1574

Курица выросла на 60%

Примерно год назад один из наших клиентов попросил, сделать для него вяленую курицу со специями. В принципе у нас было для выполнения этой задачи всё необходимое оборудование, более того за несколько месяцев до этого, мы на всякий случай делали декларацию соответствия и вот этот случай случился.


Разработали рецептуру, сделали расчёт, тестовые образцы, утвердили цену ну и поехали.

За год у нас немного изменилась рецептура и вместо обычного посола, стати делать сухой посол. Эффект тот же, а вот мороки меньше. Работаем с куриным филе. Которое покупали напрямую с птицефабрики.


Вот цены которые были год назад:

Курица выросла на 60% Рост цен, Малый бизнес

Тогда филе без кожи мы брали по 155 рублей за 1 кг. Охлаждённое в коробках по 10 кг.


А вот цены которые нам выставила птицефабрика на 3 сентября 2021 года:

Курица выросла на 60% Рост цен, Малый бизнес

То же самое филе без кожи в коробках по 10 кг. за 248 рублей.


За этот год, цена куриного филе выросла со 150 рублей до 248 рублей. То есть рост на 60%. Это вообще как? Какого хера? Так незаметно, по несколько процентов в неделю и вуаля!


Чисто технически после уборки урожая зерновых в этом году цены на курицу могли бы начать снижаться, но зачем их снижать когда и по таким ценам берут. Да и сами сотрудники птицефабрики говорят, что бы мы на снижение не рассчитывали, а к Новому Году цены только вырастут.


Да, мы не крупные покупатели, не берём машинами и о нас наверное можно вытирать ноги. Но ведь это один из основных продуктов питания населения.


У нас сейчас два пути:

1. Повышать цену, а повышение цены в нашей категории продуктов может сильно снизить объём продаж.

2. Либо выведение этой позиции из ассортимента. И это предпочтительнее, так как курица растёт постоянно и в цене она снизится вряд ли. Ну, а потребитель постоянного повышения цен от нас просто не примет.


Вообще сильная зависимость от чужого, сырья это всегда может быть минусом.


Морковь и картофель как и многие другие Овощи и фрукты дорожают к лету потому что старые запасы заканчиваются, а нового урожая ещё нет, но обычно к сентябрю-октябрю цены падают. Повышение цен на овощи связано впервую очередь с нехваткой нормальных овощехранилищ в стране, вот тут коротко об этом: https://producttoday.ru/2021/07/27/v-rossii-katastroficheski... А вот с курицей такое маловероятно.


Этот пост, пишу как веху которую нужно зафиксировать. Хочется верить в лучшее, но реальность немного другая. Мы пролоджаем работать, так как вяленая курица не была основным нашим продуктом и это был просто дополнительный продукт по просьбе любимого клиента. Мы пережили пандемию и почти без потерь, а время самоизоляции потратили на переезд и ремонт производства ну и на создание новых продуктов