Кто такая Элис

* * *

- Здрасьте, я Элис, - в салон ловко забралась маленькая девочка в кепке.

- А я Питер. Тебе не рано одной на такси кататься?

- Мне уже десять с половиной лет. Не волнуйтесь, деньги у меня есть.

- Ну раз есть. Тогда поехали, - Питер завёл мотор и поехал, - А ты смелая. Я в твоём возрасте побоялся бы один остаться.

- Я не совсем одна. Меня там бабушка встретит. Да и я уже привыкла одна справляться. Папа на работе. А я сама на автобусе с дома в школу, со школы в больницу, с больницы на тренировку.

- На тренировку? Чем занимаешься? Баскетболом?

- Да! - заулыбалась Элис, - Как вы догадались?

- По кепке, - объяснил Питер, - На какой позиции?

- Разыгрывающая.

- Здорово. И как успехи?

- Ну… в секции пока средние. Зато по больнице наше отделение заняло первое место. На прошлой недели мы победили терапевтическое отделение со счётом тридцать два пятнадцать.

- Молодцы.

- Нам за победу вот такие кепки и подарили, - Элис сняла кепку и весело подбросила ей в руке, - Правда проигравшим их тоже подарили. Папа сказал, это что бы они не расстраивались.

Под кепкой у девочки была абсолютно гладкая, лишенная волос кожа.

- Типа утешительный приз.

- Вот-вот. Папа так и сказал. Он назвал это глупостью.

- Понимаю, - кивнул Питер, - Папа у тебя старой закалки.

- Он говорит, что Америка стала великой потому, что раньше люди ценили победу. А если призы дарят всем, то в победе нет смысла.

- Хм… - многозначительно изрёк Питер, - А ты с ним не согласна?

- Не знаю. Иногда мне кажется, что он больше любит побеждать, чем меня. На работе задерживается, потому что хочет быть там лучшим. Дом у нас районе самый большой. И машина самая дорогая. Точнее была, пока мистер Донован не купил себе новую. Ух, как папа тогда злился.... Почти так же сильно, как когда Обама победил.

- Не может быть.

- Может-может Мама мне сказала по секрету, что папа всегда больше хотел мальчика, чем девочку. Что б тот мог передать свою фамилию потомкам.

- Ты, наверное, расстроилась?

- Сперва да. Но потом, я подумала и поняла, что для папы это важно.

- И что ты сделала?

- Я пообещала ему, что даже если выйду замуж, то оставлю его фамилию,- Элис рассмеялась и снова подкинула кепку, - На самом деле, мне не очень-то и нужна определённая фамилия. Но раз для папы это важно…

Водитель грустно улыбнулся.

- А нам долго ещё ехать? - спросила девочка спустя некоторое время.

- Уже почти приехали.

Машина остановилась.

- Спасибо, что подвезли мистер… э-э-э Ботмэн, - прочитала лицензию Элис.

- Просто, Питер. Счастливого пути, - водитель помахал рукой, но потом крикнул вдогонку, - Подожди! Ты забыла свою кепку!

Но девочка не услышала его.

В тот вечер было немало клиентов. Но Элис почему-то запомнилась Питеру. Хотя со временем и она начала забываться.

Когда через месяц в машину сел солидный мужчина мужчина средних лет, Питер уже почти забыл свою юную пассажирку. Его лицо показалось знакомым.

- Вы так пристально меня разглядываете. Мы знакомы? - спросил клиент.

- Не думаю, что мы встречались. Но кажется, я знаю вашу дочь.

- Вы знаете Элис? - на спокойном лице появилось волнение и мужчина почесал шею.

- Подвозил её как-то. Она у меня свою кепку забыла.

- Да. Это на неё похоже. Она часто теряет свои вещи.

- Выходит не зря я её сохранил, - улыбнулся Питер и достал из бардачка головной убор

- Вот это да! Вот так совпадение, - покачал головой пассажир и снова почесал шею, - Сколько шансов, что нам попадётся один и тот же водитель?

- Думаю, не так уж и мало, - пожал плечами водитель и завёл мотор.