Квартирный вопрос
Когда я жил в провинции, я, как и многие в то время, мечтал о переезде в Москву.
Предполагаемый сценарий был таким: я приезжаю, снимаю квартиру, потом нахожу работу, которая, безусловно, позволит мне оплатить аренду, затем найдётся какая-нибудь девушка (она обязательно найдётся - главное - верить!) и мы сможем разделить расходы пополам. Со временем, конечно, вместе скопим на первоначальный взнос и переедем уже в нашу с банком общую квартиру.
Жизнь, однако, внесла коррективы в мои планы, которым не было суждено сбыться в первоначальном варианте.
В отношениях тогда я был столь же неопытен, как и сейчас, и мои мечты были наивны: я и предположить не мог, что сколько-нибудь равного вклада здесь быть не может. Ведь девушки могут рассматривать арендованную мной квартиру, как решение моей проблемы: мне же надо где-то жить, а она вот тут, рядом, копит на свою квартиру, у меня же не увеличивается плата за аренду от того, что она здесь живёт. Получается взаимовыгодное сотрудничество - я получаю уют, заботу, секс и отношения, она получает экономию и быстрее копит на собственные квадратные метры, также имея уют, заботу, секс и отношения! В итоге вроде бы всем хорошо, но есть ощущение, что меня где-то обманули.
На самом деле ситуация, когда один из партнёров покупает крупное имущество "на себя" нередка:
- бывают простые случаи, когда в отношениях девушка или парень покупают квартиру на своё имя, используя свои сбережения, накопленные в отношениях, порой не ставя своего сожителя в известность;
- бывают чуть более сложные случаи - когда партнёр часть своих накоплений объединяет с накоплениями своих родителей, и уже они диктуют, как оформить жильё;
- бывает, что в сделке по договору дарения участвует ипотека, оформленная на родителей одаряемого;
- бывает, что человек в браке продаёт свою квартиру, покупает новую - и она становится совместно нажитым имуществом. Я однажды видел человека, который доверил своей девушке купить квартиру, дав ей деньги, и она это честно сделала, оформив квартиру... на себя! Человек имел хорошую денежную работу, но ему совершенно некогда было бегать по реестрам и заниматься оформлением, она же не работала. Перед расставанием она просто продала эту квартиру в его отсутствие и исчезла с деньгами в неизвестном направлении.
Потребность иметь своё жильё - базовая для любого человека. Покупка жилья - серьёзное испытание для пары: именно в этот момент на деле, а не на словах определяется степень доверия и характер отношений между двумя людьми. При несправедливом распределении нажитого имущества неизбежно возникают обиды, которые становятся первыми трещинами в фундаменте отношений, а равенство и справедливость вклада в отношения не всегда просто определить, каждый из партнёров может оценивать свой вклад по разным критериям.
Как вы считаете: возможны ли крепкие отношения при заключении брачных контрактов, определяющих порядок раздела общего имущества при разводе? Или, например, когда одна из сторон (зарабатывающая больше, хотя это и не обязательный критерий) не очень скрываясь, записывает всё имущество, которое она заработала, на себя? У многих типов имущества есть титульный собственник - нужно ли требовать, чтобы тут был равный вклад (например, квартиру пишем на жену, а загородный дом - на мужа) или кто заработал, на того и оформляем? Как выделять бюджет на крупные покупки, чтобы ни у кого не возникало обиды?
Болталка Лиги Знакомств
4.5K постов8.9K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.
Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.
Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.
Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders ), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.
Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!