Ламмас

Древний кельтский праздник конца лета Ламмас или Лунгасад традиционно отмечается 1 августа. Его название происходит от древнекельтского «hlaf-maesse», что переводится как «хлебная месса». По другим версиям Лунгасад переводится как «Свадьба Луга» или «Сборище Луга». Кроме того, lunasa – название самого месяца август на ирландском гальском. Само слово «Lughnasadh» упрощенно произносится без некоторых согласных, потому праздник иногда называют Лунаса.

Ламмас – день скотоводов, землепашцев, праздник первого урожая, плодородия. Бог Солнца постепенно теряет свою силу, но она сохраняется в плодах, семенах, зерне и передается людям. Главный символ праздника – жертва. Сам Бог приносит себя в жертву Земле, чтобы жизнь могла продолжаться дальше.

Но это всего лишь временное явление, Колесо года сделает свой оборот и все повторится сначала. Ламмас учит тому, что сам мир существует благодаря постоянному движению и единству противоположностям: женскому и мужскому началу, Свету и Тьме, теплу и холоду, жизни и смерти. Ламмас, Лунгасад, Лунаса, Цересалия, Праздник хлеба, Праздник кукурузы, День первого урожая, Канун Августа – все это суть одно и то же. В начале августа в Македонии некогда отмечали День Дриад, духов деревьев, в Риме проводили игры в честь Геракла — Гераклии. В Уэльсе отмечают Гвил Авст, а на острове Мэн – Лла Ллуанис. На Руси 2 августа праздновали день Перуна, который после прихода христианства трансформировался в день Пророка Ильи. К празднику окончания лета также можно отнести все Спасы (Медовый, Яблочный, Ореховый), хотя их календарные даты приходятся на более поздний срок.

Кроме того праздник Лунгасад посвящен Богу Лугу. Подобно Меркурию или Аполлону, для кельтов Луг был покровителем ремесел, в частности кузнечного дела, всех видов искусства, в том числе и воинского, и талантов во всех областях. В Ирландии Луга именуют Сэм Илданах, что переводится, как «искусный во всех искусствах». В давние времена кельты особенно ценили кузнецов. По их мнению, они владели настоящей магией, так как подчиняли себе стихию Огня и металл. Луг считается мастером навыков, покровителем артистизма и творчества. В целом, Лунгасад можно считать профессиональным праздником тех, кто творит с помощью магии, сердца и умелых рук – то есть, всех творческих людей вне зависимости от области их деятельности. Виду чего на Ламмас можно освещать любые орудия труда: ножи, музыкальные, магические инструменты, инструменты для рукоделия, литературного и другого творчества.

Ламмас Мифология, Праздники, Кельты