Лабораторный блок питания
Валялся у меня довольно долго старый блок питания от видеокамер 12В\4А. Выкидывать жалко, применить некуда... Тупик. И так длилось до тех пор, пока мне не попался на глаза компактный модуль регулировки тока и напряжения с али. Слов нет, как я обрадовался, и немедленно заказал этот чудесный девайс.
Из блока питания удалены ненужные элементы, такие, как:
предохранители, светодиод подсветки, кабель питания, выведенные зачем–то на морду, стабилизатор напряжения; соответственно освободилось место и внутрь внедрён sepic zt–4kx от китайских друзей. На морде остались только гнёзда под "бананы" и отверстие, через которое был пропущен провод питания, а теперь туда встанет кнопка включения. Провод выведу через радиатор.
Кстати, в означенном блоке питания обнаружилась загадочная КРЕНка на 12В, а на самом деле регулируемый стаб, от 1,5 аж до 28 В. Это для неё такой мощный радиатор, так как лишнюю мощность она рассеивает, превращая в тепло. Выковырял, пригодится.
Модуль встал замечательно в габарит, разве что пришлось транс чуть подвинуть. Из дальнейших переделок добавил керамику на фильтрующие конденсаторы и rc–цепочку на выход.
На транс домотал немного провода, сколько влезло. На несколько вольт напряжение удалось поднять за счёт этого. Ещё добавил предохранитель в цепь вторичной обмотки на всякий случай. В первичке транса стоит термопредохранитель.
Пульсации:
Лабораторник получился достаточно компактным и не очень тяжёлым, вполне можно таскать с собой, если возникнет такая задача. Вдобавок его можно использовать, например, чтобы питать низковольтный паяльник.
Инженериум DIY
307 постов3.7K подписчиков
Правила сообщества
Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.
В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.