928

Кто поможет, если не друзья?

На осенних каникулах 30 лет назад сборная солянка из трёх разных классов поехала в турпоездку в славный город Севастополь на две недели. Мне было 13 лет, остальным от 12 до 14. Дорога в плацкарте занимала двое суток. С собой родители дали 50 рублей - тогда это было не много и не мало. Деньги были успешно потрачены на: жвачки Дональд, бутылку шампуня (жуткий дефицит, решил подарить маме), бусы из сушёных плодов, водяной пистолет, фотографии Виктора Цоя и прочую мелочёвку.

На обратный путь осталось 5 рублей. Суп в вагоне-ресторане стоил 2,50 и к концу первого дня езды домой я остался совсем без денег. Попросил в долг у друзей. Отказы были самые разнообразные: "А я на что есть буду?", "Что же ты не набрал в столовой пансионата хлеба, как мы,  сейчас был бы сытый?".

Лучший друг сказал: "У меня есть 50 рублей одной бумажкой, но я их тебе не дам, потому что хочу их целыми привезти назад матери".

В итоге, 50 рублей мне протянула маленькая девчонка Наташка, дочь доярки-пьяницы. Я у неё и не просил, откуда она возьмёт? Её в школе все дразнили за пьянство матери, одевалась она плохо, а мне таких всегда было жалко.

По приезду, мама спросила, хватило ли денег. Сказал, что нет и у кого занял. Мама удивилась, достала 50 рублей и сказала - быстрее беги отдавать! Ей было стыдно, что я занял денег у какой-то дояркиной дочери. Вечером отец спросил с раздражением, что, больше не у кого занять, что ли, было? Ответил как есть.

Наташка работает сейчас медсестрой, муж, двое детей. Месяц назад я рассказал ей эту историю. Сказала, что она об этом не помнит.

101
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь ты не пошёл по стопам родителей? Стесняться человека не своего круга очень плохо. Из детей пьяниц часто вырастают прекрасные люди.
раскрыть ветку (1)
73

Нет, не пошел, всегда думал, чем человек виноват, родившись в семье пьяниц?

показать ответы
7
В середине 90х были в лагере в Одесской области, за время отдыха все деньги разбежались как тараканы.
На вокзале были с полным нулём. Из еды лагерный сухпай и никаких развлечений. Группа детей ехала в 3х вагонах в разнобой, в каждом вагоне был старший и раздавал билеты. Какого было удивление когда мне и новому другану выдали по два билета в разных вагонах.
План родился моментально, сдать билеты лишние и в путь.
Так быстро мы никогда не бегали. Купили огромные арбузы, водки в дорогу, нормальной еды и в путь. Там же и случилась ночь любви с вожатой на год старше, но это уже другая история.
Случайности бывают разные и не всегда они плохие.
раскрыть ветку (1)
16

Охренеть вы прошаренные были: арбуз, водка и трахнуть вожатую. Все радости в одном флаконе.

показать ответы
0
Фигасе в 90-ом году 50 рублей не много не мало! Да полтийник в девяностом году это более чем дохера,суп за 2.50, он извиняюсь из чего ? из акульих плавников? или черепаховый?
раскрыть ветку (1)
0

Цены точные. Суп- лапша с фрикадельками.

0

друзья были умные, а Наташка видимо наивной. в конце девяностых сама была такой Наташкой. Заняла мальчику по дороге из лагеря. Явно у него были более близкие дружбаны, чем я и у них была причина отказать. Помню что сумма была не большая, но и не очень маленькая для подростков. Тоже рублей пятьдесят. Чел обещал на станции встретить родителей и вернуть. На деле конечно укатил в закат. Ребенку сложно оценить благонодежность заемщика, да и сам заёмщик о ней возможно не в курсе. А осадочек остаётся. Я не понимаю почему тс не обратился к сопровождающим его взрослым?

раскрыть ветку (1)
0

С нами ехали 4 учителя. По пути туда проблем с едой не было - ели домашнюю снедь. Дня за три до отъезда, учителя сказали, что скоро домой, чтобы в поезде есть, таскайте из столовой хлеб, он там бесплатный был. Но на выходе из столовой около ящика с хлебом стояла тетка, мне страхово хлеб брать было. Больше всех хлеба отличники натаскали! И к учителям мне потом неудобно было обращаться. Осень 90-го года, не знаю почему, в продуктовых магазинах в Севастополе шаром покати было.

0

Мой хороший друг на этот новый год рассказывал в компании почти детективную историю, как покупал свою первую машину лет 15 назад и одалживал у меня деньги на покупку (как он сказал - почти всю сумму). К тому моменту мы были знакомы год-два. Вот он помнит, что у меня занимал - а я не помню, что ему одалживал...

раскрыть ветку (1)
0

Нихрена у тебя сколько денег было, что не помнишь.

показать ответы
2

Фото Цоя ладно, но бусы из плодов???

раскрыть ветку (1)
0

Именно.

0

Почему снобы, обычные селяне

че аристократ чели?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, в деревне 30 лет назад.

15
DELETED

Какие милые отзывы! Типа, сам проебал - друзья виноваты!))

Человек брал в ДОЛГ небольшую сумму, ему не дали. Здесь, что, сказано, что у человека репутация была плохая? Нет. Ну и народ!

раскрыть ветку (1)

В долг до завтра.

показать ответы
1
Некоторые аж 50 рублей наэкономили. И вообще, они тебе ничем не обязаны!
раскрыть ветку (1)

Так то да, им из дома дали 150, 100 потратили, 50 осталось.

показать ответы
36
То есть деньги проебал ты,а друзья гандоны,потому что экономили оставляя на еду себе,а не тебе?30 лет прошло,а воз и ныне там...
раскрыть ветку (1)

Нет, им жалко было разменивать купюры - 25 и 50 рублей.

показать ответы