2

Кто счастливее: любящий или любимый?

Извиняюсь сразу за анонимность. У меня "академический" интерес, а не личный, не хочу тянуть вопрос в свой профиль. А то вдруг ещё кто подумает, что я примериваю на себя брак по расчету)

Я часто сталкивалась с ситуацией, как женщины советуют другим женщинам: выходи замуж за того, кто любит тебя больше, тебе достаточно испытывать к нему симпатию и уважение. Ну а если и любить его, то не так сильно, как он тебя. Аналогично слышала такие советы мужчинам от мужчин, что любить должна больше жена. Да, наверное с материальной, практической точки зрения выигрывает тот, кого больше любят, ведь для него будут очень стараться, а он при этом не будет зависеть от партнера, будет смотреть на него трезво, и не будет особо страдать если произойдет разрыв отношений. Но разве не является самым большим счастьем само чувство любви к своей второй половинке? Мне никогда не доводилось состоять в отношениях с тем, кого бы я не любила, и я даже представить такое не могу. Просто не понимаю, зачем вообще отношения без сильных чувств. Да, некоторые вступают в брак сугубо по расчету, но я же сейчас не о содержанках и альфонсах толкую, а о людях, которые все же заключают брак с человеком, который им симпатичен, с которым хочется вместе жить. Так вот, зачем таким людям менять сильные чувства на бытовой комфорт? Мне непонятно. Если тут есть сторонники такого подхода, хотелось бы услышать разъяснение. Ну или примеры из жизни среди ваших знакомых, которые руководствовались таким правилом, и что из этого вышло.