200

Кукри

Лезвие кукри изготовлено из круга от циркулярной пилы.

Рукоять - клееный в три слоя текстолит.

На клепки использован вал от барабана из картриджа лазерного принтера. ))

Ножны практически насквозь пропитаны парафином от свечей. После пропитки стали жёсткими и не гнущимися. Воду держат хорошо. Резиночка обхватывается вокруг бедра, что-бы при ходьбе изделие не хлопало по ноге.

Хорошо рубит свежие ветки 1.5-2 см. Сухие от 1-1.5 см.

В хозяйстве используется при заготовки берёзовых веточек для банных веников.

Рукодельники

60.8K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А как с балансировкой?  Легко ли вытаскивать из ножен? Быстро ли окисляется? Процесс заточки сколько времени занимает? Какой вес у изделия?

раскрыть ветку (1)
5
центр тяжести - 2см от рукояти по лезвию. Примерно в месте окончания копытца.

При сноровке легко достаётся, пальцем срывается кнопка, приподнимается вверх и вбок. )) Дольше конечно, чем просто вверх вытащить нож.

От влаги лучше протирать. Как-то оставил на ночь валяться на траве, выпала роса, и клинок покрылся ржой. Удалял - смазал маслом и протёр тряпочкой. 

Т.к. толщина диска маловата, то кукри получился легковат. ) Хочется потяжелее грамм на 150-200. Точного веса не знаю.

Затачивается довольно быстро. Тут же идёт не заточка, а правка лезвия.

показать ответы
1

Признаки по которым определяют хо не только длина. Длина даже самы малозначительный. Основными я бы выделил упор для рук и плотность. Этот же скорее попадает к хозяйственным. Да почти все самоделки к хозяйственным попадают. К охотничьим или туристическим более четкие требования по ГОСТу в которые не всегда войдёшь

раскрыть ветку (1)
3
не только длина, Но как понимаю, что длина до 9 см автоматически становится не холодным оружием. А вот уже после 9 см начинают рассматривать другие параметры.
показать ответы
3
Ножны выглядят прям вообще ок, само изделие страшное, но работа в целом очень хороша :)
раскрыть ветку (1)
3
))) Зато не жалко его юзать.
1
Это называется ни деревца срубить, ни колбаски порезать
раскрыть ветку (1)
2
)) А мне эстетически нравится. Деревце топором можно срубить... А колбаска им хорошо рубится и режется. Просто приноровиться надо.
показать ответы
0
Отличная работа. А как рукоять вытачивали?
раскрыть ветку (1)
2
На точильном станке, потом напильником и шкурками, с уменьшающимся размером крошки .
показать ответы
0
DELETED

Померил свой..магазинный "типо" кукри- 5 мм

раскрыть ветку (1)
2
)) да. обух классического кукри -4-5 мм. У кованного из рессоры примерно такая ширина обуха получилась. Намного ухватистее  и удобнее при рубке получилось.
показать ответы
Клинок коассный, рукоять не очень на мой вкус. Грибок на тыльнике явно маловат, для такого инерционного инструмента ИМХО зря.
раскрыть ветку (1)
1
Да. Грибок маловат. Не рассчитал. Когда рубишь, получается, что удержание происходит в основном за среднюю бочечку пальцами и ладонью. ) Но это первое такое изделие было. в следующих исправился.
0
Вонь стояла дикая, не так ли?)) Я кронштейн из текстолита точил... в подвале техникума... 5 человек пришли в столярку поинтересоваться что разлогается))))
раскрыть ветку (1)
1
))) Ну... это как у девушек. Красота требует жертв. В гараже точил, с открытыми воротами.
0
DELETED

В идеале делается из рессоры

раскрыть ветку (1)
1
)) Делал и из рессоры. Племяшу задарил.
0

Не, мы винегрет тогда делали))

раскрыть ветку (1)
0
))) Кусать по очереди от разных овощей. Во рту перемешается... )))
показать ответы
2

В тему ножей-у меня знакомый их делает. Заказов море, инструмент, станки у него есть. Есть выход на качественных кузнецов и заготовки, хорошие материалы для рукояток... Руки золотые. Одна проблема-он ленив. Ленив до тех пор, пока определенная сумма денег не нужна будет. Потом 2 дня работы, денег заработал, и опять в тюленя играет...

раскрыть ветку (1)
0
Мне вот интересно, а как он их сертифицирует? Или делает такие модели, что глядя на них сразу видно, что это не ХО?
показать ответы
0
А каковы габаритные размеры?
раскрыть ветку (1)
0
Длинна лезвия 18 см, рукоять 10см.
показать ответы
2
При большом желании кушать и капуста двуручной пилой збс режется))
раскрыть ветку (1)
0
))) При большом желании, капусту можно и просто от кочана кусать.
показать ответы
0

Выше отписал. Повторю, это грубое измерение, зависящее от стали, из которой сделан штангель.

раскрыть ветку (1)
0
понял. Спасибо. ) Я так напильником меряю. Насколько хорошо напильник царапает. Напильник по твердости по шкале Роквела примерно 62.
показать ответы
1

Но тут режуще-колющая ударная часть.

раскрыть ветку (1)
0
)) ну х.з. тогда. Но такое делать не буду. во избежание так сказать.
показать ответы
2

Кастет да? Интересно... Тоесть есть признаки которые отличают ножи от кастетов и, чисто в теории, можно сковать убер ковырялку которая по этим признакам все равно будет относиться к кастету?

раскрыть ветку (1)
0
Кастет (фр. casse-tête — букв. «ломаю голову») — контактное ударно-раздробляющее оружие для кулачного боя из твёрдого материала, надеваемое на пальцы или зажимаемое между ними, с гладкой или шипованной боевой частью

Как мне кажется, в некотором роде подходит по описанию.

показать ответы

На рынке продается похожий нож с мутным, распечатанным на принтере, сертификатом. Внешний вид отличный, функциональности ноль. Сделан из какой-то сыромятины. Цена 3,5 тысячи. Когда пришел с штангенциркулем проверить твердость клинка, продавец послал меня куда подальше, сказал, чтоб я сначала купил, потом проверял. Это я к чему-я лучше заплачу бОльшие деньги за хороший нож, в котором буду уверен. Автору плюс за прямые руки.

раскрыть ветку (1)
0
)) Да! я тоже хочу знать этот способ. А то сделаешь чего, и на глаз напильником проверяешь.
показать ответы
0
DELETED

На обух бы глянуть. Я хотел выпилить из диска пилы ножик аля Майор Пейн, но поленился(

раскрыть ветку (1)
0
обух примерно 2-2.5 мм. точнее не помню. )) А померить могу только после работы.
показать ответы

Ну почему, к примеру эта фигня которая еще в кс:го есть, в кулак зажимаеш и между пальцами маленький клиночек торчит, он то думаю тоже к хо относится. Хоть и меньше девяти сантов.

(Слева). Еще на коготь есть похожие, с обратным хватом. Тоже небольшие.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это - типо кастет. Кастет у нас считается холодным оружием.
показать ответы