Кутя

Утром в ржаном закуте, где златятся рогожи в ряд, семерых ощенила СУКА, рыжих семерых щенят.

С детства ненавидел это стихотворение. Как мог юный Есенин пойти на поводу у тупых редакторов и заменить красивое деревенское собачье имя Кутя на СУКА! Аааа! Как?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы думаете, что там была именно эта кличка?

раскрыть ветку (9)
1

Это не кличка. "Кутя" – ласковое нарицательное обращение к собаке. Щенят в деревне называли кутята. Слово "кутёнок" в смысле "щенок" довольно распространенное в классической литературе.

Не знаю, менял ли Есенин слова, не интересовалась, но "кутя" подходит действительно идеально, так что, возможно, автор поста прав.

Рифма

раскрыть ветку (7)
Хуифма
раскрыть ветку (6)
1

Вот-вот, Есенин тоже опасался гондонов в качестве критиков. Тяжело быть поэтом, когда тебя окружает говно.

раскрыть ветку (5)
0

Но по другим стихам судить если, он не стеснялся таких рифм. Думаю, что там сразу такое было. Сукой и сейчас и раньше собак женского пола называют. Сука и кобель. По сути даже и не мат.

раскрыть ветку (3)
1

В закуте – сука, или в закуте – Кутя?

раскрыть ветку (2)
0

Опа не по теме, интересно, наверное так в воздух, это что вернули таким образом минусы?
На вашем ответе прочерк а не 0 или что ещё.

Иллюстрация к комментарию

И всё таки думаю, что - сука.
Ну как бы если есть имя, то даже автор за неё ответственен.
А тут "СУКА", что настолько ненужное и бесправное существо, что и кличку то даже хозяин не даст.

Ну что поделать-то... Вы во все времена есть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку