Куда поступать, товарищи?

Всем привет, так уж вышло, что мне нужно поступать в этом году. Ещё с 8 класса я решил, что буду поступать на информационную безопасность. Пришло время выбирать между двумя ВУЗами: УрФУ или СПБГПУ. СПБГПУ предпочтительнее т.к. СПБ крупнее чем ЕКБ, а ЕКБ предпочтительнее т.к. на жилье и еду придется тратить меньше, и ЕКБ ближе к моему городу, мама говорит поступать в УрФУ. Помогите пожалуйста выбрать: УрФУ или СПБГПУ
UPD: Ни в олимпиадах от СПБГПУ и УрФУ я не участвовал, из вузовских олимпиад успехи только в олимпиаде МФТИ, Высшей пробе(ВШЭ), и Менделееве(от ТГУ)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

По месту сложно что-то сказать. Но сам учусь на третьем курсе специальности ИБ. Сейчас немного по-другому начал смотреть на свою специальность. Несколько не то это)


Ну и, плюс, разговорился на днях с шарящим человеком: "Научить защищать информацию нельзя. Слишком много аспектов. Лучше на программиста нормального отучиться. А там уже, если душа лежит к этой специальности, применять полученные знания!" (с)Потенциальный работодатель, работающий в самой известной российской фирме, связанной с ИБ много лет)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, касательно поступления. Стоит тяжелый выбор дальнейшей судьбы после школы. По егэ 246 по ивт+математика+русский (математику на 74 завалил, вот, там еще английский и физика будут, но видимо не пригодятся), то есть вроде поступаю в средний московский вуз (другие города почему-то смысла рассматривать не вижу, сам с башкортостана), но выбор вуза и специальности слишком тяжел. По каким критериям лучше выбирать оные? Вроде имею некоторое представление о программировании (напишу простой функциональный калькулятор в красивой обертке языках на трех), особо учиться не боюсь. И имеет смысл со знакомыми поступать в один вуз/на одну специальность?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх... Вовремя ты написал. Я месяц без интернета был) Если еще не поздно...

Особого смысла поступать со знакомыми нету -- познакомитесь быстро. По поводу города -- ну, тут каждый сам решает. Единственное, что если сам не из слишком большого города, можешь просто потянуть московский темп жизни. И просто вылететь на первом курсе.

По поводу выбора специальности... сложно. Но глядя на своё окружение (сам 3 курс закончил, но много знакомых и старше), прямо 100% по специальности идут работать процентов 20-25% ещё процентов 50-60 на смежные специальности, а оставшиеся вовсе меняют род деятельности за несколько лет в универе, так что прямо сильно заморачиваться со специальностью смысла не вижу.

По поводу выбора универа -- тут ещё сложнее. Я, глядя со своей колокольни могу посоветовать узнать, как в универах обстоит дело  внеучебкой. Только учёбой ты 4 года заниматься не будешь. А, например, развитый актив в моём универе дал мне возможность попробовать себя в разных видах деятельности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ! Я примерно таких же критериев и придерживался: выбрать более-менее общую специальность в не слишком загруженном учебой вузе с широким выбором внеучебной активности - институт кибернетики  МТУ(МИРЭА).  Вроде прохожу) Надеюсь, московский ритм мне придется по душе, потому как сидеть в деревне без возможностей очень скучно, и одна из моих целей была свалить в суету.

Автор поста оценил этот комментарий
Как дипломированный специалист по ИБ, поддерживаю направление программирования. Основной аспект который требует постоянного повышения качества и квалификации. Остальные гуманитарные направления по факту не пригодятся! Тонкости работы.
Автор поста оценил этот комментарий

зато денежная отрасль, сраный випнет координатор стоит 200 тыр, а бумаги..., а все это меняется каждый год, а лицензии кончаются...

это как кап.ремонт в жкх, поток денег обеспечен

Автор поста оценил этот комментарий

В моём скудном понимании ИБ - как CTF соревнования, только в жизни, и за деньги, мечта же
upd: да и на всеросе по информатике я хоть и 2 раза был(и в этом году прошел), ни разу кроме 10-го класса даже призера не получил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку