронтовики». Когда они играли, фронтом не пахло. Они были просто чуть больше, чуть сильнее. <…> Почему они играли с нами в лапту, очень редко выпивали, но были ужасно задиристыми. А потому, что они не наигрались в детстве и юности. <…> Вот откуда ребячий азарт двадцатипятилетних мужчин, играющих лапту, после Победы. <…> Может, и у тех, кто лег геройски под Смоленском, и Сталинградом, под Варшавой и под Берлином, есть своя горка для лапты, которую соорудил для праведных защитников Господь Бог».
Во многих семьях лапта на майские праздники даже стала семейной традицией, объединяющей поколения, и кое-где ее придерживаются до сих пор. Можно с уверенностью утверждать, что лапта была в крови советского народа-победителя — до, после и во время величайшего испытания, выпадавшего на его долю.
Время больших турниров по лапте
Вероятно, пионером в проведении соревнований по лапте стал Балашовский областной совет Добровольного сельского спортивного общества «Урожай», который 1957 году первым отреагировал на включение лапты в разряд спортивных игр Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта. Победу в летнем областном состязании добыла команда колхоза имени Ленина из села Шапкино Мучкапского района (ныне Тамбовской области).
Первое значительное официальное соревнование по лапте ДССО «Урожай» провело в сентябре 1957 г. в станице Динская Пластуновского района Краснодарского края. На трехдневный турнир приехали спортсмены из сел Балашовской, Воронежской, Московской и Чкаловской областей. Специально учрежденный переходящий кубок тогда одержали хозяева турнира из колхоза «40 лет Октября» станицы Динской.
Одна из статей 1957 г. в газете «Советская Кубань», написанная по итогам соревнования, получила название «Русская лапта возрождается». Чувствовалось, что лапта способна стать национальным видом спорта — и до этого ей остается всего несколько шагов.
Источик: Бура О. Русская удалая, 1961
После многочисленных просьб игроков Спорткомитет РСФСР в 1958 г. вводит новые унифицированные правила. Летом этого же года в Воронеже состоялся Первый Чемпионат РСФСР. Из девяти сильнейших команд в финал пробились команды Воронежа и Оренбурга. В главном августовском поединке на стадионе «Динамо» победу со счетом 23:9 одержали воронежские спортсмены.
В 1958 г. лапту включают в программу Всероссийской спартакиады сельских спортсменов. На предварительные соревнования записалось около 400 команд. Финал турнира прошел в сентябре на территории Ставрополя, победителями снова стали краснодарцы — на этот раз из команды колхоза имени Ленина Тихорецкого района.
Через год, в 1959 году, лапта вошла в список II летней Спартакиады народов РСФСР. В предварительном отборе за право поездки в Ленинград приняли участие 69 команд областей, краев и автономных республик. За титул чемпиона приехали сражаться восемь лучших команд. В решающем матче Московская область со счетом 14:10 обыграла воронежских спортсменов.
Ажиотаж вокруг игры привел к тому, что в октябре 1959 г. была образована Федерация лапты РСФСР, в городах и селах появляются тысячи команд, в том числе женские. В 1960 году Союз спортивных обществ и организаций РСФСР пересмотрел и утвердил новую версию правил соревнований по лапте.
Большие турниры остаются в прошлом
К сожалению, с начала 1960-х бурное развитие игры приостанавливается, и до конца 1980-х лапта исчезает с больших физкультурных и спортивных арен страны. Местами остаются только мужские и женские областные чемпионаты.
Показательно, что любители лапты словно предвидели такое будущее, когда в газетных статьях рассуждали на тему проблем, мешающих развитию игры. Отмечалось, что молодой вид спорта нуждается в частых и регулярных соревнованиях — и не только в РСФСР, но и в других советских республиках, причем от уровня краев и выше. Поднимался вопрос проведения международных соревнований, поскольку в некоторых социалистических странах — Чехословакии и Румынии — уже проявлялся интерес к лапте.
Отрывной календарь школьника, 1974
Если говорить о детях, для них лапту никто не отменял. Игра остается на уроках физкультуры, становится частью внеклассных программ. Библиотеки продолжают пополняться новыми учебниками, школы получали методические рекомендации для занятий по лапте.
С середины 1970-х вышло несколько совместных постановлений ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР и Спорткомитета СССР о проведении всесоюзных соревнований по подвижным играм для пионеров и школьников. Организация соревнований зачастую ложилась на плечи местных штабов ВЛКСМ.
Соревнования по русской лапте, круговой лапте и пионерской лапте проводились на первенствах школ, районов, городов и в пионерских лагерях. Также возрождались другие забытые и национальные игры, совместно с детьми придумывались новые игры. Считалось, что подобное времяпровождение повышает уровень личной инициативы, обогащает творчество детей.
Почему лапта не вошла в большой спорт?
Однозначный ответ дать крайне сложно, поскольку задокументированных оценок того периода практически не осталось, а в наше время в этом направлении серьезной исследовательской работы еще никто не проводил.
Возможно, причину нужно искать в постоянных упразднениях и реорганизациях спортивных комитетов и управлений. Возможно, в достижениях советских спортсменов в хоккее, футболе, волейболе и баскетболе. СССР еще с 1920 г. пытался пробиться в международное олимпийское движение, чтобы демонстрировать достижения социалистического спорта. Только в 1951 г. наша страна вошла в Международный олимпийский комитет, а в 1952 г. советские спортсмены впервые отправились на Олимпиаду.
На фоне такого глобального смещения ценностей, видя, что даже популярный во многих странах американский бейсбол не может пробить себе дорогу на Олимпиаду, кому-то могло показаться, что превращать лапту в профессиональный спорт просто не имеет смысла.
Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Анатолий Иванович Зимин по этому поводу сокрушался: «До сих пор не могу понять, почему фактически исчезла с наших полей замечательная русская игра лапта. А во многих странах ухватились за плодотворную идею этой игры, модернизовали ее, сделали более спортивной, и теперь лаптовые виды спорта, такие, например, как бейсбол, крикет и песапалло, завоевали огромную популярность».
Известные люди, игравшие в лапту
Вряд ли кого-то удивит, что в детстве и юношестве лаптой забавлялись известные спортсмены, писатели или ученые. Тем не менее, эти скромные крупицы информации очень важны, поскольку позволяют по-новому взглянуть на наше прошлое. Мы не хотим упустить маленькие мазки, пусть сами по себе не столь значительные, но являющиеся частью крупной панорамы.
Играли в лапту легендарный футбольный вратарь Лев Яшин, военный корреспондент и поэт Алексей Недогонов, писатель и сценарист Виктор Астафьев, артист Виктор Павлов, летчики-асы и генерал-лейтенанты авиации — Григорий Кравченко и Павел Рычагов, нобелевский лауреат Александр Прохоров. А в доме-музее детских и юношеских лет первого космонавта Юрия Гагарина даже хранятся принадлежности для игры в лапту.
Вот что рассказывала одноклассница Гагарина о лете 1943 года, когда в их освобожденной от оккупантов деревне Клушино открыли начальную школу: «Играть в лапту в свободное время было нашим любимым занятием. Мы бегали, резвились. Среди нас были подвижные и неуклюжие, но за Юркой невозможно было угнаться. Коренастый, быстрый он летал, как метеор».
Новая попытка возродить лапту
11 ноября 1986 г. вышло постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», которое дало народной игре надежду на длительное возвращение в спортивную жизнь страны. 13 августа 1987 г. создается «Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР».
Несмотря на то, что лапте в этой федерации уделялось совсем немного внимания — по сравнению с бейсболом и софтболом, — количество игровых команд стремительно росло. К началу 1988 года в РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР насчитывалось 344 лаптежных коллективов.
В 1988 году даже вышел посвященный игре фильм Николая Конюшева с Михаилом Жигаловым в главной роли, который так и называется — «Лапта». За 40 минут зрителям показывают историю мужчины, пытающегося найти общий язык со своим сыном-подростком и возродить игру детства — лапту среди друзей.
Спустя 31 год после первого большого турнира, в 1989 г. в Черкесске прошел Второй Чемпионат РСФСР по лапте. Победу на этот раз одержала команда Красноярского края.
В 1990 г. Съезд народных депутатов объявил о суверенитете РСФСР. И хотя до декабря 1991 г. Советский Союз еще продолжал существовать, очередной чемпионат по лапте 1990 г., который прошел в Ростове-на-Дону, принято считать первым Чемпионатом России по лапте среди мужских команд. Золото на том турнире получили представители Амурской области.
Мы приближаемся к третьей, заключительной части нашей статьи, которая будет посвящена состоянию лапты в современную эпоху и тем разнонаправленным тенденциям, которые способны как погубить ее, так и сделать по-настоящему народной и узнаваемой.
Оценивая историю лапты в СССР, нельзя не прийти к заключению, что это был, пожалуй, период наибольшего развития игры как массового увлечения и части физической культуры. Миллионы детишек сделали свои первые спортивные шаги именно благодаря лапте.
Увы, турнирная эпоха конца 1950-х закончилась столь быстро, сколь широким становился ее размах. Советская лапта нарастила огромный, невиданный ранее в истории масштаб и потенциал, — но так и не реализовала его на уровне большого спорта.
Источник: материал от 15.07.2021