КУДА ИДЕТ НДФЛ?
Вчера друг скинул уведомление из налоговой о том, что он заработал в прошлом году более 5 млн руб., а значит 2% его налогов отправились на лечение тяжело больных детей. Друг сказал, что это пиар-провал, т.к. надо было об этом трубить из каждого утюга при повышении ставок НДФЛ, чтобы негатива было меньше. Давайте разбираться, так ли это.
Что за фонд?
В России есть фонд “Круг добра” для оказания помощи в лечении тяжело больных детей. Его создали в 2021 году. В том же году в России ввели прогрессивную ставку НДФЛ 15% при доходах свыше 5 млн руб. в год. С тех пор этот фонд финансируется за счет повышенной ставки НДФЛ, то есть туда отчисляют 2% НДФЛ, если человек заработал более 5 млн руб.
Промо-кампания
А вот представление о пиар-провале, т.к. мы об этом ничего не слышали при проведении налоговой реформы, некорректно.
Во-первых, промо-кампания таких отчислений в фонд была проведена отлично. Именно под этим соусом в 2021 году и ввели ставку НДФЛ 15%. Тогда об этом трубили и рассказывали, что это налог для “обеспеченных” ради здоровья детей.
В прошлом году прогрессивные ставки изменили: во-первых, 15% платят уже после 2,4 млн руб., а во-вторых, ставки теперь достигают 22%. А что с отчислениями в фонд? А ничего, их никак не повысили. В фонд идут все те же 2% с доходов свыше 5 млн руб. Поэтому гордиться и промоутировать было нечего. Фонд от повышения НДФЛ больше денег, увы, не получит.
Я считаю, что если бы поступления в фонд увеличили хоть на процент, негодование от налоговой реформы было бы чуть ниже. Но сослагательными наклонениями мы не разговариваем. В любом случае хорошо, что такой фонд есть, и хоть какая-то часть наших налогов отправляется прямиком на благо.
Мой телеграм канал https://t.me/+8C0QeLPLhl43Zjdi