Кто такой человек дождя

Кто такой человек дождя Человек Дождя, Феномен, Болезнь, Длиннопост

Данный термин стал довольно популярным благодаря фильму, получившему соответствующее название. Под понятием подразумевают человека, который находится в переделённом душевном состоянии, названном савантизмом.


Несмотря на то, что его можно часто слышать с голубых экранов, или во время чтения газет, многие не понимают, в чем заключается данная болезнь. Еще менее известными являются те симптомы, которые ее сопровождают. Постараемся дать точные ответы на подобные вопросы в данной статье.


Человек дождя – кто он?

Понятие будет правильно употреблять только в отношении сограждан, которые столкнулись с определенным психическим расстройством. На сегодняшний день специалисты продолжают работать над пониманием механизмов, которые приводят к появлению савантизма, но до конца его еще не удалось понять.


Само слово происходит из французского языка, в котором Savant=ученый. Если человек страдает подобным расстройством, то ему становится крайне сложно адаптироваться к тем условиям, в которых он проживает.


В то же время он демонстрирует поразительные способности в конкретной сфере знаний, которые превосходят познания окружающих. Так как информации об этом явлении недостаточно, то многие привыкли считать, что человек дождя – аутист.


Подобное упрощение имеет место быть, но только до определенных пределов. Так савантизм принято относить к вторичным явлениям. К примеру, он может проявляться среди тех, кто страдает болезнью Аспергера, либо аутизмом.


Заболевание проявляется в том, что человек может быть поразительно талантливым художником, изобретателем или математиком, заниматься созданием шедевральных музыкальных произведений или доказательством сложнейших уравнений, вызывая удивление среди окружающих.


В то же время его будут называть человеком дождя, так как ему трудно ощущать себя среди окружающих людей. Само понятие савантизм сегодня невозможно встретить в специализированной литературе также, как и понятие человек дождя в учебниках для психиатров.


Термин вошел в нашу жизнь благодаря деятелям культуры. Так в конце позапрошлого века еще никто не имел и малейшего представления о том, кто такой человек дождя. Только в 1887 году появляется первое детальное описание данного явления.


Исследователь использовал сразу 10 примеров, взятых из своей медицинской практики. Каждый случай является наглядным примером того, чем на практике является савантизм. Ранее человека, который страдает от данного заболевания, было принято называть ученым идиотом.


И только Джон Даун, один из известнейших ученых прошлого века, пришел к тому, что подобное понятие не отвечает действительности. В ходе своей многолетней научной деятельности он доказал, что идиотизм или олигофрения не имеет ничего схожего с савантизмом.


Медицина сегодня может продемонстрировать сразу несколько случаев данного заболевания. Редкий диагноз с определенной частотой демонстрируют и персонажи различных произведений и фильмов. Вероятно, среди старшего поколения сегодня практически не встречается тех, кто бы не видел фильм Форрест Гамп, где одноименного героя сыграл знаменитый Том Хэнкс.

Кто такой человек дождя Человек Дождя, Феномен, Болезнь, Длиннопост

Персонаж, исполненный голливудской звездой, отличается невысоким уровнем интеллекта, но чистейшим сердцем, что и подкупает зрителя. В то же время Форрест демонстрирует сразу несколько удивительных особенностей, которые позволяют ему в итоге стать не только известным, но и успешным представителем общества. Его можно назвать простым, но уж точно не отсталым и тем более идиотом.


Слово савант становится синонимом понятию человек дождя, когда вышел одноименный кинофильм. В нем главный персонаж Раймонд отличается тем, что имеет уникальную память, а также может проводить расчеты, которые просто непонятны для большей половины населения планеты. Критики пришли к выводу, что сценаристы выбрали в качестве прототипа персонажа людей, больных савантизмом.


В то же время за период действия самой картины, ни один ее персонаж не говорит о данном заболевании. Само слово Raymond, то есть имя персонажа, очень похоже на Rain Man, название самого фильма.


Как принято считать сегодня, реальный прототип для героя Раймонда появился на свет в 1959 году в одном из роддомов США. Мальчик отличался врожденным пороком, который, по мнению ученых, привел к созданию новых нейронных цепей в головном мозге парня.


По этой причине он отличался удивительной памятью, умея запоминать до 95 процентов текста, прочитанного несколько дней назад. Уже в три года он научился читать, а к семи годам стал настоящим рекордсменом, выучив наизусть книгу нового Завета.


Источник