200

Кто такие шизоиды

А давайте я вам расскажу? А то в комментариях вопрос подняли, да и мне полезно в голове уложить кое-что. У меня лучше укладывается, когда я в тезисной и популярной форме излагаю кому-то другому.


Вводная. Я пишу не о психах (хотя о них могу тоже). И вообще не о клинике. И даже не об акцентуациях, наверное (акцентуация - это излишняя заостренность характера, пусть и в пределах нормы). Я о характере вообще, как о векторе, и если тут кто-то думает, что он - нормальный, и к нему это не относится - так он ошибается :) Наш характер определяется сочетанием врожденных качеств и особенностей развития. В зависимости от того, как сильно и разнообразно нас травмировали и обижали, и насколько мы были к этому конституционально чувствительны - будет зависеть выраженность характерологических особенностей. Если обижали предельно сильно, да и почва была благодатная (генетическая отягощенность, например) - получается психическая болезнь или пограничное расстройство личности, а если так, позволили выжить относительно сохранными и вложили некоторый ресурс любви - то получаемся мы с вами. В разных вариантах :) Чем "сглаженнее" и гибче личность, без ярко выраженных характерологических свойств - тем считается "здоровее". В некоторых подходах. Но это, сами понимаете, сферический конь в вакууме, а мы - живые и разные.


Итак, шизоиды. Шизоидный радикал формирует очень ранняя, самая ранняя травма. От 0 до года. Травма базового доверия к миру. Грудной ребенок нуждается в постоянном внимании и заботе, но исследования показали, что даже совсем маленький, который, кажется, ничего еще не понимает - уже может различать (причем буквально кожей) не только то, удовлетворяются ли в принципе его потребности, но и КАК они удовлетворяются. С любовью или нет. То есть проявляет чувствительность к отношению, выражаемому через прикосновения и эмоциональный контакт. А что будет, если потребности грудного ребенка удовлетворяют с большим опозданием, выходящим за его предел переносимости (а этот предел для маленького ребенка наступает очень быстро, это вопрос даже не часов, а минут)? Если мать редко берет его на руки, например? Или делает всё, что нужно - но она холодна и равнодушна? Или, скажем, это не всегда мать, а нянька, и нянька плохая, которой пофиг? Что с таким ребенком будет? Адаптивных стратегий у младенца - почитай и нет никаких, не выросли пока. И по сути единственно возможная стратегия, она же психологическая защита в таком случае - носит название примитивная изоляция. Уход в себя. Имеется в виду изоляция себя от своих же непереносимых чувств, отказ от активного контакта с реальностью. Если моя потребность в материнском тепле не может быть удовлетворена, и я никак не могу повлиять на это - тогда я лучше отключу свои эмоции, замру, застыну телесно и чувственно, перейду в режим сохранения энергии. Потому что крик и требования ничего не дали, а силы не бесконечны, и надо выжить. Особенно если темперамент врожденно слабый, и толерантность к фрустрации низкая (самые классические шизоиды получаются из меланхоликов). Пока внутренний мир маленький и ничем не наполнен - ребенок "уходит в себя", просто блокируя телесную и эмоциональную подвижность. По мере того, как вырастает - уходит от реальности в мир своих фантазий. И способность отделять себя от собственных же чувств - остаётся и развивается как привычная стратегия.


Даром это, конечно, не проходит. Что в итоге вырастает? Вырастает внешне якобы "бесчувственный" человек, с подавленными (и за счет подавленности - очень потенциально сильными, взрывными) чувствами, и самые яркие, определяющие чувства во внутреннем мире шизоида - это ужас и злость. Привычный ужас от того, что мать его бросила, переросший в ужас перед миром. И злость - как естественная реакция на постоянную фрустрацию потребностей. Но ни ужаса, ни злости сам шизоид не только другим не демонстрирует, но и в себе часто не осознаёт.


Как внешне выглядит классический шизоид?


- Видна общая скованность, неграциозность, отсутствие спонтанности в движениях. В теле очень много мышечных зажимов, заметны сжатые, напряженные плечи и шея. Часто не способны полноценно дышать, глубокий вдох даже иногда может вызывать боли в диафрагме. Кожа бледная, часто холодные конечности; вегето-сосудистая дистония - их привычное состояние. Бывают проблемы с суставами. По конституции - скорее будут худыми, чем полными, но худоба не всегда изящная, довольно характерная черта - отсутствие явно выраженных вторичных половых признаков, то есть тело будет такое аморфное, вялое, никакое. При сильно выраженной шизоидной травме в теле бывает заметна явная асимметрия - например, непропорционально большая голова, или раздутая грудная клетка при тонких неустойчивых ногах, или сильная асимметрия в лице, или еще что-нибудь странноватое. На крайняк просто сколиоз, но у кого его нет. Лоуэн еще отмечает как признак избыточный рост волос на лице и теле у женщин - меняется гормональный фон от хронического стресса. Бывает заметен глазной блок - это даёт неподвижный взгляд, как бы застывший от ужаса.


- В поведении - это такой "сухарь", который или вообще будет избегать лишних контактов с людьми, или диапазон его способов общения будет ограничиваться разговорами "об умном". Интеллектуализация - это та зрелая защита, которую часто выращивает умный шизоид поверх своей основной примитивной изоляции от чувств, поэтому на вопрос, что он чувствует, он всегда будет отвечать, что он думает, или что он думает, что чувствует, или что по логике вещей нужно чувствовать в этом случае, или что ваш вопрос не имеет смысла. Еще, помимо просто умного, шизоид может говорить о философском и духовном, и это - тоже вариант интеллектуализации (даже со специальным названием - спиритуализация). Потому что иметь философскую концепцию и духовные интересы, даже если духовность относится к сфере чувств - гораздо безопаснее, чем осознавать и испытывать собственные эмоции. Кроме того, погруженность в религиозные или эзотерические практики изредка даёт шизоиду возможность испытывать чувство единения, симбиотического слияния с какой-то высшей сущностью, минутные вспышки эйфории - и это заменяет ему необходимое и желанное слияние с другими людьми, и неудавшееся - с матерью.


- Несмотря на то, что шизоид удерживает и подавляет негативные чувства (позитивные - тоже) - он не оставляет впечатления мягкости и податливости. Напротив, будет ощущение, что он - постоянно внутренне напряжен и контролирует общение, шаг влево-шаг вправо - и что-то непременно случится. Или он просто уйдёт из общения, либо, если уйти ему некуда - может случиться вспышка сильной неадекватной ярости. Причем совершенно неожиданно, и на незначительный стимул. Бывает конфликтным в социальных контактах - например, начинает тут же качать права, но пороха на то, чтобы эти права докачать, как у параноида, например, - у него никогда не хватает. Вспыхивает от ярости (потому что подавленной ярости внутри очень много), хочет буквально уничтожить обидчика, но потом быстро понимает, что не сможет. И... не остывает, нет, а подавляет ярость усилием воли, опять погружаясь в свой привычный поверхностно-депрессивный фон настроения. Даже если не брать крайности - в общении можно наблюдать такие микровспышки раздражения. Шизоид в принципе мало способен адекватно выражать гнев: например, возмутиться сразу после чьей-то наглости, отчитать кого-то, а потом выяснить и помириться, и т.п. Скорее он "пропустит" реакцию на задевший его стимул, но через некоторое время сорвется на какую-то мелочь, причем это раздражение будет таким...недобрым.Как будто вы - его враг, а не добрый приятель, который просто вот чем-то задел. В раздражении будет много, очень много, больше, чем вызвавшая причина. Это - проекция его базового недоверия к людям. Он как бы всё время бессознательно ожидает, что другой человек будет опасен, будет его отвергать, не любить, задевать. Когда зрелые защиты чуть ослабевают - он и выдает именно такую предупреждающую реакцию. После чего со страхом ждёт, когда его отвергнут в ответ. И, как правило, дожидается, потому что именно такую реакцию в людях бессознательно провоцирует. Не потому, что ему это очень нравится, а потому, что у него нет другой модели отношений. Если шизоид - очень шизоид, - у него мало или совсем нет друзей и близких. И выглядит он так, как будто ему и не нужно - но на самом деле он внутренне страдает и тоскует по нереализованной привязанности, просто эти чувства он подавляет тоже.


- Как правило, шизоид обладает сильным абстрактным мышлением, и очень слабым - предметно-конкретным, связанным с реальными объектами.


- В занятиях и отношениях может быть очень поверхностным (понемногу интересуется всем и людьми "вообще"), либо может выбирать себе одно дело жизни, достигая в нем значительных успехов. Бывает, что выбирает себе одно причудливое хобби, не имеющее особого практического смысла, например, изучение мертвых языков. Часто имеет в образе Я идею "я особенный, ни на кого не похожий" - это гиперкомпенсация идеи "я никому не нужен и не должен жить", которую бессознательно внушило ему родительское отношение.


Впрочем, о внутреннем мире шизоида - чуть позже. Продолжение, наверное, следует. Надо продолжать-то?


Источник

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
>идеи "я никому не нужен и не должен жить", которую бессознательно внушило ему родительское отношение.
При всей спорности некоторых моментов статьи этот момент очень тонок и правильно подмечен. Меня, например, все годы не покидала мысль о том, что я вообще не должен был появляться. Вообще, история моего возникновения сама по себе служит доказательством того, что 1) Б-г есть и 2) он не обделён чувством юмора. Мои мать с отцом встретились в очереди. В очереди, бл*дь; причём в тот момент, когда отец уже собирался уходить.
Нет, ну серьёзно. Моя будущая мать могла бы в тот день съесть что-то испорченное и раскатисто рычать над горшком следующие несколько суток. Могла бы явиться в тот магазин всего на минуту позже, пережидая красный сигнал светофора. Могла бы вообще не выходить из дома.
Через две недели они окольцевались; менее чем через год мамахен благополучно отложила тугосерю, еще через три месяца батька довёл план "Арбалет"(натянуть и улететь) до логического завершения, и более его никто не видел.
Я всю дальнейшую жизнь ей под откос пустил, если задуматься. Она так никого и не нашла себе впоследствии - и, похоже, спустя четверть века всё ещё переживает разрыв. Не дай вам Б-г, читающие это, подцепить первую любоффь®™ в 20 с лишним лет! Она подобна ветрянке: то, что относительно спокойно проходит у ребёнка, может искалечить взрослого.
Таки да, после моего рождения я был отдан бабке, этой хтонической жрице абсурда и безысходности - вот и то, что можно счесть травмирующим моментом детства и нарушением контакта с матерью, ибо она пошла снова работать: более поднимать семью было некому. Задолго до того, как я впервые услышал фамилию Ницше и его затасканную до дыр фразу про то, что делает нас сильнее, мне довелось познакомиться с практическим воплощением этой мысли. Нет, не били - но на протяжении почти 20 лет мы с матерью ощущали себя злоебучими Прометеями; с той лишь разницей, что вместо выдирания печени бабка с упоением содомировала мозги всем, попадавшим в её поле обзора.
>примитивная изоляция. Уход в себя. Имеется в виду изоляция себя от своих же непереносимых чувств
И это тоже верно. С этим лично у меня связан один своеобразный момент; отчасти он в чём-то перекликается с комментарием @madjackal; но если его знакомый ценил корабли, то я со времён сопливого щенячества люблю танки. Меня восхищали сначала они сами; затем пришло осознание, что именно меня привлекает в бронетехнике: её весомость, грубость, зримость; её несокрушимая при правильном применении броня, испепеляющая сила орудий и гусеницы, что одновременно дадут надёжную опору, пронесут почти через любые условия, любую хлябь и превратят в фарш любого, кто окажется настолько самонадеянным, что не уберётся с дороги. Танк защитит твоё уязвимое мясо своей сталью и одновременно даст тебе возможность влиять на мир снаружи; атаковать и защищать, двигаться в нужном направлении, а не стоять на месте. Он большой, он грозный, он с пушкой и пулемётами - а именно защита ведь часто нужна людям с шизоидным радикалом. Они тоже прячутся за "бронёй". Подобно людям из плоти и крови внутри машины, в шизоиде или человеке с таким расстройством личности за практически непрошибаемой внешней частью скрыта уязвимая внутренняя часть (пресловутая "деревянность-стеклянность" шизоидного радикала). Так что танк стал для меня... символом? Руководством? Тотемом? Не знаю, как назвать это - но эта машина уложила мне в голову такие основные идеи:
1) Знай свои слабые стороны и умей их прятать (танку лучше не подставлять корму и борта).
2) Умей правильно использовать свою "дубовость". При необходимости закрывай с её помощью тех из близких, кто не так спокойно переносит эмоциональное воздействие; защищай своей бронёй тех, кто слабее. Но помни: и ты не несокрушим.
3) Ты практически слеп в некоторых аспектах жизни, а потому будь осторожен. Тренируйся, прорабатывай различные варианты развития событий, учись на чужом опыте. Не лезь вперёд всех остальных, не доверяй себе. При возможности старайся взглянуть на ситуацию со стороны; спрашивай мнения других о ситуации - вряд ли ты видишь все важные моменты через свои триплексы.
4) Если начал что-то делать - делай это до конца. Дави тех, кто пытается тебе мешать даже после предупреждения. Значение имеет только цель.
5) Терпи. Всё временно. Да, и это тоже. Этот пункт вообще воспитывает здравое отношение к жизни и смирение - одну из первейших добродетелей, хех.
Другое дело, что с течением времени ловишь себя на мысли, что запаиваешься в свою бронекоробку всё сильнее и выбираешься оттуда всё с меньшей охотой; и что с этим делать, вовсе непонятно. Другие люди начинают казаться непонятными во всём, что касается взаимоотношений. Казалось бы, общаются и общаются люди - так же, как и ты; х*як - и вот они уже ходят парочкой; х*як - и вот они кольцуются и рожают детей. Ума не приложу, как это все так естественно происходит.
Зачем я накатал эту простыню? А пёс его знает. Просто захотелось выговориться, быть может? Да, наверное. Надеюсь, читатель, мой текст будет тебе хоть немного полезен для понимания "шизанутых".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Стиль у вас великолепен.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю. Вы мне льстите.
2
Автор поста оценил этот комментарий
С чего взял, что пустил под откос жизнь матери?.. она просто не умеет строить отношения с мужчинами, твоего отца и то не удержала. Просто всю жизнь страдала от своих социальных проблем... и теперь вот сын себя виноватым считает...
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя и вы тоже правы: имея за спиной человека с характером моей бабки, вообще сложновато научиться отношаться.
2
Автор поста оценил этот комментарий
С чего взял? С того, что, не будь меня, у неё оставалось бы время на что-то иное, кроме своей матери, меня и работы. Хотя история, сами знаете, сослагательного наклонения не признаёт.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Несчастная женщина - забота о ребенке приносила ей страдание?.. а может наоборот именно сын - один из немногих людей, кто понимает и любит ее? Тогда сыну нужно не виноватым себя считать, а одним из близких людей одинокой женщины. В конце концов, мама - это простая смертная женщина, которая не всегда принимает правильное решение, боится, переживает, делает ошибки, живёт... Освободись от дома грёз мамы. Оставь ее там, ведь ей так комфортно. Двигай своей дорогой. Нечего клеить себе чужие комплексы
2
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, братец. Как твоя броня?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку