Куда девает мусор Швеция?

Многие российские экоактивисты считают, что Европа давно отказалась от сжигания мусора в пользу переработки отходов. В качестве положительного примера называют Швецию. России якобы необходимо равняться на страну, перерабатывающую практически 100% отходов.


На самом деле, все не совсем так. Эта страна перерабатывает только около 50% отходов, а оставшаяся половина мусора все же сжигается. Правда при сжигании мусор превращается в электро-и тепло- энергию, что можно считать в каком-то смысле переработкой.


Главный принцип шведской системы обращения с отходами — собирать и сортировать мусор нужно на самом раннем этапе, как можно ближе к источнику его образования.

Куда девает мусор Швеция? Швеция, Мусор, Сортировка, Переработка мусора, Мусоросжигательный завод, Экология, Длиннопост

В Швеции все еще работают несколько сортировочных предприятий, где люди и машины разбирают сваленный в одну кучу мусор, но этот опыт сейчас считается скорее неудачным.


«Одна такая сортировочная установка может стоить €5—10 млн, а ведь нужно платить персоналу — это еще €1—2 млн,— говорит советник отдела экономики и торговли посольства Швеции в Москве Гуннар Хаглунд.— А по факту им удается рассортировать всего 30% поступающего мусора — остальной либо уже слишком загрязнен, либо окончательно приходит в негодность во время транспортировки».


Чем чище мусор, тем выше шансы использовать его повторно. Металлическая упаковка в Швеции перерабатывается в 81% случаев, а стеклянные бутылки — в 89%.


Еще сложнее с пластиком: шведам удается переработать лишь 40% таких отходов. «Мягкую» пластмассу достаточно сложно вовлечь в повторное использование — чаще всего она сдается испачканной. Такой вид пластика в основном сжигается.


Крупногабаритные отходы, остатки бытовой химии и сломанную электротехнику шведы отвозит на машине в «центр переработки» — по всей стране действуют почти 600 таких пунктов. Они похожи на парковку под открытым небом, только вместо машин здесь стоят огромные металлические контейнеры.


Перед каждым — яркая табличка, где написано (и на всякий случай нарисовано), какой именно мусор в него нужно выбросить. На табличке контейнера для «металла» нарисованы велосипед, шинные диски и газонокосилка, контейнер слева используется для старой мебели, перед ним табличка с изображениями дивана и кресла, справа — отдельный бак для столов, досок и оконных рам. В одном из таких центров стоят 12 контейнеров. На самом дальнем написано просто «На сжигание» — табличка предписывает оставить в нем сумки, CD-диски, книги и предметы одежды.


Отдельно стоят ящики для потенциально опасных отходов: в них разложены перегоревшие лампочки, использованные батарейки, закончившиеся баллончики дезодорантов и спрея для волос.


Рядом принимают краску, бытовую химию и разные токсичные жидкости. В нем установлена раковина на тот случай, если кто-то по незнанию перепутает контейнеры и произойдет химическая реакция. Чтобы избежать подобных инцидентов, есть возможность обратиться к работникам центра, у которых есть специальное образование. Они же еще раз проверяют все контейнеры перед отправкой мусора на разные предприятия.


Из пищевых отходов в Швеции производят биогаз, который используется как топливо для транспорта. В 2017 году таким образом было переработано 741,3 тыс. тонн мусора на 36 предприятиях. Побочный продукт изготовления биогаза — дигестат — используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.


Уже сейчас 20% топлива в транспортном секторе страны возобновляемо — это биогаз, биодизель, биоэтанол. Все муниципалитеты и города хотят иметь собственное производство биогаза, чтобы раскрасить работающие на нем автобусы в свои цвета. Горожане видят их и чувствуют свою причастность: «Благодаря тому что я сортирую домашний мусор, у нашего города есть такие автобусы!»


Европейское агентство по охране окружающей среды отмечает, что в Дании и Швеции самый высокий показатель мусоросжигательных мощностей на душу населения среди стран-участниц ЕС. А в коммюнике Европейской комиссии от 2017 года говорится, что «роль сжигания отходов преувеличена и должна быть пересмотрена, чтобы обеспечить рост переработки и повторного использования».

Даже если мусоросжигательный завод вырабатывает электроэнергию, европейские чиновники отказываются считать это переработкой.


Но у шведских властей другое мнение. «Довольно сложно извлечь и переработать все возможные отходы,— говорит Гуннар Хаглунд.— Можно было бы отправить оставшийся мусор на свалку. Но вместо этого мы сжигаем его и производим электричество и тепловую энергию для домохозяйств и предприятий».


Золу, оставшуюся после сжигания, также отправляют на переработку,— из нее извлекают различные металлы, а остаток используется для строительства дорог.


За последние 20 лет шведам удалось снизить количество мусора, который утилизировался на свалках, с 50% до 0,5%. А это все-таки самое главное.


Даже если в будущем Швеция улучшит процесс сортировки мусора, минимум 30% отходов все равно будут сжигаться для производства энергии, уверен Ронни Арнберг. «Это экономически выгодный способ утилизации,— объясняет он.— Если необходимо будет снизить количество отходов, отправляемых на мусоросжигательные заводы, нам придется компенсировать это чем-то другим. Будем сжигать больше древесных щепок и биоматериалов, пригодных для сжигания».