Кстати насчет бензина и кого в России на самом деле обувают
Очередное повышение выбивает почву из под ног и кому сильно, кому меньше, но почти каждому хоть немного, но бьет под дых.
На одних заправках это удар на 1%, на других - около 15%, в зависимости от поставщика и жадности, но ситуация в любом случае неприятная.
Предлагаю поговорить на сухом языке цифр.
Пост без рейтинга, в неурочное время, хайпа не жду и не жажду.
Поисковик - гугл, данные из открытых источников, манипуляций стараюсь избегать, короче всё максимально прозрачно (курсивом пишу от себя+ссылки, это на тему избегания манипуляций, чтоб по честному. обычным текстом только цифры).
Petrol price going up – April 1, 2018 http://middelburg.getitonline.co.za
В одном из постов раскопал следующую информацию:
Доля нефти в цене на бензин примерно 6%, она никак не может повлиять на такой скачок.
Комментатора раскрою под постом, если необходимо
и график
Где мы видим, что цена на нефть составляет лишь 4(7)% от стоимости литра бензина. Всего 4%?
Ну ок, мало правда как-то, но акцизы-то и правда не маленькие.
Но сейчас 21 век и считать умеют даже в детском саду.
А если и правда посчитать?
Поисковик гугл, цифры максимально нейтральные, источники открытые, как и обещал
Американский нефтяной баррель — единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам или 158,988 литрам.Интересно, что баррель для измерения прочих жидкостей в Америке вмещает только 31,5 галлона. Не особо интересно, на самом деле, шелдон-леонард.жпг
Цена на нефть от https://oilprice.com/ обрезал неровно, я криворку
Красным выделена русская нефть, черным неважно, не смотрите, иначе придется вспоминать цены 4 года назад и считать инфляцию, а это муторно, но пишут, что максимальную цену за 4 года Саудиты уже собираются/готовы зарядить в Китай (все понимают кто там в Азии кушает).
Итак.
Дано:
цена нефти в литре бензина 4% (картинка 2.), стоимость нефти $75 (картинка 4.),
Задание:
вычислить стоимость литра бензина.
$75/100*4=$3(*63=189₽) Чеетаа ...
А! Ну да. Нефть ≠ бенз.
https://www.google.ee/search?client=opera&q=%D1%81%D0%BA...
Одна из первых ссылок (там везде примерно одинаково)
Итак, в среднем из одного нефтяного барреля в России (нефть везде разная, из одной - хорошие пластмассы и дизель, из другой - авиационный керосин) получают следующие количества нефтепродуктов:
бензинов с различным октановым числом (без конкретики, поскольку все зависит от применяемого процесса нефтепереработки от авторов, не мой коммент) – 102 литра;
дизельных топлив разных марок – 30 литров;
сверхчистый авиационный керосин – 25 литров;
мазут – 7 литров;
моторное масло – 1 литр.
Данные показатели были получены из статистики, которую публикуют отечественные нефтеперерабатывающие предприятия.
102+30+25+7+1=165, (не 146%, но) не забываем, что при нагревании жидкость... короче:
объем нефти в барреле увеличивается еще на 9 литров
и наконец-то считаем:
(по максимуму)
102 литра +30 дизель + 25 керосин=157 литров полезной/расходной горючки -
$75/157=$0.48 за литр
$0.46*63₽(курс)=30.1₽
30.1₽/(45₽/100%)=66.8% цены литра бензина(дизеля/керосина) - это сырье, т.е. цена нефти
Или
(по минимуму)
102 литра
$75/102=$0.74
$0.74*63₽(курс)=46.3₽
46.3₽/(45₽/100%)=102.94% цены литра бензина - это сырье, т.е. цена нефти
Не буду верить в эльфов, святых нефтяных боссов и ежи с ними. Не привык к такому. :)
^^^ Вот честно - не верю (я пэинт мастер, спасибо, 30 сек) ^^^
Значит реальный % получается 66.8.
Вроде.
Потому что мы считали выход нефти. Цену выхода - не считали.
Построить НПЗ, рабочим зп, материалы;
запустить НПЗ: электричество, столовка, одежда, сан пункт, пожарники (пусть меня запинают, но для меня они пожарники и я знаю, что именно они и только они в случае пиз в случае чего всех спасать и вытаскивать и будут), столовка, инфраструктура, транспорт домой/и из, да и в бухгалтерию печеньки надо... + на АЗС тоже самое.
Логистика: в каждой деревни НПЗ нет, так что привезти и увезти. около 30 000 литров/450 машин в среднем в баке
Ну и конечно акцизы и налоги.
ну а теперь интересное без шелдона.жпг
http://www.fuel-prices-europe.info/ Turn off the AdBlocker! Without advertising revenue this site can not exist! (блокировщик от оперы тоже надо выключить)
Из стран не входящих в еврозону высокие цены только у норгов. Впрочем там всё дорого, работали, знаем.
Однако посчитаем.
Литр бензина стоит $0.46, пусть $0.4. Исключительно для простоты счета.
$0.4/1,16690(Банк европы)=€0,342 цена сырья
Исключительно для сравнения и только для тех, кто любит цифры.
Я обещал баз манипуляций, поэтому молча благодарю за внимание.
@moderator, не нашел где поставить галочку "без рейтинга", буду благодарен за помощь.