Лао Ча Ван: Черное Золото.
Возраст - достоинство! Если вы любите выдержанные коньяки, запах сигар и кожи – этот чай будет вами крепко любим и почитаем. Лао Ча Ван — большая редкость, этот улун ни на что не похож, меняет представления о чае и ваш эмоциональный фон. Это фейерверк ассоциаций: шоколадные, кофейные, коньячные, сигарные ноты смешиваются с вишневыми, карамельными, пряными. Лао Ча Ван выдерживает очень много заварок, пьется проливом, из раза в раз совсем не теряя вкусовых качеств, но добавляя новые тембры.
Конечно, современная технология производства старых улунов отличается – мастера оставляют на хранение немного лучшего чая в году, выбирается время сбора, ведь для такого чая нужен не слишком молодой и не слишком старый лист – золотая середина созревания. После изготовления обычного улуна проводится состаривание - около суток чай «воспитывают», попеременно прожаривая и охлаждая его, в результате чего чай приобретает густой аромат. До кондиции чайный лист доводят на открытом огне. Этот процесс повторяют каждый год в течение нескольких лет, пока свойства чая не подойдут под длительное вызревание. Зреющий чай вынимают и проверяют, вновь тщательно жарят, чтобы удалить лишнюю влагу и сохранить аромат.
После трех лет хранения чай начинает приобретать особенную мягкость и пряность, характерную для состаренных улунов. Так получается уникальный чай с исключительным вкусом и ароматом, настоящий носитель силы и мудрости предков. От 5 до 10 лет хранения происходит перемена цвета листьев от зеленого на коричневый, цвет настоя приобретает красноватый оттенок. Минимум для зрелости Лао Ча Вана – 6 лет. Улуны возраста от десяти до двадцати лет являются лучшими.
В продаже можно встретить и 50-летние чаи. Чем больше возраст у чая, тем сложнее его найти, тем дороже его стоимость. В течение долгих лет степень прожарки увеличивается, чай становится глубже и сильнее, наполняется новыми оттенками. Идеальным и баснословно дорогим является монастырский Лао Ча Ван, выдерживаемый по 50-60 лет в горных складах (известняковых пещерах). Данному виду чая ученые насчитали больше 400 лет.
Скажу сразу - нет и не будет его на Али! К сожалению, на мировом рынке в данный момент большое количество Лао, которые не имеют срока вызревания, но имеют сильную прожарку. Под именем Владыки можно купить чай, изготовленный в текущем году, а сильнопрожаренный свежий чай – это лишь слабая тень, лишь привкус, отдаленно напоминающий старый улун. Многолетнее постепенное прожаривание дает особенно изысканное удовольствие, ни с чем несравнимый букет вкусов и ароматов, который наполняется от заварки к заварке новыми оттенками. Стоит знать, что в настоящее время материковый Китай поставляет большое количество подделок под названием Лао Ча Ван. Малая цена и грубый вкус – они отличаются от настоящих Лао, как дешевая сигарета от кубинской сигары. В случае подделки обычно берется самое дешевое сырье или испорченный во время обработки чай и просто прокаливается до черноты. Только специальная технология вызревания улунов приносит именно тот результат, который ценится более всего.
У этого чая тоже есть "пасхалочка": уникальное свойство Лао Ча Ван - тепло, которое дойдет через все мышцы и ткани. Он способен удалить патологический холод организма, связанный с плохими сосудами. Этот чай вследствие своей обработки приобрел замечательные прогревающие свойства. Необычайное тепло – вот что почувствуете вы, лишь сделав глоток этого чудесного чая. Очень полезен людям преклонного возраста, а молодым поможет сохранить силы и свежесть на долгие годы.
Вкус, уравновешеный временем, глубокий, насыщенный, обволакивающий, с присущей сладостью кленового сиропа. Но помните, что Лао Ча Ван полностью раскроется только в очень горячей воде.
Спасибо, кто осилил до конца. Вопросы/возражения задавать дежурному котику. Спасибо))