Кстати, я живу в Химках

Подобно этому посту у меня теперь появился еще один текст (не мой), который смело можно считать тоже некоей прививкой от ностальгии.

Кстати, я живу в Химках. Для ясности, это такое место, где из вечерних активностей только выгул собак и спонтанное курение. Ага. Недавно бродил по району, смотрел в лица людей, - ничего не понял, кто все эти «они»? Шел на ощупь, уперся в канал имени Москвы и задумался, неужели он так правда называется? Нет, ну честно. Неужели у людей есть причины считать это место своим домом?

Кстати, я живу в Химках Химки, Ностальгия, Серость, Уныние, Длиннопост

Сижу вот и анализирую: вокруг меня море. Не настоящее, конечно, а выдуманное. Море бездарно построенных домов без идеи. Сети чудовищных «тротуаров», лужи, несколько строек, мусор и угловатые котельные, отбрасывающие тень, прежде всего от желтых бликующих в судороге фонарей. Это мой дивный мир. Когда я смотрю в окно, мне кажется, что я на острове. Конечно, потому что я совсем не хочу вступать в то, что меня окружает, в эту муть. Под окнами такая, знаете ли, сырая дорога, покрытая тонким слоем глины с соседней стройки. Под фонарем она даже блестит как-то ехидно, издевается наверное. Это я для правдоподобности все описываю, чтобы было понятно.


Я всегда любил все это. Я не про Химки, конечно. Любил романтику неустроенности. Пел ей оды, признавался в любви. Но правда в том, что художественной красоты тут больше, чем настоящей. Это еще Левитан заметил в своем бессмертном “Марте”. Вся эта песочно-нежная, сырая грязюка и гадость, глупость и серость, - невероятным образом, гениально сочетаются. Ты как бы любишь это всей душой, но в картину не хочешь. Только посмотреть из зала теплой Третьяковки.


Для России самое правдивое искусство – это акварельная живопись. Такая не тонкая, а без заморочек - грубой кистью, чтоб размыто получилось, еще потом водой сбрызнуть. Чтоб обязательно много серого в цвет бревен и бетона, немного терракотового, обязательно коричневый, но не яркий и прочее. Мне кажется, что если бы Марка Ротко попросили написать портрет России, он бы размельчил кусок асфальта, посушил бы глину, высыпал бы в ведро с половой краской в стиле музыкальных школ и вылил бы все это на свой льняной (или какой он там) холст. Мещане бы тут же оценили эту прекраснейшую каку в 30 млн. зелеными. Радостная Марина Абрамович. Успех. Занавес.


Вот уж где настоящий перфоманс, инсталляция – нон-стоп из моего окна, продавайте билеты: трубы ТЭЦ противненько парят, МКАД, похожий на парковку у «Икеи», башенные краны и совсем не видно людей. Они как бы не предусмотрены в пейзаже. Мол, не тот жанр, понимаете?


Кстати, я живу в Химках. На границе «той России» и «этой». Посреди ничего. Такой приют, для тех, кто сдался и больше не хочет и тех, кто взял паузу, ведь только начал – тешит себя надеждой. Вот этих вторых почти не встретишь тут. Они еще не привыкли считать это место домом.


(с) Марк Новиков