Куда приводят мечты. Часть 2

Начало Куда приводят мечты. Часть 1


Потекли дни нашей жизни в стройотряде. Жили мы на БПТОиК («баптовик» как ее называли местные), прямо на берегу Конды. Утром нас забирала оранжевая Урал-«вахтовка» и везла на НПС, где мы или работали, или простаивали в ожидании стройматериалов. Про жизнь, быт и приключения в стройотряде можно написать отдельный рассказ, но так как мой рассказ о Яше, не буду уходить в сторону от повествования.

Яша ничем особенным не выделялся из нас, ну, кроме того может быть, что даже для коренного жителя Кавказа он был очень смуглым. Впрочем, через пару недель на жарком северном солнышке, работая на свежем воздухе, как правило, по пояс раздетыми (работа была физически довольно тяжелой) мы в скором времени сами стали немного походить на Яшу, быстро покрывшись суровом кондинским загаром!)

Когда после ужина в рабочей столовке мы возвращались в балок, личного времени оставалось немного. Жили по два человека в комнате, ну а поскольку «физкультурников» было четверо, а «филологов» двое, они соответственно жили своими факультетскими землячествами, а мы делили с Яшей один кубрик. На второй или третий вечер Яша вытащил из сумки толстую книгу, открыл ее на закладке и начал бубнить английские слова.

- Яша, ты чего, английский учишь?

- Да, с нуля, у меня в школе был немецкий.

- Зачем тебе?

- Дима, у меня есть мечта. Я хочу закончить институт и уехать жить и работать в Америку.

Я ничего не сказал, но сама мысль мне показалась какой-то фантастически неправдоподобной. В маленьком северном поселке юноша из Дагестана, бросивший институт, убежавший из дома из-за проблем с родителями, сидит на кровати, зубрит потрепанный самоучитель английского и мечтает уехать в Америку…

Быстро пролетел месяц нашей стройотрядовской жизни. Мы сдали объект и действительно заработали по тем временам довольно приличные деньги. Когда вернулись в город, Яша еще две или три недели жил у меня в квартире (я уехал с друзьями на море), а потом отправился к брату. Какое-то время мы с ним регулярно переписывались, это были годы, когда как раз повсеместно начали распространяться персональные компьютеры, появилась электронная почта. Из Яшиных писем я узнал, что спустя какое-то время он вернулся в Махачкалу, восстановился на физфаке и закончил его. С родителями Яша, слава богу, помирился, они его простили. Закончив примерно в 1993 году физфак, Яша сдал экзамены в аспирантуру при МГУ и успешно поступил туда.

Году примерно в 1995-м мне выпала оказия съездить в Москву. Нужно было в торгпредстве Венгрии на Красной Пресне найти человека и забрать у него медицинские аппараты в обмен на доллары. После проведения всех транзакций у меня была пара свободных дней и я решил повидать давнего студенческого друга. Все, что я знал – это Яшин адрес в городе научных сотрудников Черноголовке, где находилось общежитие МГУ, в котором жили аспиранты. На двух электричках с пересадкой, а потом на автобусе (в связи с отсутствием навигаторов и смартфонов это была непростая задача) я доехал до Черноголовки и нашел два одинаковых на вид здания. На одном красовалась вывеска «Гостиница Академии наук СССР», на другом – «Общежитие Академии наук СССР». Я зашел в общежитие, предвкушая встречу и удивление своего товарища! Но – увы. Словоохотливая вахтер рассказал, что да, аспирант МГУ Яхья Аливов живет здесь, но, буквально несколько дней назад он уехал домой в Дагестан на каникулы. В общем – мы разминулись. Я оставил Яше записку и поспешил обратно на московскую электричку…

Вот так. Если вам по-прежнему интересно, дайте знать. И я напишу третью и крайнюю часть моего рассказа!)