681

Куда пойти учиться1

Чуть больше трех лет назад водитель грузовика уснул за рулем и въехал в автомобиль, где ехали родной брат моего мужа, его жена и трое детей. Жена погибла на месте, брат парализован ниже пояса. дети не пострадали. Отец братьев умер в самом начале ковида. Мои родители умерли давно (я поздний ребенок), у нас с мужем тоже трое детей. Понимая, что семья брата в одиночку не справится (матушке там тоже не образец здоровья) мы поменяли квартиры и живем сейчас в одном подъезде. У нас и брата с детьми - четверка, у мамы - однушка.
Мужчины въебывают (это более честная формулировка, чем просто "работают"), чтобы всех нас обеспечить, я работаю чисто символически (ттри дня в неделю по три урока в ближайшей школе, чтобы не спятить) и занимаюсь бытовыми вопросами. Мама подстраховывает меня (с каждым месяцем всё меньше) и организует быт мужниного брата. Дети - школьники. В целом - справляемся, но не скажу, чтоб было легко. Но справляемся.

Старшие дети (девочки) - ровесницы, в этом году заканчивают 9-й класс, пора определяться с дальнейшей жизненной траекторией. К дочери вопросов нет - она еще в начальной школе "заболела" археологией, ездит на занятия, много читает, участвует в школьных конференциях, волонтерит, летом ездит на раскопки, участвует в куче мероприятий. Прекрасный английский, сама учит сейчас старославянский и греческий. Денег на репетитора нет, всё сама-сама-сама. Какие-то плюшки регулярно получает от профессионального сообщества, всяких молодежных иницитив и т.п. Из семейного бюджета деньги на "археологические" хотелки просит редко. В её случае всё понятно - полная средняя школа, ЕГЭ, истфак с соответствующей кафедрой.

С племяшкой всё сложнее. Явно (да и неявно) выраженных интересов, склонностей и способностей нет. Два профориентационных тестирования это подтвердили. Сама девочка хочет остаться в школе, но - обычных 10-11 классов в школе не будет. Будет химико-биологический (без шансов), физико-математический и гуманитарный. В два последних поступить сможет (приоритет), но учиться там нет. Говорит, что хочет в гуманитарный класс, потому что "физику и математику не понимает". Когда я ей объясняю, что гуманитарий это не тот, кто фихзику и математику не понимает, а понимает языки, литературу, музыку, историю - кривится. В гуманитарном классе пойдет втрой язык (и с первым сложности), дополнительные часы на литературу (читать не любит, предпочитает сокращенные версии), МХК (в театр и на выставку не загонишь). Уходить в другую школу не хочет, потому что в той, где она сейчас учится, её жалеют, спускают с рук лень, завышают оценки и т.п.
Я топлю за Колледж, где можно будет получить представление о какой-то профессии, при желании пролжить учебу в ВУЗе или снова решать куда идти. Племянница против. Сейчас появился новый аргумент - что высшего образования только моя дочь заслуживает, а она совсем дура , и её место в ПТУ?
Мужчины сказали, что поддержат меня в любом решении, бабушка требует, чтобы девочка продолжала учиться в школе. Я не вижу смысла в продолжении школьного обучения - это просто два года камеры хранения и манипулирования окружающими. Рядом с домом Колледж, где есть Право социального обеспечения (типа юриспруденция), Банковское дело. Экономика. еСть что-то IT-ишное, но не потянет. Есть несколько программ по дизайну. Но - нет. Не хочет. Психолог, который присматривает за семьеё, тоже отмечает склонности девочки к манипуляции окружающими и советует сменить ей среду. Школьный психолог на строне племянницы - упрекает меня в разном подходе к своему и чужому ребенку. Брат мужа работал раньше в МЧС, нам предлагают определить племянницу в Колледж МЧС, но это бесполезно - форма, большая спортивная подготовка, дисциплина. Не хочет.

Решение нужно принять сейчас. В следующем полугодии подготовка и отбор в профильные классы, если Колледж, то надо уже прицельно знакомиться.

Ну, или на всё плюнуть и дать право на ошибку. Что-то мне подсказывает, что я буду крайней при любом раскладе.

В панамку можно кидать угодно - я устойчивая.