Крысиная ферма или как выглядит Бизнес в Telegram

Всё чаще среди предлагаемых бизнес идей можно встретить идею создания и развития своего канала в телеграм.

Насмотревшись Ютуба, я приняла для себя решение - " Мы открываем бизнес, мы будем делать бабки..." .

Суть построения бизнеса на Telegram канале очень проста- создаешь удачный контент (если есть собственный инфопродукт- это жирный бонус. Телега- не плохой канал продаж), закупаешь рекламу у других каналов, привлекаешь к себе на канал подписчиков, далее продаешь рекламу уже на своем канале для других каналов или зарабатываешь на партнерских программах и реферальных ссылках. Реклама в Telegram каналах порой стоит просто астрономических денег. Продвинутые каналы продают 1 рекламный пост за 50 000 и более. При этом рекламный пост у них держится в ленте +- 24 часа и находится в топе 1 час. (Конечно, существуют и более лояльные условия, но я буду говорить сейчас только о своём личном примере) . Здесь сразу же назревает резонная мысль - огонь бизнес! Раскручу свой канал и буду жить на рекламе чинно, благородно! Стартуем!

Но, как и любой бизнес, раскрутка канала в телеге так же требует вложений.

Какие цифры озвучивают эксперты с Ютуб:

Средняя цифра для старта- 100 000р. При этом, спикеры утверждают, что средняя стоимость подписчика составляет 3-10р. Если исходить из несложной арифметики, то за 100 000 мы получим +- 10 000 подписчиков. Что само по себе не плохо, так как рекламу можно продавать уже начиная с 3000.

Теперь о прибыли:

Цена на рекламу определяется из расчета количества просмотров на один пост. В зависимости от выбранной тематики, цена может варьироваться от 0,5р за 1 просмотр и до бесконечности. Самые дешевые просмотры в развлекательных каналах, самые дорогие- новости, бизнес,политика.

С самого начала мне была интересна тема бизнеса, экономики... а если быть точнее, их теневая сторона. Так же решено было наполнять канал ещё и контентом, связанным с мероприятиями в бизнес среде, давать полезные сервисы, книги, курсы и пр.

Есть контент, есть посты, пора привлекать подписчиков. Закупаем рекламу.

И тут начинаются постепенно открываться глаза на всю структуру бизнеса на каналах.


Средняя стоимость рекламы в моём сегменте составляет 6000р за пост в хорошем канале с 10 000 пдп. и количеством просмотров на 1 посте до 3К. т.е. грубо говоря, я плачу 2 рубля за каждый просмотр (о том, как рекламодатели нае*ывают на просмотрах, я расскажу далее) . С одного рекламного поста в среднем приходят до 100 человек. Значит цена 1 подписчика уже составляет не 10р., а все  60 при оптимистичном раскладе!  ( у моего товарища, который ведет канал об инвестициях, цена одного подписчика составляет 70р.! ). И здесь стоит помнить о том, что ваши подписчики всегда могут уйти от вас через день/неделю/месяц. И каждая отписка, это минус деньги.


Кто-то мне скажет, что с одной рекламы может прийти 100-200пдп...я скажу, что вас нае*али. Рекламодатель берет ваши деньги за рекламу и накручивает вам в канал ботов, а вы сидите и думаете, как круто реклама зашла, какой подписчик дешевый! Я мониторила многие супер раскрученные каналы и даже к ним, после того, как они размещают рекламу где-то в других каналах, не приходит больше 100пдп. Таким образом и мой канал однажды пострадал от рекламоразмещателей-мошенников. Пришлось чистить канал от ботов.


Теперь о просмотрах на пост. Просмотры постов так же накручиваются рекламодателями, как и боты вам в канал. Настройка автоматических просмотров постов за неделю обходится им всего в 1000р за 1500 просмотров на каждый пост ежедневно в течение 7 дней. Так что когда вы заходите в канал потенциального рекламоразмещателя и видите на его постах по 1,5-5 К просмотров, это далеко не означает то, что посты просматривали реальные люди.


Как не нае*аться? Да никак. За мою короткую жизнь в телеграм среде у меня сложилось четкое представление о том, что основная масса каналов и бирж рекламы это большая крысиная ферма, где все накрутили себе в канал ботов и просмотров и покупают за это друг у друга рекламу, снова накручивают друг другу и снова покупают... Такая собственная финансовая экосистема. Все это просто мыльный пузырь и не факт, что он когда-либо лопнет. В нем можно участвовать и зарабатывать отличные деньги, но помните, что 100 000р. вам хватит только в том случае, если вы станете таким же ботоводом. Настоящий подписчик обойдется вам в разы дороже.