6

Кто такой еврей и почему. Стоит ли становиться репатриан том.

7. Исповедь дауншифтера. Израиль. Репатриант.

Небольшой по величине Израиль по-прежнему готов принимать евреев со всего мира. Право на репатриацию имеют все, у кого дед или бабка евреи.

- Почему это так, а не иначе? - спросил я у преподавательницы иврита Рути.

- Когда в СС становилось известно, что у немецкого солдата бабка или дед были евреями, то такой солдат прямиком отправлялся с передовой в концлагерь. Такая практика распространялась и на простых людей. Поэтому, когда в Израиле обсуждался вопрос о правах на репатриацию, было принято решение предоставлять такую возможность людям, чьи бабушка или дед были евреями.

В израильских семьях был такой обычай: за обеденным столом всегда на один стул больше.

- Это для того еврея, который переедет на израильскую землю - говорили хозяева.

Отношение израильтян к репатриантам неоднозначное. Нет, никто не говорит, что "понаехали". Но евреи, которые прибыли сюда в девяностые из СССР, считают, что путь становления должны пройти и нынешние, безо всяких скидок. Сдав экзамены по окончанию Ульпана, репатриант должен сразу устроиться на работу. На любую! И с этого начать личную алию (восхождение). Знаю, что стать благополучным и самодостаточным возможно за пятнадцать, двадцать лет. И никак не раньше. Причиной тому и язык и ограниченное количество рабочих мест и конечно возраст. Мне пятьдесят, следовательно, времени у меня нет. Отчего люди возвращаются? Если ты до иммиграции жил интересной, насыщенной событиями и обеспеченной жизнью, то скорее всего тоска по прошлому не оставит тебя никогда. Репатриироваться нужно либо ребёнком и вживаться с юных лет, либо стариком, что не очень благородно, но удобно. Израильтяне не любят нахлебников. Они платят высокие налоги и хотят справедливости. В Ульпане к нам относились очень хорошо, приняли радушно. Но все это до тех пор, пока ты учишься. А потом, когда ты станешь полноправным членом общества, ты своим трудом вернёшь Израилю все, что получил в качестве кредита (ну пусть кредита доверия).

Кто такой еврей и почему. Стоит ли становиться репатриан том.