133

Кухонный нож

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Недавняя работа - кухонный шеф нож универсал

Примерно полтора года назад был у меня заказ на кухонный нож по мотивам одной заводской линейки кухонных ножей. Tramontina century. А именно на средний нож, типо среднего универсала. Нож я повторил, но с пожеланиями заказчика и в меру своих сил. Интегральные больстеры пока что мне недоступны. А эти ножи выполняются именно с такими. Пришлось выкручиваться, благо есть технологии
Делал об этом когда то пост
Реплика Tramontina Century + бонус
Если вкратце то выглядел нож так

Здесь сталь N690 и дюраль в качестве притинов - двух элементов на клепках у начала клинка. Конструкция фултанг. Основа рукояти из стабилизированной карельской березы двух цветов

А так выглядел референс. Нож по центру я и повторял.

Так к чему я это вспомнил. А к тому что в этот момент времени я хотел сделать набор этих ножей. И вырезал бланк полноценного шеф ножа. Тот что верхний на фото выше. Но из другой стали, попроще N690, AUS10co. И немного другими размерами клинка. После руки так и не дошли до этой идеи и начал делать что то другое. Бланк этого ножа долгое время лежал и ждал своего времени. Вот и дождался.
Усложнять что либо притинами не стал. Просто зашлифовал голомень в продольный сатин. Отслесарил спуски примерно от середины и смонтировал рукоять из самодельной микарты.

Получился неплохой шеф нож для кухонных задач. Форма классическая. Рукоять наверное не очень большая, но вполне удобная.

Микарта это материал на основе ткани и эпоксидной смолы. Получается такой полимер, не боящийся воды и очень прочный. При хитром смешении ткани разной расцветки получается очень интересный рисунок.

Нож изготовлен из нержавеющей стали AUS10co 2 мм толщиной. Шлифованная голомень клинка в продольный сатин. Спуски прямые, сведение 0,1-0,2 мм. Конструкция фултанг. Рукоять из микарты. Сборка на латунные пины 3 мм.

Размеры
Клинок 158х41х2
Рукоять 115х17х15

На этом всё
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Найти меня можно на других ресурсах по имени профиля
Удачи вам и успехов

Рукодельники

61.3K постов60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, извиняюсь, но для меня все эти ножи - хрень полная. Нож - не предмет декора, а инструмент, им должно быть удобно работать. А у представленных ножей - тонкие, скользкие ручки. Когда вы готовите, то руки мокрые, такие ручки - крайне неудобно, крайне непрактично. Нож не лежит надежно в руке. Вот на фото мой нож - самодельная, неказистая, деревянная ручка, которая, несмотря на простую овальную форму, лежит в руке надежно, не скользит. В чем у вас проблема, у ножеделов, вы сами-то своими поделками пользуетесь? Впрочем, почти все заводские ножи - та же шняга в плане удобства рукоятки, так что, может быть, я чего-то не понимаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаете)
Во первых нож и его пользование для всех разное, то, какое удобно самому человеку. У меня на кухне все ножи с примерно такими рукоятями. Не черенки от лопаты, а микарта, акрил, стаб дерево. И мне нормально, жене тоже.
И для многих людей ножи тоже должны быть красивыми и эстетичными. Не орочьи поделки из гаража а что то приличное.
И про практичность. Дерево на рукояти кухонного ножа это довольно плохо. Так как материал естественный и он начинает гнить и рассыхаться. У вас на фото сушенная пересушенная рукоять. Удобно вам с такой - пожалуйста. Ваш нож, ваше мнение им пользоваться. Ножевики в основе своей делают и красиво, удобно и эстетично, просто вам такое не заходит
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, вы ни разу в жизни не держали в руках ножа с действительно удобной рукояткой, поэтому вам ваши кажутся удобными.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ахаха)
Конечно не держал)
Делаю тьму разных ножей и ни один в руках не держал)
Вы кого научить хотите?) и чему? Черенки от лопат на рукояти ставить?) у вас на фото вся рукоять в трещинах. Просто топорный брусок дерева. О каком удобстве вы мне рассказываете?) Вам удобно - пожалуйста. В ваш монастырь со своим уставом не лезу
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Выходит, я прав, вы точно не видели удобных рукояток. А ваши наезды на топорность и трещины только это подтверждают. Как мелкие трещины могут повлиять на удобство, что вы за них зацепились? У меня есть прекрасные дорогие ножи, которым ваши поделки в подметки не годятся, но я специально выложил фото ножа именно с топорной, но удобной рукояткой.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да конечно вы правы) кто я такой что бы вам тут перечить)
У нас спор то какой? О чем? Мне ваши ножи с пересохшим рукоятями неинтересны. Я работаю в своем стиле. Слушать диванного бойца мне не очень интересно. Что то попытались доказать, но в моих глазах вы слегка забыли снять штаны, когда решили обосрать мои работы.
По вашему фото. Трещины на рукояти и высохшее дерево это не утилитарность, это дичь. В какой голове это можно выдавать за преимущество или норму вопрос со звёздочкой. Поэтому и пишу об этом
Мне абсолютно без разницы на ваши чудо ножи. У меня есть свои вектора, на которые я ровняюсь и к чему стремлюсь. Если вы пытаетесь меня переубедить, то делаете это безолаберно и в корне неверно. Я ваши аргументы уже вытер и растер
Так что вы хотите то?
Вот пример широкой и удобной рукояти что я когда то делал. Не черенок от лопаты а вполне красивое изделие
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Трещины на рукояти и высохшее дерево это не утилитарность, это дичь.


Сухое дерево не скользит во влажной руке, трещины мелкие и не ощущаются. У вас есть объяснение, чем трещины и высохшее дерево ухудшают утилитарность?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментами выше вы говорили что при готовке у вас все мокрое. Простое дерево, даже с пропитками это материал не вечный и требует ухода.
У вас там либо уже пропитки вымыло, либо их и не было. Трещины и серый цвет признак что пошло уже разрушение, выцветание дерева от постоянного процесса мокрое/сухое. Трещины это потенциальное раскалывание и разрушение всей рукояти. Открытие пор внутрь рукояти. Если внешнюю поверхность вы можете помыть и в посудомойку закинуть, то внутри не вымоете. От трещин она бесяче шершавая. Плюс в эти трещины затекает все что вы готовите. Дерево напитывается по волокнам этим великолепным составом, из жижи от мяса, овощей и всех продуктов. Затекает вовнутрь, так как у вас всадной монтаж и попадает вплоть до хвостовика клинка. Через день эта прелесть перетухает и гниёт. Любите привкус плесени и гнили в своих блюдах?) про антисанитарию надо говорить?)
И про какую угашенную утилитарность вы вообще говорите?
Это что за лютейший бред? И вы ещё лезете ко мне со своими нравоучениями?
Блаженный?
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я пользуюсь ножом лет 8, никакой пропитки, никаких запахов, никаких привкусов. Я же не натираю ее мясом или луком, чтобы она воняла, как разделочная доска? Слышали про такую вещь, как торцевая разделочная доска? Представляете, сколько туда всего затекает? И ничего, пользуются люди. И у меня все в порядке с ножом, ничего не раскололось, а трещина, возможно, с самого начала была. И лезвие вклеено на эпоксидку, что за хрень вы городите про чего-то там затекает вовнутрь (кстати, нет такого слова, "вовнутрь"). Смешно мне с вас.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какая же забористая чушь)
А я делаю ножи 15 лет, и что? Из них профессионально 5 лет. И у всех ножеделов, как адекватных людей, это аксиома, что если из простого дерева рукояти и делают то с лютыми пропитками. Без щелей и прочего дерьма. Потому что если с ними, это брак и нормальный человек этим пользоваться не будет. Вы здесь приходите и говорите какой вы молодец, херню сотворили и радуетесь. Деревяшку на эпоксидку приклеили и напильником обдрачили, с щелями и трещинами. Лучше нет на свете ножа!)
Вам нравится - пожалуйста, никак это не оспариваю. Но говорить мне что это нормально не надо. Это противоречит физике и адекватности. Выглядите идиотом. Доказывать вам настолько очевидные вещи мне уже наскучило.
Это надо до вашего уровня опускаться, мне это неинтересно.
Еще раз, для тугих гениев - вам нравится, используйте. Я пользуюсь другим.
Захотели поучить и переубедить - сделали как и свой нож, через жопу. Я вас не услышал, только высмеял
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень поддерживаю всяких рукастых людей, а вы им являетесь. Но вот зачем же быть таким упертым бараном, как вы? Вы же сводите на нет все свои плюсы. А вы реально упертый баран, который тупо не слышит, что ему пытаются сказать. Долбите рогами в открытые ворота, вместо того, чтобы попытаться понять, что вам хотят донести.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В свое время взял в фикспрайсе дешевый китайский нож - сантоку с деревянной рукояткой. Пропитал морилкой рукоятку, не гниет. Брал для экспериментов с заточкой, оказался удобен в быту. Больше в продаже не видел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку