Кукла (2016). Преодоление фрустрации онлайн без регистрации и смс
Ликуйте, граждане, в этот раз под лупу попал ужастик, который без всяких вопросов стоит вашего времени. Встречайте, «Кукла» 2016 года, оригинальное название «The Boy», от режиссёра Уильяма Брента Белла. Давно не смотрел настолько хорошего фильма, чтобы сесть про него писать почти сразу же после просмотра.
Оценка за фильм: 9/10
Оценка за хоррор: 9/10
«Кукла» — типичный с виду фильм ужасов про зло, что находится внутри неодушевлённого объекта, но не спешите с выводами, ибо это лишь прикрытие, грамотно ставящее зрителя на путь неверных размышлений. Начиная смотреть такие кинокартины, мы часто можем быстренько накидать примерное развитие событий, которое состоит из начала, где главный герой получает тот или иной странный предмет или же въезжает в дом с нехорошей репутацией, из середины, где появляются подозрения насчёт происходящего, возможно, попытки уничтожить предмет или покинуть дом, и из концовки, где идёт финальная битва со злом, показавшим себя в полной мере. И в данном случае вы тоже в целом будете правы. Так чем же берёт «Кукла» и почему стоит смотреть именно её? Радует она, как ни странно, в первую очередь сюжетом, который в общем-то банальный, но если вглядеться поближе, то можно понять, что всё не так просто, как кажется.
По сюжету молодая няня Грета приезжает из Америки в Англию, чтобы приглядеть за маленьким Брамсом в поместье, принадлежащем пожилой паре. Брамс оказывается необычным, хрупким в прямом смысле слова мальчиком, потому что Брамс — кукла, заменяющая настоящего маленького Брамса, который, по словам пары, сгорел при пожаре. Грета понимает, что она столкнулась со слегка поехавшими людьми, но соглашается играть в их игру, равно как и лавочник Малькольм, привозящий в дом еду каждую неделю. Правила ухода за Брамсом такие же, как и за настоящим ребёнком: его нужно поднимать, одевать, кормить, учить, гулять, не оставлять одного, не приводить к нему гостей, а также целовать на ночь. Задача проста, особенно с тем фактом, что родители Брамса покидают поместье в целях отдыха, заодно шепнув Грете на ушко «Мне жаль», но к этому мы ещё вернёмся. Оставшись одна, новая няня поначалу несерьёзно относится к кукле, но вскоре, когда в доме случаются странные вещи, она понимает, что правилам лучше следовать. К слову о странных вещах, в них во всех узнаётся забитое клише: звонки с тишиной на том конце провода, пропадающая одежда, стуки, плачи, перемещение предметов и самой куклы. Впрочем, это никак не бьёт по фильму, прекрасно вписываясь в картину. Хочется отметить, что создатели фильма показывают зрителю странные вещи только тогда, когда по сюжету у происходящих явлений есть свидетель, что позволяет раскрыть отношение этого же свидетеля к тому или иному объекту. В некоторых кинокартинах любят показывать, что неодушевлённые предметы имеют способность к действиям, когда те находятся без кого-либо, кто мог бы их деяния созерцать, очевидно, что такой приём используется скорее для зрителя, чем для героев, но тогда появляется вопрос «Зачем нам лишний раз показывать, что в этой штуке кто-то сидит, когда мы и так это уже понимаем?».
Ещё из сюжетных плюсов можно отметить, что нет долгой подводки ко всей хурме, а также используется схема «История – хоррор – история – хоррор». То есть если нас не пугают, то заполняют белые места моментами, двигающими повествование. Таким образом, фильм можно рассматривать и как хоррор с элементами детектива, где персонажи понемногу пытаются вникнуть в суть происходящего семьи Гилшайров (да, это фамилия пары, держащей поместье).
Также хочется сосредоточить немного внимания на персонажах и то, как плавно они вставляются и покидают картину. Не то чтобы их так много, чтобы уделять этому целый абзац, но скажу, что для меня появление Коула, бывшего Греты, было неожиданностью, мне казалось, что трения с этим ухажёром останутся за кадром.
Цвета и свет, обычно не особо замечаю их, но тут мне они понравились отсутствием большого контраста, что заметно настраивает на волну фильма. В том же «Окулусе» контраст был слишком большой, всё какое-то объёмное и таким образом сбивает с нужного настроя.
Финальный твист безусловно заслуживает похвалы. Если вы всё-таки не посмотрели фильм, а читаете это, то советую прекратить и вернуться сюда уже после просмотра, иначе ощущения будут не те. Итак, финальный твист закрутили очень хорошо, разбив покровы таинственности и превратив сверхъестественного Брамса из куклы во вполне осязаемого сыча 20 годиков+, который на протяжении всей «Куклы» сидел в подземном убежище и донимал няню. Выглядит он, кстати, как типичный Home invasion маньяк — криво сидящая маска, мятая одежда, топор, насколько я понял, в руках, и изуродованная кожа, говорящая о том, что парень при пожаре не погиб, но сильно обгорел. И тут зритель начинает складывать весь паззл, в общих чертах понимая, почему Гилшайры вели себя так странно, зачем решили уйти под воду, кому было адресовано то письмо. Жаль, конечно, со стороны создателей фильма не последовало объяснений того, почему настоящий Брамс сычевал в под домом, зачем он нуждался в молодых девушках и почему такая богатая пара не смогла обеспечить ребёнку все нужные операции. Будет неправильно умолчать о том, что по официальным данным Брамс был хорошим ребёнком, по неофициальным довольно «странным», но всё же это даёт не так много пищи для размышлений.
Короче говоря, это кино смотреть обязательно, а заодно ждать разбор «Ведьмы из Блэр» (1999), где вы узнаете, стоит ли её смотреть или нет (нет)).
Кстати, в 2020 году вышла вторая часть «Кукла 2: Брамс» (ориг. «Brahms: The Boy II»), как мы знаем, часто продолжение хуже оригинала, поэтому оно было отложено мною до лучших времён.