25

Кто такой хороший собеседник

Случается, говоришь с человеком, он говорит глупость, ты делаешь разумный аргумент против нее, вы начинаете спорить, ругаетесь, и в результате каждый остается при своем мнении и считает дураком другого. Это плохой разговор, и такие ситуации случаются не потому что люди глупые и плохие, а потому что их никто не научил быть хорошими собеседниками.


Есть и другие люди. С ними приятно разговаривать. Вроде, и не понимаешь, что в человеке такого, а приятно. Быть таким собеседником — важный навык, но многие им не обладают.


Давайте, будем честны. Скорее всего, никому нет дела до того, что на самом деле происходит в вашей голове. Если есть хотя бы один человек, которому это по-настоящему интересно, то вам очень повезло. У любого человека есть сложная сеть из обид, скрытых желаний, страхов и убеждений. Одних мы любим и уважаем, а других считаем дураками. Одно вызывает нежные воспоминания, а другое, наоборот, неприятные. В каждый момент есть бытовые и глобальные проблемы, которые мы хотим решить, и вся эта сложная сеть в голове хорошо скрыта социальными нормами и личными комплексами.


Даже тому, кто искренне хочет понять, что происходит в вашей голове, и о чем вы по-настоящему хотите сказать, непросто откинуть сложный мир в своей голове и погрузиться в такой же сложный мир в вашей. Это настоящая работа, и, как любая работа, она требует усилий и большого умения. Многим людям никто не говорил, что это вообще нужно делать. В результате мы поверхностно слушаем собеседников, думаем о своем и чужие мысли нравятся или не нравятся нам лишь в той мере, в которой они соответствуют или не соответствуют сложному клубку в нашей голове.


Хороший собеседник относится к мыслям и эмоциям своего собеседника, как к большой ценности. Вам быстро перестанет нравиться разговор, если собеседник не вникает в ваши мысли, или понимает их неправильно. И наоборот, самые интересные и продуктивные разговоры, когда собеседник старается по-настоящему понять, что вы ему говорите, и почему.


Хороший собеседник никогда не осудит вас за то, во что вы верите. Он понимает, что для вас ваши мысли и убеждения логичны и естественны. Они часть вашей личности. Спор и насмешки над убеждениями вы скорее всего воспримите как спор и насмешки над собой. Он знает это и потому всегда будет уважительно относиться к тому, во что вы верите, даже, если не согласен с этим. Это не значит, что он всегда будет соглашаться. Просто, если не согласится, то даст почувствовать, что он все равно на вашей стороне.


Он понимает, что никогда не сможет полностью почувствовать себя на вашем месте. Если вы потеряли родственника, и он потерял родственника, то он не будет считать, что абсолютно вас понял. Он понимает, что всегда есть детали, которые делают ваш опыт уникальными.


Он добр к собеседнику. Доброго человека видно с первого взгляда, еще до того, как он заговорил. Когда мы видим искреннюю доброту, то чувствуем, что собеседник желает нам лучшего, и это убирает ту осторожность и скрытность, с которой мы общаемся с людьми. Но не стоит путать доброту со слабостью характера, потому что источник доброты — любовь к людям и эмпатия, а источник слабости — страх.


Иногда встречаются советы такого плана: повторять последнее слово человека, кивать, смотреть в глаза. Конечно, хороший собеседник неосознанно делает это, но такие советы не работают, потому что люди не идиоты и понимают, кто внимательно и заботливо их слушает, а кто, просто, делает вид.

Дубликаты не найдены

+2
Мне даже это не поможет
+1
Без обид, наверное я слишком прямой собеседник, но тут какая то "околотемная" вода.
Либо нужно исправить заголовок, либо указать что это мысли вслух.
Тут должен быть другой текст,судя по заголовку.
раскрыть ветку 2
+1

Не могу с вами согласиться. Скорее всего вы всегда знали, что так и надо делать, но для меня в этих "мыслях вслух" есть достатчно пищи для размышления, особенно в контексте того, что в последнее время у меня не очень получается наладить контакт со своим лучшим другом.

0
Действительно, заголовок предполагал, что в тексте будут инструкции, а это скорее размышления. Спасибо
0
Хошоший пост.Даже если это и рассуждения,то они интересны и сподвигают на свои раздумья.
0

А я вообще не умею говорить «с кем-то», я говорю только «о чём-то». Не хочу узнавать сложную душевную организацию собеседника, хочу только получить от него ту объективную информацию, которой у меня пока нет. Его мнения — лишь часть информации «такие люди обычно думают так-то о том-то». Следовательно, спорить не с чем

0
Случается, говоришь с человеком, он говорит глупость, ты делаешь разумный аргумент против нее, вы начинаете спорить, ругаетесь, и в результате каждый остается при своем мнении и считает дураком другого.

Обычно бывают разные точки зрения на один и тот же вопрос. С говорящими глупость спорить не надо, это их проблема.

Это плохой разговор, и такие ситуации случаются не потому что люди глупые и плохие, а потому что их никто не научил быть хорошими собеседниками.

Фигня это всё. Беседа должна быть конфронтационной, но без оскорблений и переходов на личности. Без конфликта собеседники не будут вслушиваться друг в друга, каждый будет озабочен самодовольством.

Есть и другие люди. С ними приятно разговаривать. Вроде, и не понимаешь, что в человеке такого, а приятно. Быть таким собеседником — важный навык, но многие им не обладают.

Они форму ставят выше содержания.

Давайте, будем честны. Скорее всего, никому нет дела до того, что на самом деле происходит в вашей голове. Если есть хотя бы один человек, которому это по-настоящему интересно, то вам очень повезло.

Если я назову тебя мудаком, то тебе станет интересно почему я это сделал. А вдруг в тебе действительно что-то не так и я это заметил? Хочешь-не хочешь, но придётся считаться.

Хороший собеседник относится к мыслям и эмоциям своего собеседника, как к большой ценности.

Скорее даже не как к ценности, а как к занимательной структуре, которую можно попытаться улучшить. Ценность это когда охочие до похвал и внимания хотят, чтобы их погладили.

Спор и насмешки над убеждениями вы скорее всего воспримите как спор и насмешки над собой. Он знает это и потому всегда будет уважительно относиться к тому, во что вы верите, даже, если не согласен с этим.

Так не интересно. Будет ложь и недосказанность в угоду приятности.


Что, неприятно, да?

раскрыть ветку 4
+1
Если вы когда-нибудь смотрели хорошее интервью, то бьюсь об заклад, что интервьюер следовал тем принципам, которые я здесь описал. Да, и любой хороший психотерапевт им следует. В конце концов, так разговаривают друг с другом лучшие друзья. Сомневаюсь, что вам будет приятно общаться с человеком, который будет говорить с вами конфронтационно, не будет проявлять уважение к вашим мыслям и будет спорить и насмехаться над вашими убеждениями
раскрыть ветку 3
0

У интервьюера работа такая. У психотерапевта тоже, хотя, "ты чего со мной сюсюкаешься, интеллигент хренов, думаешь я не могу держать удар". А друг, который просто поддакивает и даже не может критиковать? Как понять, что он друг, а не пополиз, которому просто скучно одному?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: