Кусочек жизни. Часть третья. История моей работы.
Здравствуйте!
Из предыдущих постов меня просили рассказать про все места, где мне довелось работать или куда пытался устроиться работать. Потому в данном посте я хочу поведать именно эти эпизоды моей жизни.
Пролог.
Для начала хочу описать вам в общих чертах начало своей жизни. Я родился в городе Томске в бедной семье. На протяжении всего времени доход приносила мама, она же и кормила и одевала меня. Отце же... он жил с нами, но дохода от него не было, только убытки и скандалы. Маме приходилось содержать и его. В детстве я не имел чего-то дорогого из вещей, в плане денег, потому в детстве всегда стремился как-то получить желанное, но честным путем.
Акт I.
Первая моя работа началась в 7 лет. В то время были популярны компьютерные клубы, и волей судьбы мне удосужилось начать работать там. И работал я за то, что бы поиграть на компьютере. Так как я был без денег, а познакомиться, с яркой на то время для меня вещью, очень было охота. Моя работа заключалась в том, чтобы протирать пыль со столов, системников, мониторов, а так же открывать двери. Да там был некий фейсконтроль "Кого можно впускать, а кого нет". Для меня это была очень легкая работа. Я мог утром уйти в клуб и пойти домой в 8 вечера. Меня часто ругали дома за это, что я весь день голодный хожу, но как ни странно, я и не хотел есть. По крайней мере такое было нередко. И вот так я проработал там до 14 лет. Конечно, были некоторые перерывы. В некоторые промежутки времени я пропадал даже на пол года оттуда, но после меня так же хорошо встречали и данная работа продолжалась. Сюда же можно отнести и работу у родной бабушки, но там условия были иные "Просто иди и работай на огородах у бабули, а так же носи ей дрова и тд". Не смотря на это, меня все же обделяли порой элементарным вареньем... мол малиновое любит мой брат есть, а я типа ешь смородишное, хотя я собирал и ту и другую ягоду. Но тогда я не жаловался.
Акт II.
В 14 лет для меня случилась очень неприятная вещь, после которой я более не появлялся никогда в компьютерном клубе. Когда мне было 14 лет, умерла моя мама. Я не плакал и не показывал никому виду вроде "Пожалейте меня, я остался один!". Нет. Я просто впал в некую прострацию. Для меня все вдруг рухнуло и я задумался "Что мне делать теперь... Ведь я теперь остался один и сам по себе".
Мое решение было, это последние месяцы до учебного года, просто пойти работать. И работа не заставила себя долго искать. Друг моего двоюродного брата решил пригласить меня на стройку. Я сразу же согласился. Работа была простой. Замазывать декоративную плитку фасада фугой (что то среднее между цементом и глиной) и оттирать разводы от нее с самой плитки. Это все было на частном элитном объекте. А значит и хорошо заплачено за работу. После меня научили класть саму декоративную плитку.
И в момент, когда пришла очередь зарплаты за месяц, мне заплатили 6к. Сказали, что это пока что просто аванс, а остальное будет в следующем месяце. В общем мне обещали около 28к рублей. Из этих 6к, я отдал 2к тому самому другу брата "За то, что устроил меня на работу", мол это всегда так. Я ведь не понимал раньше подобных вещей и приходилось прислушиваться. К концу следующего месяца я узнал, что каждую неделю выдавали всем по 2к как аванс, но эти 2к друг брата забирал себе, оставляя мне лишь 500 рублей. Тогда он еще говорил "Я вот выбил у бригадира, что бы на дорогу ездить тебе" (или что то такое он говорил, точно уже не вспомню).
В итоге, когда пришел второй месяц расчета, то мне дали 8к на руки. Я тогда возразил бригадиру и он мне начал в грубом тоне "Слушай, а что ты хотел еще? Я каждую неделю даю по 2к, а ты еще спрашиваешь, что так мало?", тогда то я и понял, что меня наебывают.
На следующий день я просто не вышел на работу. Я собрал для себя сумму денег, что бы собрать себя в школу и закончить 9 класс. Хотя мне еще звонили, что бы я пришел и доделал свою работу и тд, но я их мягко посылал. Через пару месяцев мне вовсе говорят, что "Остальные деньги выдали, когда закончили объект, а твои деньги мы поделили пополам". Мне конечно было обидно за это, но я забил на этот эпизод жизни и пошел в техникум.
Следующие эпизоды с работой были уже после окончания техникума. Но в этот же момент я получил инвалидность второй группы. Я встрял почти на два года. И в этот момент для меня было одно решение, работать фрилансером. Мои поиски были где то неделю, но я нашел одну работу в маркетинговой компании. Я стал оператором и моя задача была простой: принимать от "тайных агентов" фотографии или аудиозаписи с ценниками из разных магазинов, после чего вносить каждый ценник в таблицу. За один ценник платили где то 50 копеек. За неделю не трудной работы, в свободное время, я зарабатывал 2-3к. Такая работа продлилась пару месяцев, а после фирма остановилась. Но дальнейший фриланс уже как-то не шел у меня, а может и не там искал подходящую работу. В любом случае, в начале второго года инвалидности я впал в глубокую депрессию, пока не убрали инвалидность, и работа просто потеряла для меня смысл, ибо думал в тот момент о суициде.
Пройдя испытание моральной боли, я преодолел инвалидность. И для меня снова открылась дорога к нормальной работе.
Первая моя работа началась почти сразу же после нового года. Я нашел вакансию курьера в книжном издании. Там говорилось, что я просто беру книги и отвожу их заказчикам. То что надо, что бы поправить свое финансовое положение. Я пришел в эту фирму и мне сразу же сказали "Курьеры и торговые представители должны пройти одинаковое обучение с инструктором", то есть мне надо было ходить по домам и предлагать книги, типа увидеть, как надо общаться с клиентами и как предлагать им другие книги. Хорошо, я согласился пройти такое обучение. Благо инструктор сразу сказал, что будем ходить по офисам и другим компаниям, а не по домам. По мере того, как мы ходили, я узнавал все больше нового об этой работе. Оказалось, что ты работаешь только торговым представителем, а курьером, если только у тебя уже есть клиентская база и они у тебя заказывают книги. Для меня это был шокирующий поворот событий, ибо проходил уже два дня с этими книгами и инструктором. В итоге, когда пришли вечером в офис, то я сказал "Извините, но данная работа меня не устраивает. Приятно было познакомиться.", после чего ушел.
Далее я решил обратиться в службу трудоустройства и оформить пособие по безработице.
В течении месяца мне нашли работу "Кладовщик-упаковщик" игрушек. Я был не против, ибо сказали, что зарплата 25к. Мне дали условия "Отработаешь один месяц и мы тебя устроим официально."
Я начал свою работу. По началу было даже легко, но после становилось тяжеловато, ибо в середине месяца начался учет и я один начал делать учет всех игрушек. В этот момент так же устроили еще двух кладовщиков-упаковщиков. Учет был такой, я поднимаюсь по стремянке на 5-6 метров вверх к стеллажу и достаю 10-25 кг коробку и опускаю ее вниз. После чего нужно посчитать все игрушки в коробке и если коробка уже плохая, то переложить в хорошую и запечатать, после чего положить обратно наверх стеллажа.
В этот момент начался неприятный казус с коллективом. Вернее по началу говорили "Помоги сделать это и то", а после уже строго и злобно "Быстро сделай это и то!". И часть этого женского коллектива начала обращаться ко мне как к хрен знает кому... как будто я никто и вообще обязан им всем. В один момент я высказал одной:
- Почему вы со мной так огрызаетесь?
- Ты кто такой, мальчик, что бы с тобой еще огрызаться?
Типа это нормальное обращение со мной и в этом нет ничего такого. Так же был казус и во время учета. Я считал игрушки эти, а там они от 40 до 2к игрушек в коробке. Одна мне сказала "Смотри на этикетку и если там коробка не распечатанная, то там столько же игрушек и есть". Хорошо, я начал так делать, но всего пару коробок. Подходит другая и начинает на меня орать, что я косячу и надо было это число умножать на 2. Но кто мне вообще об этом сказал? Зачем вообще тогда надо было говорить мне, как считать по этикетке, если сами недоговариваете деталей?
Когда я закончил учет и сдал весь отчет, то на следующий день менеджер мне сказала "Мы тут посовещались с девушками и решили, что ты нам не подходишь". Меня уволили за два дня до зарплаты. Я получил 8к на кассе, вместо 25к.
Позже я узнал, что других кладовщиков-упаковщиков так же уволили за пару дней до зарплаты и так же наняли за пол месяца до их увольнения других парней.
Ирония судьбы была такая, что в этой организации в свое время 10 лет отработал мой двоюродный брат. Там он был на вес золота и они не хотели, что бы он увольнялся в свое время, и когда зашел к ним в гости, сказал "А че это вы так поступили с моим братом?", на что они просто не могли ничего сказать и тут же начали придумывать "Ну вот он постоянно всем грубил, не хотел работать и всегда ленился". Он, зная меня, не поверил их сказкам.
Следующую работу я решил опробовать консультантом-продавцом.
Первая моя вакансия пала на офис МТС. Я пришел на собеседование и там было 8 человек. Каждому задавали одни и те же вопросы и каждый должен был ответить отлично, от ответа другого. Для меня это был стресс, ибо передо мной человек ответил так, как хотел ответить я, и мне пришлось придумывать все заново, что сказать и тд. В итоге, в конце выбрали двух людей, а остальным сказали "Извините, вы не подходите". Я понимаю, что это психологическое давление и проверяют, как будут вести себя будущие продавцы в таких условиях, но все же для меня был первый стресс. В других же подобных компаниях мне просто говорили "Мы вам перезвоним", "У нас не сформировалась группа претендентов", "У нас появятся вакансии позже"
Вторая попытка была в компании по продаже дверей. Я пришел в офис и там были двери. Думал "Хорошо, начало радует. Главное есть двери, в компании, которая продает двери". Но инструктор почему-то повел меня и другого парня по улице, по дороге расспрашивая меня и второго собеседника. Дойдя до поворота инструктор сказал второму парню "Извините, вы нам не подходите", а мне сказал "А вы подходите, потому давайте перейдем к самой работе". Я подумал, что мы идем к магазину их, ведь он сказал "Мы идем до торгового центра, где и находится наша работа". Мы дошли до торгового центра и остановились около него. Он достал визитки и сказал "Наша работа заключается в том, что бы продать двери клиентам, которые тут ходят. Они выбирают из этого каталога дверь, которая им подходит и мы оформляем заказ. С каждой двери, тебе перечисляется 1к." Конечно, 1к за одну дверь, это прилично, можно так и одного клиента в день делать, но есть "НО". На улице -30 и температура не планировала повышаться, а я в такой мороз останавливаю человека и предлагаю купить у меня дверь. Он мне привел примеры за 15 минут и все что я видел, как его посылали. После же он сказал "Оплата производится по подсчетам, если клиент заказал, то деньги выплачиваются, а если нет, то не выплачиваются". Тут сразу же запахло нечистым и я уже через 10 минут сказал ему, что меня это не устраивает.
Далее я нашел вакансию по оформлению клиентов в негосударственный пенсионный фонд. Описание мне понравилось, ибо там был тоже приличный заработок, да и вообще красивое описание работы. Описание то красивое, а вот реальность не очень. Когда я пришел в их офис, то там же еще ожидала девушка. Я познакомился с ней и начали диалог об этой работе и тд. После нас пригласили всех на собеседование и нас встретил не особо приятный человек. Я не имею ничего против внешности людей, ибо каждый рожден со своей внешностью, но тут стиль общения, внешний вид и одежда, чем-то напоминали маньяка, который 40 лет жил со строгой мамой и всегда слушался ее, а девушки всегда избегали его. И та девушка описывала мне тоже самое, и уловила его взгляд и чрезмерное внимание к ней, от чего ей стало не по себе. В конце концов мы просто отказались от этой работы.
С этого момента я понял, что работа консультантом-продавцом, это не мое.
Акт III.
Через некоторое время мне позвонила тетка, она же начальница почтового отделения, и сказала "У нас не хватает почтальонов, пойдешь ко мне? Зарплата 15к"
Я согласился и с этого момента стал "Почтальоном первого класса".
Далее перевелся на должность "Ведущего инженера-программиста".
Теперь же моя работа "Технический специалист" и зарплата в 20к. Это не предел радости для меня, но именно эта сумма позволит мне уже не просто выживать, а хотя бы жить и пытаться развивать уже что-то свое. Я не хочу вечно работать на кого-то. У меня стремление реализовать множество своих проектов, и привнести в этот мир что-то новое... сделать этот мир немного лучше.