Культ бога всадника
Второй пост этой маленькой серии будет о культе бога всадника и немного про обожествление лошадей .Лошадь ,она же конь ,если это он. Equus caballus на латыни. Самое важное функциональное назначение лошади для человека ,это транспортная функция. Одомашнили сразу несколько различных видов в разных частях планеты земля.
И получили в итоге несколько разных и даже имеющих различное происхождение пород
Яркий образец восточной лошади сухой и поджарый
Или североевропейские лошади (пони из их семьи или болел или курил )
Ну и монголки. "Надежные как калашников" так говорили ребята с горной бригады
Все эти породы характерны тем ,что они транспорт . Пони для шахт, остальные для всадников и сейчас хотелось бы рассказать о всадниках как тот что в начале поста. То фото в начале ,это скульптура Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых осетинами святых.
Отойдем немного в сторону от христианства и обратимся к языческим верованиям .
Народы Великой степи поклонялись лошадям как объектам культа
Это захоронение обнаружено в черте города Ростова находящегося сейчас на территории того что называют Великой Степью. Захоронение оставлено предположительно Меотами, которые как минимум соседи осетин и ,как максимум, народ родственный их предкам Аланам.
Есть вот такая карта .
На ней отображены миграции Аланов конечно интересно то что воины кочевники дошли до Испании .Для нас важнее то что аланы в период великого переселения народов посещали территорию Дакии . А в это время там был распространен культ бога всадника.
Никого не напоминает?Змей? Есть! Копье? Есть! Конь? Есть!
Что-то меня несет сейчас начну еще рассказы про Рюрика и Славяно-Ариев писать.
Однако факты налицо Аланы предки осетин кочевали по тем местам где зафиксирован культ бога всадника , а потомки Алан почитают за святого всадника-воина.
Как минимум можно говорить о проникновении в христианскую традицию вполне себе языческих образов.
Этим постом я продолжаю небольшую серию , о том как в еврейскую идею о едином боге проникали верования народов России. Если вы знаете о таких явлениях ,то напишите мне или в личку или в комменты. Еще жду от вас конструктива по поводу объемов текста и ссылок на используемые материалы.
В тексте использованы материалы википедии и других открытых источников.