Куда пойти учиться1
Я решила улучшить свой английский с шаткого B1 до уверенного С1. Чтобы дело пошло быстрее, стала выбирать курсы.
Для выбора языковой школы я записалась на бесплатные уроки в несколько из них. В этой статье хочу поделиться своим «сравнительным анализом».
Здесь рассмотрю только индивидуальные занятия онлайн, так как сравнивать индивидуальные занятия с групповыми – всё равно, что тёплое с мягким. Ну а на поездки у меня времени нет, поэтому оффлайн занятия я даже не рассматривала.
Не видела новости, что они ушли с российского рынка, но никак иначе не могу объяснить то, что на письма и звонки они не отвечают и не перезванивают. Идём дальше.
Цена урока с русскоязычным преподавателем: от 850 до 1032 руб. за 45 минут. Самое дешёвое предложение на рынке на момент, когда я к ним обращалась, но обещали вот-вот поднять цены.
Цена зависит от количества уроков в пакете. К тому же можно выбрать «премиум», куда будет входить безлимитное посещение разговорных клубов и индивидуальный менеджер, но и максимальная цена урока в таком формате вырастет почти до 2000.
Пробное занятие – это не занятие вовсе, а письменный тест английского, короткая беседа на английском для определения уровня и куда более длительная продажа мне курсов.
Выглядело это примерно так:
«Вот-вот поднимутся цены», «оплатите прямо сейчас», «сгорят бонусы», «купи-купи-купи».
И не успела я закончить видео-звонок с «преподавателем», как позвонила менеджер по продажам и продолжила в том же духе. На моё вежливое «я подумаю» находилось 1000 возражений и в итоге я просто повесила трубку не прощаясь, так как разговор с навязыванием курсов вышел ну очень неприятный.
После этого, всё желание учить английский в Skyeng пропало, хотя в целом по описанию того, как проходят занятия он меня устраивал.
Занятия длятся 30 минут, но для удобства сравнения, я буду переводить стоимость здесь и далее в цену за академический час 45 минут.
Выходит от 913 до 1107 за академический час в зависимости от количества купленных уроков.
Впрочем, в отличии от скайэнга тут оплачиваются не уроки, а месяца занятий. В каждом месяце 12 занятий с русским преподавателем и 1 занятие с носителем языка. Бонусом есть «дежурный преподаватель», которому можно задавать вопросы об английском в любое время дня и ночи. Занятия можно переносить за сутки.
Тут сразу говорят, что для того, чтобы «закрыть» 1 уровень нужно 6 месяцев. Не совсем понимаю как это у них получается… Ведь люди все разные и сложность уровней тоже разная…
На пробном занятии со мной поговорили на английском чтобы определить уровень, рассказали о том, как организованы курсы и тоже предложили их сразу оплатить, но не так навязчиво, как в Skyeng.
Разговорных клубов нет.
Пробный урок уже был похож на настоящее занятие, хоть и длился всего пол часа.
Мы довольно долго разговаривали с преподавателем на разные темы на английском, потом он дал несколько упражнений на аудирование и словарный запас.
Преподавателя на пробное занятие назначают сразу того, который в случае записи на курс и будет учить.
Стоимость академического часа: от 750 до 1500. Как и везде, чем больше пакет уроков, тем получается дешевле. Плюс есть 2 тарифа – «выгодный», где можно переносить или отменять уроки за 3 часа до начала занятий и «удобный», где занятия не переносятся.
В случае оплаты занятий, в любом тарифе бонусом идут разговорные клубы.
Единственная школа, где пробный урок уже был платным – 900 рублей при стоимости занятий от 1080 до 1800 за академический час. Представив, сколько пробных уроков отменяют или выбирают другие школы, я вошла в их положение и на пробное занятие всё же раскошелилась.
Как и в предыдущей школе, преподавателя назначают сразу того, который будет с вами заниматься. Это был полноценный урок и даже когда я сама спросила насчёт точной цены занятий (она не указана на сайте), преподаватель сказала, что не знает и насчёт этого потом перезвонит менеджер.
При оплате пакета занятий в комплект входят разговорные клубы.
Единственная школа, где на пробном занятии был англоязычный преподаватель.
Я хотела выбрать русскоязычного, так как считаю, что для «академического» изучения английского это не критично, а чтобы произношение и слушание тренировать, можно и так кого-то найти, но в этой школе действует правило – уровни А0-А2 ведут русскоязычные, а начиная от B1 англоязычные.
Впрочем, попавшийся мне преподаватель, говорил по-русски хоть и с акцентом, но очень хорошо. И это сводило на нет всю пользу от его англоязычности. Он то и дело зачем-то переходил на русский. К примеру, что-то объяснял на английском, потом повторял на русском, наверно, думая, что я могу не понять, хотя я всё понимала. Кроме того, он то и дело перебивал меня, когда я говорила.
В отличии от других школ, тут нет специальной «платформы» для онлайн занятий. Преподаватель просто расшаривает свой экран, чтобы показать PDF учебник. Не очень удобно.
Разговорных клубов нет. Переносить занятия нельзя.
Цена академического часа – от 1760 до 2000. И есть нюанс… Оплатить можно только пакеты от 16 часов и они все идут со скидкой под 30%, НО если после нескольких занятий решите вернуть деньги, то скидка не учитывается, то есть при расчёте возврата вам накинут ещё 30% к вышеобозначенной стоимости уже пройденных уроков. Кстати, насколько я поняла, такая штука со всеми курсами и в других школах, где есть «скидки», тут хотя бы сказали об этом прямо.
Этот вариант я сразу вычеркнула из списка после пробного занятия.
Подведём итог.
Какую же школу я выбрала?..
Не скажу! А то напишете, что реклама, знаю я вас...