Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Лаборатория по оценке продуктов как реальная угроза Туркменистана

Лаборатория по оценке продуктов как реальная угроза Туркменистана Биолаборатория, США, Туркменистан, Казахстан, Грузия, Лаборатория, Политика

Напомню, что не так давно, примерно в середине марта, США помогли Туркменистану открыть лабораторию по оценке биологической безопасности. Владельцем лаборатории является хозяйственное общество «Хил стандарт», входящее в пользующийся покровительством властей Союз предпринимателей и промышленников Туркменистана (СППТ). Поддержку компании оказало Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках проекта по повышению конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ).

В церемонии открытия лаборатории приняли участие председатель СППТ Александр Дадаев (которого называют другом президента Гурбангулы Бердымухамедова), посол США в Туркменистане Аллан Мастард и представители USAID. Подчеркивается, что лаборатория оборудована в соответствии с мировыми стандартами и может ежегодно проводить до полутора миллионов исследований по 11 направлениям.

Не прошло и полгода, как «Радио Азатлык» публикует репортаж о гибели крупного рогатого скота в Туркменистане [1]. Самое интересное, что скот заболел в нескольких селах далеко от крупных городов и гибель превысила 100 голов. Населенные пункты расположены на расстоянии примерно 150 километров от Ашхабада и пенять на «завезенный» случайно вирус приезжими никак нельзя.

Немного проанализировав информацию в интернете и выйдя за рамки одной страны, можно наткнуться на новость о гибели рогатого скота, но на пару месяцев раньше в Атырауской области, Казахстан [2]. Симптомы аналогичны, что и с Туркменистаном – диарея, кровь в моче. Интересно, что Казахстан тоже располагает у себя американской биолабораторией, как и Туркменистан.

Не проходит и месяц, как в Казахстане начинают гибнуть овцы, причем с бешенной скоростью – более двух тысяч голов в течении месяца [3]. Местные жители в панике отправили отобранные пробы специалистам в Атырау и в столичную биолабораторию. Ответ из министерства сельского хозяйства пришел довольно быстро, однако самой проблемы не решал. В нем сообщалось, что диагноз овечьей оспы не подтверждается. При этом истинная причина гибели животных также не указывалась. Почему? Скорее всего, диагноз просто запрещено раскрывать, в связи с применением биолабораторией модификации штамма вируса. Случайно произошла утечка или целенаправленно – трудно сказать и естественно такую информацию никто никогда в жизни не подтвердит.

Еще один случай, который я бы хотел привести, конечно же Грузия со своей бактериологической лабораторией США. 9 мая вышел репортаж о массовой гибели скота в грузинском селе [4]. Около 100 голов крупного рогатого скота погибли в результате отравления, после применения лекарственного препарата. Про сам препарат никто не сообщает. Выводы делайте сами.

Стоит отметить, что гибель рогатого скота на территории, где расположены биолаборатории США происходит постоянно. Если проследить новости по странам, то мы увидим, что гибель начинается в одной стране и в течении пары месяцев плавно перетекает на все страны, хотя они и разнесены между собой на тысячи километров, но их объединяет наличие американских биолабораторий. Является ли это совпадением или конкретным замыслом – решать вам.


1. https://rus.azathabar.com/a/30010489.html

2. https://24.kz/ru/news/social/item/316494-gibel-krs-v-atyraus...

3. https://ru.sputniknews.kz/regions/20190603/10361328/ovcy-pad...

4. https://media.az/society/1067733442/v-gruzii-massovo-pogib-s...