Курить или не курить.
Курил с 16 лет.хотелось казаться взрослым.Тем более,все друзья курили.Как перемена,в туалет или на улицу,если тепло.В Советской армии тем более-куришь,значит перекур,не куришь-работай.18 пачек дымовухи на месяц.Типа "Северные" или "Гуцульские".Роскошь -"Донские"!.Пачку сигарет в кармане не носили,потому,что через пол-дня табак высыпался из гильз и приходилось осваивать военные навыки кручения самокруток.В 90-е,когда в магазинах сигареты были по талонам,но была безлимитная махорка,эти навыки пригодидись.Какая же она тогда была ароматная! Не то,что нынешний целлюлозный суррогат вместо табака.Но чем дольше курил,тем чаще появлялось желание завязать с этой вонючей привычкой.Робкие попытки ограничиться в количестве выкуриваемых за день сигарет через неделю давали обратный эффект-начинал курить одну за одной,до тошноты.Полный отказ от курева приводил к повышению температуры,тремору,и нервным срывам.Но как то от знакомого курильщика со стажем узнал,что он не курит уже довольно долго.Оказалось,читал известную книгу.Читал 3 раза,т.к.с 1го и 2го раза не проняло.Не верил,но решил попробовать.Смартфоны тогда еще не были распространены,поэтому скачал на флешку и читал в навигаторе.Читал,когда выходил покурить по вечерам.дошел до половины книги и перестал выходить курить вечером.Соответственно,перестал читать.Курить продолжил.Попытку повторил через пол года,начал читать опять,сначала.Однажды вечером заехал в магазин,но у них не было сдачи с крупной купюры.И я впервые в жизни поехал домой без пачки в кармане.Как же я обрадовался,когда на следующий день мне удалось обойтись без сигарет!А за ним еще день,и еще...Не буду врать,иногда возникало неодолимое желание закурить хотя бы одну,и все!Но главное,что мне запомнилось из той книги-бросить не проблема,мы бросаем каждый день десяток раз,главное-не закурить следующую!И каждый приступ желания закурить я купировал позывом искусственной тошноты,вплоть до пальца в рот!И вот я не курю уже более шести лет.желание закурить пропало после первого года СВОБОДЫ от этой вонючей привычки.К слову-известную книгу я так и не дочитал до конца.Курил 27 лет.