Кто такие провинциалы в прямом смысле слова?
В классической литературе я нашла такие примеры:
«По зимам охотники съезжались в Москву на собачью выставку отовсюду и уже обязательно бывали на Трубе. Это место встреч провинциалов с москвичами» (В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.)
или:
«Мы, провинциалы, устремляемся в Петербург как-то инстинктивно». (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.)
Поскольку в разные годы столицей нашей страны были два города, жители современной Москвы и Санкт-Петербурга под определение провинциала точно не попадают. А остальные?
В словарях иностранных слов, вошедших в состав русского языка, под редакцией А. Н. Чудинова и Ф. Павленкова указано, что провинция — это отдельная часть государства, противопоставляемая столице. То есть вся оставшаяся часть страны. Но эти словари были изданы в начале XX века.
А современные издания, например, толковые словари Т. Ф. Ефремовой и С. А. Кузнецова дают более широкое определение. По их мнению, провинция — это местность, отдалённая от столицы или крупного культурного центра. Выходит, что новая трактовка разрешает не зацикливаться только на Москве и Санкт-Петербурге.
Что считать крупным культурным центром, каждый решает сам. Административные центры регионов России? Города-миллионники? У меня нет ответа на этот вопрос, поэтому с радостью послушаю ваше мнение.
Источник: мой блог о русском языке в Телеграме
Лига грамотности
1.5K постов5.2K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.