5089

Ладно, хоть не дебилом вырос

Родители развелись, когда мне было около десяти лет. Проблемы у них начались в мои восемь, потом я некоторое время жил с бабушкой, а потом папа сказал, что поехал в командировку. Хотя лучше бы он сказал, что пошел «в ларек за сигаретами».

Справедливости ради, сразу отмечу: он ушел, что называется «в трусах». Все, что было заработано за время семейной жизни, он оставил нам.

После развода, примерно через год, папка встретился со мной один раз. Он показал свою новую семью, новую жену, предложив называть ее «мамой Галей», и своего нового сына, который сын «мамы Гали». Мы сходили в кино, потом погуляли, потом пришли к ним домой. Вернувшись вечером к себе домой, я заявил маме, что больше встречаться с отцом не поеду.

Я долго думал, как ему отказать, когда он позвонит. Но он сам больше не звонил.

Как-то так прошло двадцать с гаком лет.

Я живу отдельно, у меня жена, ребенок. Признаюсь, была мысль, что он явится на окончание школы, или вуза, или на свадьбу. Нет, нет и нет.

Ладно, я уж и думать забыл, как он взял и позвонил. Правда не мне, а маме. Что-то он ей сказал, это осталось тайной, покрытой мраком, но она уговорила меня ему позвонить, и встретиться.

День встречи. Договорились в шашлычке. Неплохая такая шашлычка, для шашлычки.

Что было внутри меня перед встречей – не описать словами. Что, казалось, давно умерло, было живо, и похоже умирать начало сейчас. Смесь обиды, задетого самолюбия, несправедливости понимания и непонимания смешались в такой коктейль, что его ни с чем не сравнить. Все же я уговорил себя, что это он «приполз на коленях», и я, так и быть, выслушаю его.

Я сто раз думал, как буду его отшивать, как пошлю его, скажу «вот это мой новый папа, называй его папа Сталлоне» (мама не вышла замуж больше). Но нет, мысли о ситуации и реальная ситуация, как всегда, разошлись невероятно далеко.

Приехал он на встречу на среднем кроссовере. Из машины вышел седой и толстый я. Поздоровались, сели в шашлычке. Общение не клеилось, постоянные паузы. Говорить не о чем. Обсудили родственников, которых он помнил, что с ними стало через двадцать лет. Поспрашивал про меня, про внука, жену. Все очень поверхностно, без особого интереса. Рассказал о себе, что у него еще ребенок, сейчас школу заканчивает. Сказал, что хотел прийти ко мне на свадьбу, а я сказал, что «верю».

Сначала мне хотелось его как-то подколоть, обидеть. Но в процессе разговора я понял, что это никак не получится. Ему все равно на меня, а мне на него. В смысле сегодняшнего. Он, наверное, хотел пообщаться с тем пацаном, а мне был интересен «тот» отец. К «тому» отцу у меня были претензии, а он, похоже, хотел исправить что-то с тем, десятилетним сыном. Но их давно нет. Передо мной сидел обычный мужик, со своими интересами, мыслями идеями, и своей, скучной историей, которая в целом как у всех. Моя же история скучна ему, и также не отличается от сотен других.

Единственное, когда мы прощались он все же, похвалил меня, хоть и в своем стиле: «Ладно, хоть не дебилом вырос».

Похоже только после той шашлычки я смог отпустить этого «обычного мужика», и по-настоящему перестать оглядываться на папу.

Вся эта история показала мне, что отношения надо действительно строить. Пусть это очень банально: «Надо вкладывать, если что-то хочешь получить взамен», но к родителю. К родителю, казалось, это не относится, кровь же. А нет. Кровь здесь не помощник.

Истории из жизни

40.3K пост76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

85
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо что встретились. Это помогло Вам отпустить ситуацию и понять, что злиться и обвинять уже некого. Вы были готовы к этой встрече.
раскрыть ветку (1)
100

да, раньше я просто зажимал в себе это. Просто табу на теме.

А теперь даже здесь смог написать про это. Полегчало мне тогда.

показать ответы
14

Я со своим тоже встретился недавно. Маман в детстве не давала нам встретиться, контакты порвались, а это случайно встретились. Действительно, порасспрашивал про родственников, которых он помнит. Потом как-то нашли общую тему, теперь вроде общаемся периодически. Но тоже друг другу вроде чужие люди. Хз почему мы все еще общаемся...

раскрыть ветку (1)
27

у вас нашлась тема общая, а у нас нет )

видимо, как и с незнакомцами - общаешься, если есть о чем...

показать ответы
Вам кажется... А не лучше ли было спросить у отца? И додумывать не пришлось бы.
раскрыть ветку (1)
21

Я спросил, он выдал отмазку, в которую я не поверил. До того не поверил, что даже не вставил в "пост":
"новая жена ревновала, мол буду видеться с бывшей семьей"

на мое "слабовато", он сказал, что другой нет.

надеялся я тогда, когда был ребенком. Сейчас я в его же возрасте. Ну некоторым не охота, напряжно с детьми, да и какие санкции? никаких.

показать ответы
А вы думаете так легко, после нескольких лет, сразу найти точки соприкосновения? Вы, никогда не сможете понять что он чувствовал. И даже спустя время, не факт что он сможет вам все рассказать. PS: Увы, но есть вещи, которые мы понимаем (а некоторые так и не понимают), с возрастом.
раскрыть ветку (1)
12
Да ему наплевать, здесь нечего рассказывать.
Меня удивило, что и мне все равно.
В ээтом суть истории, если не работать над отношениями, то они пропадают и все. Никто не виноват, это банальное и очевидное следствие. Видимо не всем понятно, кто-то откладывает общение с ребенком на "когда побрастет", и это ошибка. Может кому поможет моя история, для того и писал.

У меня так тоже растет сынок. Видеться не дают, очень надеюсь, что когда ему будет 12-14  он захочет со мной пообщаться, и мы наконец сможем узнать кто мы друг для друга.

раскрыть ветку (1)
37

мне хотелось, чтобы папа за меня боролся. в детстве

показать ответы
Зависит от того, насколько вас мать лбами "столкнула". Брошенные жены, любят препятствовать общению детей с отцами, настраивают детей против отцов. И очень любят под надуманными предлогами отказывать в общении. И только по истечении продолжительного срока, им это становится не интересно (а если она найдёт замену отцу/мужу, то срок этот, значительно сокращается. Жаль только что за это время, многое меняется и как правило вырастает огромная стена непонимания.
раскрыть ветку (1)
19

маме было пофигу, она работала в органах )

чтобы она прямо препятствовала, я не помню.

но я был маленький. сейчас-то знаю, что слово там, слово здесь. и "ребенок сам не захочет" общаться с отцом.

здесь, мне кажется, надежда была на отца, но он занимался другой семьей.

показать ответы
6
Я развёлся 3 года назад

На эмоциях теоретизирую тут явно не я.

Вы учитываете тот факт, что ТС на тот момент был ребёнком? Нет? Или вы считаете, что в 10 лет можно понять и принять, что папа полюбил другую и родил себе нового сына? И сказать: "Окей, папка, будь счастлив, на меня забей, я не в обиде". Взрослым человеком там был отец, а не сын. И он должен был стараться сохранить отношения с сыном, а не позвонить первый раз через ГОД. ГОД, блять, "уехал в командировку" и позвонил ЧЕРЕЗ ГОД, о чем вы вообще говорите? Какие у него оправдания? Или действуете по принципу "лишь бы ляпнуть что-то против, похуй что"?

Спустя. 20 лет. Отец. Позвонил. Матери.

И дальше что? Сейчас при желании можно найти не только номер телефона, но и адрес человека. Он мог написать ей в соц.сеть, спросить у знакомых, телефон домашний, в конце концов, мог остаться прежним. Или вы уже себе расписали всю историю, как он в течении 20 лет долбил бывшую жену просьбами увидеться с сыном, а она такая: "Пошел нахуй, козёл, ты мне всю жизнь испортил, хер тебе вместо сына?" И он даже ни разу не попытался через суд проблему решить, в школу приехать, около дома с сыном встретиться, хоть что-то сделать, раз так хотел поддерживать отношения? Вы, простите, хуйню втираете и не краснеете при этом, пиздец какой-то просто. Не хочу я дальше с вами разговаривать, всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
7

мама сейчас адвокат, и по ФИО ее телефон находится первой ссылкой в гугле

показать ответы

С кем боролся, с вашей мамой?

Давайте я вас скажу одну вещь (лично, вне вот этих всех плюсиков и минусиков) и мне бы было приятно, если бы Вы мои слова обдумали потом.

1. Ваш отец - хороший человек.

Ну, не супергерой из американских фильмов, которые "после развода приходят сидеть вечерами со своими детьми пока бывшая с новым мужчиной устраивают себе ужин в ресторане с последующим романтическим вечером в мотеле".

Нет, он не такой... но он хороший.

Он начал жизнь с нуля (скажу вам как человек это делавший), а это капец как сложно, ОСОБЕННО на волне ссоры, расставания и взаимных обид.

Он победил все свои обиды.... а вот Вы - нет.

И вам еще предстоит дорасти до своего папы.

2. Вам кажется, что вы "отпустили" ситуацию, но это не так.

Я это Вам пишу, потому что верю в вашу способность анализировать.

Дело в том, что "отпустить" ситуацию - это встретиться с человеком НАРАВНЕ, без мыслей, что он вам что-то ДОЛЖЕН сейчас или был должен когда-то.

Вы провели с ним 8 счастливых лет, а когда случилось несчастье, то ваши родители смогли остаться людьми и расстаться так, как расстаются нормальные люди - без злобы, без грязи, победив огромное количество обид и эмоций ради своего сына.

Они смогли... а вы пока нет.

У вас всё впереди, это не конец истории ... я надеюсь... вам еще предстоит посмотреть на ситуацию без обиды и с желанием "вложиться" в ситуацию, как вложились ваши родители ради вас.

3. Поиск виноватых и желание указывать другим "как бы им надо было жить" не самый конструктивный путь в жизни. Вам предстоит самому продемонстрировать "как надо жить".

И когда вам придется принимать решения и бороться за кого-то, вы поймете (к сожалению), что законы физики и жизни не подчиняются нашим желаниям и силе воле. Как бы мы сильно не хотели чего-то.

Просто есть законы жизни.

Нельзя не стареть усилием воли... как бы сильно ты не желал этого.

Нельзя остаться рядом с женщиной, если отношения кончились... и нельзя остаться близким человеку, не присутствуя в его жизни постоянно.

Увы.

Всё это прекрасные сказки про "мы далеко, но мы любим друг друга".

День за днем, капля за каплей жизнь разлучает людей, которые не рядом.

Никто не виноват. Хотите сохранить близость - будьте рядом, другого пути нет. Совсем.

Такие дела (с) Курт Воннегут.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо.

Я же написал, что хотел этого в детстве. Сейчас я понимаю, что жизнь куда сложнее, и нам, увы, не особо подвластна.

Я старался рассказать историю объективно, в т.ч. факт того, что он ушел от нас в одних трусах. Это да, ему было тяжело. Он не просил помощи. И я не просил.

Весь смысл в том, что бывает сломанное не починишь.

Без злобы, без обид, без надежды.

Бывают все поступают правильно, в меру своих сил, и результат получается такой себе. Без изысков.

Он просто обычный нормальный мужик с плюсами и минусами. Точь-в-точь как и я.

Пьюти-фьют