Кто такие евреи? Особенности религиозной жизни. Случай в поезде.

19. Исповедь дауншифтера. Кто же такие евреи? Чем отличаются евреи от иудеев? Можно ли стать евреем или им нужно родиться.

На первый взгляд вопрос простой: если ты родился в еврейской семье, значит ты еврей. Это понятно. А если ты родился в смешанной семье, где один из родителей еврей, а другой нет? На этот счёт Галаха (сведения об истинных евреях) имеет совершенно определённое мнение. Если мать еврейка, то и дети её евреи. Иудеем считается еврей или гой (человек нееврейской национальности), прошедший процедуру гиюр (обрезание) и соблюдающий законы иудаизма. Это в общем. В действительности имеются существенные особенности, которые следует учитывать, когда ты приезжаешь в Израиль.

Как-то раз я примчался на велосипеде на железнодорожный вокзал города Наария. Посадив велик на цепь, я купил билет Наария - Тель Авив и стал ждать прибытия поезда. Следует отметить, что все поезда модерновые, оснащены кондиционерами, и бесплатным WI-FI. Постепенно перрон стал заполняться людьми. Из толпы выделялась своими габаритами средних лет дама в кастрюлеобразной шляпе украшенной небольшими бежевыми и коричневатыми цветочками. Из-под шляпы свешивались каштановые пряди блестящих искусственных волос. Религиозные еврейки остригают свои волосы полностью, и носят парики. У ног дамы, на перроне стоял объёмистый чемодан. Толпа всколыхнулась, увидев приближающийся состав, затем распалась на группки стараясь держаться по возможности ближе к месту предполагаемой остановки вагона. Двери распахнулись. Не особенно суетясь, народ стал заполнять поезд. Кому не досталось места, устраивались прямо на полу. Преимущественно это были солдаты Армии Израиля и студенты. Я решил потерпеть, так как знал, что рано или поздно займу свою половину мягкого кресла: на промежуточных остановках выходило много народу. Слева от меня протискивалась в поисках свободного пространства та самая дама в шляпке и парике. Чемодан был не из лёгких, отчего дама не несла его в руке, а волочила за собой. Поравнявшись со мной, женщина резким движением рванула чемодан на себя, стремясь закинуть его на специальную полку, прикрученную над окнами. Кожаный монстр, не долетев до стальной полки всем своим весом, навалился на даму, а дама в свою очередь навалилась на меня. Ничего не оставалось делать, как подхватить падающий чемодан, и приостановить падение пассажирки.

- Лё, лё (нет, нет)! – в ужасе заверещала женщина. Дело в том, что религиозные евреи стараются держаться особняком. Не терпят, даже случайных, прикосновений, а так же избегают разговоров. Для чего углубляются в чтение святых книг и не реагируют на активность других пассажиров, а так же чтобы не видеть светских, одетых фривольно женщин. Я был свидетелем недоразумения, когда скандалом закончилась попытка случайного прохожего оказать помощь упавшей религиозной женщине. В поезде мне разъяснили мою ошибку, и это в 21 веке!

Кто такие евреи? Особенности религиозной жизни. Случай в поезде. Иудаизм, Евреи, Поезд, Приключения