Кто тронет сугроб, тот здохнет
Предлагаю вашему вниманию ОСТРОСЮЖЕТНУЮ ИСТОРИЮ, РАЗВЕРНУВШУЮСЯ ВОКРУГ СНЕЖНОЙ КУЧИ ВО ДВОРЕ ДВОРЦА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ГДЕ-ТО ПРИМЕРНО В 933 ГОДУ.(предупреждение: перед вами быдлопересказ отрывка из «Записок у изголовья» Сэй Сёнагон в стилистике бугурт-треда. встречается некультурная лексика. я предупредила. иллюстрация -- мемчик из интернета)
ИТАК, ЯПОНИЯ ЭПОХИ ХЭЙАН (ПРИМЕРНО 933 ГОД Н.Э.)
@
В ДЕСЯТЫХ ЧИСЛАХ ДВЕНАДЦАТОЙ ЛУНЫ ВЫПАЛО МНОГО СНЕГА
@
хорошо бы устроить в саду настоящую снежную гору, решил коллективный придворный разум
@
слуги и челядинцы принялись за работу
@
бросив игру «угадай правую половину иероглифа по левой», смотреть на строительство горы набежало 12 чиновников
@
— А ХОРОШО БЫ ПОВЕЛЕТЬ ВСЕМ СТРОЯЩИМ ГОРУ СЕГОДНЯ ВЫПЛАТИТЬ ЖАЛОВАНИЕ КАК ЗА 3 ДНЯ РАБОТЫ…
@
— ДААА… А СОВСЕМ КРУТО БУДЕТ С ТЕХ КТО НЕ СТРОИЛ УДЕРЖАТЬ ЖАЛОВАНЬЕ ЗА ТРИ ДНЯ…
@
— РЕАЛЬНО КРУТО…
@
ясное дело, после таких вводных в строительство включились все слуги, кто не был парализован, и уже к вечеру ГОРА была готова
@
императрица задаёт вопрос
@
— СКОЛЬКО У ЦЫГАНКИ…
@
а нет, не этот вопрос
@
— ЧЁ ДУМАЕТЕ, СКОЛЬКО ГОРА ПРОСТОИТ?
@
ну дней десять, сказала осторожная фрейлина-ноунеймиха
@
пожалуй, десять с лишним, сказала другая ноунейм-ссыкуха
@
сами понимаете, в стране, где фраза «хижину крытую травой кто навестит в дождливую ночь» является зубодробительным панчем, лучше не ошибаться в прогнозах насчёт снежной горы во дворе, особенно когда отвечаешь императрице
@
— ну а ты чё скажешь, Сёнагон?
@
— СНЕЖНАЯ ГОРА БУДЕТ СТОЯТЬ ДО 15ГО ДНЯ ПЕРВОЙ ЛУНЫ НОВОГО ГОДА. (это типа чуть больше месяца)
@
— ДА ТЫ ЧЁЁЁЁ ЭТО НЕВОЗМОЖНО — возразила государыня
@
— растает, непременно растает ещё в старом году! — включились ноунейм фрейлины
@
блина-малина, чем я думала… почему не поставила на первый день нового года... я крупно попала — вечером корила себя Сёнагон за дерзость
@
ну ладно, поздняк уже метаться
@
НАСТУПАЕТ ДВАДЦАТОЕ ЧИСЛО ДВЕНАДЦАТОЙ ЛУНЫ. ПОШЁЛ ДОЖДЬ
@
гора начала сдавать позиции, но держалась неплохо
@
ни много ни мало, а ОБЕЗУМЕВ В ТРЕВОГЕ (sic!), Сёнагон ночами обращается к какой-то богине с мольбой о защите снежной кучи
@
флешбек
@
перед этим пригонял гонец императора, и за чаем невзначай рассказал, что этих снежных гор щас везде как грязи. и перед Восточным дворцом снежная куча, и перед дворцом Кокидэн, и даже возле Кёгокудоно
@
НИ КАПЛИ НЕ РАСТЕРЯВШИСЬ СЁНАГОН СЛАГАЕТ ПО ЭТОМУ СЛУЧАЮ ТАНКУ
@
мы думали тока у нас в саду гора снеговая((( но эта новинка стара((( гора моя подожди((( дожди её точат, о гОре(((((
@
— огооооо, знатное танку. буду читать его перед бамбуковой шторой каждой знатной дамы — вежливо похвалил гонец и на всякий случай поскорее ушёл
@
А ВЕДЬ ГОВОРЯТ, ОН МАСТЕР СОЧИНЯТЬ СТИХИ. ХЕЕЕХ, ВЫКУСИТЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ НОУНЕЙМЫ И НОУНЕЙМИХИ МОЕЙ ПОВЕСТИ, ВВЕДЁННЫЕ ЛИШЬ С ЦЕЛЬЮ ОТТЕНИТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО Я ЧУМОВАЯ ФРЕЙЛИНА, подумала Сёнагон
@
куча тем временем стала ниже, но всё ещё была высокой
@
чуете да? это саспенс сгущается
@
ПЕРВАЯ НОЧЬ ПЕРВОЙ ЛУНЫ. ВЫПАЛ ОБИЛЬНЫЙ СНЕГ.
@
УРАААА ДАВАЙ ДАВАЙ — возликовала Сёнагон
@
но ехидная государыня сказала, что так и дурак спор выиграет, так что свежий снег надо убрать и оставить только старый
@
гора почернела и выглядит, прямо скажем, говняно, но выиграть спор уже дело чести, и молитвы богам о сохранении кучи до 15го января продолжаются
@
И ДО СЕДЬМОГО НЕ ДОСТОИТ — радостно подпёздывают второстепенные ноунеймихи
@
ПЛОТТВИСТ: ТРЕТЬЕГО ЯНВАРЯ ГОСУДАРЫНЯ, А ЗНАЧИТ И ВСЕ ФРЕЙЛИНЫ, ПО ДЕЛАМ УЕЗЖАЮТ В ДРУГОЙ ДВОРЕЦ
@
обидно-то как, а как же куча, досадует Сёнагон, но уезжает вместе со всеми
@
но у Сёнагон был козырь: подкуп старого садовника
@
ГОНЯЙ ПАРШИВЫХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ СВОИМИ ДРЯННЫМИ НОГАМИ ВЗДУМАЮТ ТОПТАТЬ МОЮ КУЧУ. ДОСТОИТ ДО 15ГО — ОТБЛАГОДАРЮ КАК СЛЕДУЕТ.
@
садовник был уже прикормленный, так что вписался без возражений
@
КУЧА МОЯ КУЧА, КАК ТЫ ТАМ((( думает Сёнагон каждый день и гоняет за сводками со снежного фронта камеристок, истопниц и старших служанок
@
чтобы поддержать боевой дух в садовнике, Сëнагон отправляет ему "остатки праздничных кушаний" (с). всосав капельки соевого соуса с любезно присланных после пира б/ушных палочек, садовник вдвойне усердно присягает куче
@
где-то января десятого разлука с кучей становится невыносимой и Сёнагон возвращается обратно. куча лежит на сохранении, совет союзников прогнозирует, что дней пять она продержится.
@
вечером 14 января полил сильный ДОЖДЬ СУКА!!!!!!!!!!
@
предсказуемо Сёнагон в эту ночь не может уснуть
@
придворные, кто в курсе, улыбаются в рукав
@
среди ночи Сёнагон, раз не может спать сама, решает, что и другим не надо, и посылает слугу сгонять проведать кучу
@
НЕРАДИВЫЙ ПАРШИВЕЦ, РАЗБУЖЕННЫЙ ЧАСА ТАК В ТРИ НОЧИ, БЕЖИТ К КУЧЕ НЕДОСТАТОЧНО БЫСТРО И ОХОТНО, ЧЕМ ВЫВОДИТ СЁНАГОН ИЗ СЕБЯ
@
— она теперь не больше круглой соломенной подушки для сидения — злорадно доносит этот поросёнок
@
— но садовник гоняет каждого шелудивого школотрона, которого только увидит у кучи. два дня мб простоит
@
садовник тем временем настолько уверен в успехе, что уже собирает корзину на вайлдберриз, которую оплатит с награды (шучу конечно, до изобретения вайлдберриз оставался ещё год)
@
но его предвкушение награды это выстрел в грязь по сравнению с теми заоблачными высями, куда предчувствие сладостной победы заводит Сёнагон
@
вот только подождите, вот только наступит сраный пятнадцатый день сраной первой луны, я вам-то покажу всем. горку снега насыплю и на поднос, видали такое? а? императрице-то поднос дам, скажу — вот она, гора-то.
@
сраное утро сраного пятнадцатого дня сраной первой луны НАСТУПИЛО
@
Сёнагон снаряжает прислужницу ШКАТУЛКОЙ ДЛЯ ОСОБО ВЫДАЮЩИХСЯ ПОБЕД и отправляет набрать в шкатулку снега (поднос видно в последний момент был разжалован, хз)
@
И СНЕГ ТОКА БЕЛЫЙ КЛАДИ, ГРЯЗНЫМ СНЕГОМ ОСКОРБЛЯТЬ ВЗГЛЯД ГОСУДАРЫНИ НЕКРУТО — оптимистично инструктирует Сёнагон, как будто они в магазине снега со всего мира
@
прислужница возвращается как-то слишком БЫСТРО
@
и шкатулкой помахивает на ходу, дрянь такая, весело ей
@
— ПРИИИИКИНЬТЕ, СНЕГ РАСТАААААЯЛ, ЖАЛКО ДААААА?
@
огорчению нет границ, оно усиливается ещё и тем фактом, что на случай победы Сёнагон сочинила неплохое СТИХОТВОРЕНИЕ, а вы понимаете, что стоИт на кону, когда в японском дворце в ход идёт НЕПЛОХОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. стихотворение планировалось читать ВСЕМ с печальными ВЗДОХАМИ
@
а теперь этим стихотворением можно ну подтереться например
@
— КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ? ВЫ МНЕ РАССКАЖЕТЕ ВСЁ. ГОВОРИТЕ, ГОВОРИТЕ! НУ ЖЕ!
@
выясняется, что садовник огорчён не меньше, так как ещё вечером 14го куча была жива, и он уже чувствовал на языке вкус роллов из тануки, ну а теперь можно проглотить слюнки
@
действие сорок восьмое, ТЕ ЖЕ И ГОНЕЦ ИЗ ДВОРЦА
@
— я с посланием от императрицы. велели передать «НУ ЧЁ КУЧА?»
@
даже в такую минуту не забывая о достоинстве, Сёнагон отвечает
@
— передайте от моего имени государыне: хоть все и утверждали, что снежная гора растает в старом году, и уж самое позднее — в первый день Нового года, но она ещё вчера держалась до самого заката солнца. смею думать, я верно предсказала. если бы снег не растаял и сегодня, моя догадка была бы уж слишком точной. но кажется мне, нынче ночью КТО-ТО из зависти РАЗБРОСАЛ ЕЁ
@
числа двадцатого Сёнагон приезжает к императрице
@
— такой вот блинский блин, дорогая государыня. я ведь хотела насыпать на поднос красивую горку снега. а ещё(( а ещё написать стихи на белой-белой бумаге(( и прочитать вам.....
@
и тут государыня ГОВОРИТ
@
— ты отдала снежной горе столько сердечной заботы!
@
А Я
@
ВСЁ ИСПОРТИЛА)))
@
ПО ПРАВДЕ СКАЗАТЬ
@
ВЕЧЕРОМ ФИФЫРНАЦАТОВО
@
Я ПОСЛАЛА СЛУЖИТЕЛЯ
@
РАЗБРОСАТЬ ТВОЮ СНЕЖНУЮ ГОРУ
@
РАСТОПИТЬ В ЛУЖУ
@
РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ ОГНЕМЁТА
@
а ты проницательная чертовка, Сёнагон. в своём письме ты как раз выдвинула эту версию)
@
садовник твой кстати выскочил и умолял не трогать кучу)
@
но слуги сказали, на то высочайший приказ был, а ты язык-то придержи, а то следующей твоя халупа будет))
@
слуги отметили, что снег был ещё огого, мб до 20го бы долежал
@
А ОНА ГЛУБОКО ЗАГЛЯНУЛА В БУДУЩЕЕ, ВЕРНЕЕ ДРУГИХ — сказал государь
@
ну так что на самом деле ты победила, я просто приколоться решила. давай читай своё НЕПЛОХОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ — закончила государыня
@
НУ ВООБЩЕ-ТО ПОСЛЕ ТАКОГО МНЕ УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ, дерзит Сёнагон
@
— да пойми ты)) она просто не хотела признавать твою победу)) улыбнулся император
@
но это не сильно поднимает Сёнагон настроение, и рассказ кончается тем, как она чувствует обиду и боль за несбывшийся триумф
@
некузяво как-то закончилось, невдохновляюще. дизморал такой, как будто чтобы неповадно было. давайте эпилог фиганём
@
"Период Хэйа́н (яп. 平安時代 хэйан-дзидай) — период в истории Японии с 794 по 1185 год. Слово «Хэйан» в переводе означает мир, спокойствие."